您当前的位置是: 首页 > 专题专栏 > 惠企利民政策明白卡
民政临时救助政策
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、临时救助范围

  (一)家庭对象

1.因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,在领取各种保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭;

2.家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,在领取各种赔偿、保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭,或家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,责任主体不明确、责任主体无赔偿能力且家庭自身难以承担相关费用,导致基本生活存在严重困难的家庭;

3.家庭成员突发重大疾病,在给予基本医疗保险、大病保险等各种医疗保险报销及医疗救助补助后,基本生活仍然存在严重困难的家庭;

4.因支付子女或法定抚养人、扶养人非义务教育阶段合理的境内教育费用,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;

5.因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的低收入家庭;

6.因其他临时性特殊原因,造成家庭生活特别困难,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然暂时出现严重困难的家庭。

(二)个人对象

因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。


二、救助程序

(一)依申请受理。凡认为符合临时救助条件且具有当地户籍或持有当地居住证的家庭或个人以及在当地有相对固定工作或有相对固定住所半年以上流动人口可向所在地乡(镇)人民政府(街道办事处)提出临时救助申请;受申请人委托,村(居)委会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请,对于上述情形以外的,当地乡(镇)人民政府(街道办事处)应当协助其向县级人民政府设立的救助管理机构(即救助管理站、未成年人救助保护中心等)申请救助。

申请临时救助,需提供下列相关材料:

(一)申请书;

(二)《县级民政部门临时救助审核审批表》;

(三)户口簿和身份证或居住证等复印件;

(四)医疗部门出具的疾病诊断证明、结算报销凭证;公安、安监部门出具的火灾、交通事故、矿难等突发事件证明;子女接受教育等凭证;

(五)委托申请的需提供《申请委托书》、被委托人身份证复印件;

(六)非低保对象和非特困供养人员提供家庭财产、收入状况证明(按紧急程序给予急难救助的无需提供家庭财产和收入状况证明);

(七)县级民政部门需要提供的其他证明材料。

(二)主动发现受理。乡(镇)人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会要及时核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。

县公安、城管等部门在执法中发现身处困境的未成年人、精神病人等无民事行为能力人或限制民事行为能力人,以及失去主动求助能力的危重病人等,应主动采取必要措施,帮助其脱离困境。

县新闻媒体应发挥信息来源广泛、信息传递快捷的优势,及时将获悉的救助线索向救助管理机构通报。

乡(镇)人民政府(街道办事处)或县级民政部门、救助管理机构在发现或接到有关部门、社会组织、公民个人报告救助线索后,应主动核查情况,对符合临时救助条件的,应协助其申请救助并受理。


三、 审核审批手续

(一)一般审核审批程序

1.审核。乡(镇)人民政府(街道办事处)应当在村(居)民委员会协助下,自受理申请之日起3个工作日内对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一进行核实。入户调查至少保证有1名乡(镇)人民政府(街道办事处)干部和1名村(居)会干部参加。入户调查结束后,视情况组织民主评议,提出审核意见,并在申请人所居住的村(居)民委员会张榜公示不少于3日,报县级民政部门审批。对申请临时救助的非本地户籍居民,户籍所在地县级民政部门应配合做好有关审核工作。

2.审批。县级民政部门对乡(镇)人民政府(街道办事处)提交的审核意见和相关材料进行复查审核,适时进行入户抽查,抽查面不低于总户数的5%。对符合条件的,应在5个工作日内办结审批手续;对不符合条件的,应在5个工作日内书面向申请人说明不予批准理由。

(二)紧急审核审批程序

对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回损失或无法改变严重后果的,乡(镇)人民政府(街道办事处)、县级民政部门应先行救助,紧急情况解除之后应按规定补齐审核审批手续。

对救助金额1000元以下的,县级民政部门可委托乡(镇)人民政府(街道办事处)审批,但应报县级人民政府民政部门备案;所需资金可以采取预拨或先垫付后报账的方式实施。县级民政部门对乡(镇)人民政府(街道办事处)审批情况按季进行抽查,抽查面不低于临时救助总户数的10%。


四、救助标准

临时救助标准视救助对象困难情形实行分类救助。

(一)因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,在领取各种保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭,视家庭生活困难程度,按家庭共同生活成员数,参照当地城市最低生活保障标准人均给予2—3个月的一次性基本生活救助;

(二)家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,在领取各种赔偿、保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭,或家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,责任主体不明确、责任主体无赔偿能力且家庭自身难以承担相关费用,导致基本生活存在严重困难的家庭,视家庭生活困难程度,给予家庭3000元—10000元的一次性基本生活救助;

(三)家庭成员突发重大疾病,在给予基本医疗保险、大病保险等各种医疗保险报销及医疗救助补助后,基本生活仍然存在严重困难的家庭,视家庭生活困难程度,按家庭共同生活成员数,参照当地城市最低生活保障标准人均给予1—6个月的一次性基本生活救助;

(四)家庭成员患慢性病且需长期医治,在给予基本医疗保险、大病保险等各种医疗保险报销及医疗救助补助后,基本生活仍然存在严重困难的家庭,视家庭生活困难程度,按家庭共同生活成员数,参照当地城市最低生活保障标准人均给予1—3个月的一次性基本生活救助;

(五)因支付子女或法定抚养人、扶养人非义务教育阶段合理的境内教育费用,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,视家庭生活困难程度,给予家庭1000元—5000元的一次性基本生活救助;

(六)因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的低收入家庭,视家庭生活困难程度,给予家庭500元—3000元的一次性基本生活救助;

(七)县级民政部门认定的其它特殊生活困难家庭,视家庭生活困难程度,给予家庭500元—3000元的一次性基本生活救助;

(八)因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人,给予300元—2000元的一次性基本生活救助;对个人获得家庭支持后基本生活仍有严重困难的,按照家庭对象救助标准给予救助。

对困难程度特别大、面临生存危机和心理危机,急需政府救助的急难家庭或个人,要及时启动急难救助,原则上急难救助标准不得超过50000元。


办公电话:0856—8673020

上一篇:
下一篇:

相关信息