您当前的位置是: 首页 > 专题专栏 > 安全生产专项整治三年行动
德江县文旅局:开展景区景点应急救援演练
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实增强景区景点安全意识,提高应急救援能力,按照县里“五个一”要求,4月19日,县文旅局联合县消防救援大队、县应急管理局、县市场监管局等部门在五彩洋山河景区内开展了消防、防汛应急疏散演练,共计50余人参加活动。

演练开始前

演练为备战,防患报平安。此次演练,分为两部分进行:一是森林灭火,是防汛疏散。消防演练按照预定方案进行,演练为景区内广场观光车行驶道第一分岔口发生火灾,由于风力过大,火势蔓延过快,现有力量无法控制,请求立即启动森林防火应急预案。洋山河景区值守人员通过监控发现后第一时间拨打119报警,并启动应急预案,工作人员迅速穿戴好灭火防护装备奔赴现场组织自救,在消防救援大队和景区工作人员的协同配合下:分别采取措施控制火情、组织人员有序撤离、进行后勤保障和医疗救治。不到5分钟,火情得到控制,游客全部撤离到安全地带。整个演练过程科学有序、有条不紊,及时解除了“火情”。

演练现场

防汛演练按照预定方案进行,以景区内连日普降暴雨,可能出现山洪为背景。从转移游客、关闭设备电源、受伤人员的医疗救援、电力应急抢修等方面演示救援。演练取得圆满成功。

演练灾火现场

演练结束后,县消防救援大队专业人员对演练进行点评,对这次演练的协同配合和实战性给予了充分肯定。通过此次演练,切实提高了景区及周边群众的防火、防汛安全意识和应急处置能力,检验了五彩洋山河景区应急预案的可行性,进一步提高了义务消防员对消防灭火设备和器材的使用方法,筑牢安全防线,为我县景区消防安全防控工作打下坚实基础。

在今后工作中,县文旅局将督促引导全县文旅经营单位定期组织开展消防、应急疏散演练和安全教育培训,保障全县文旅行业安全,推动县域经济健康科学发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息