关于巡察整改进度情况的通报
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中共德江县财政局党组关于巡察整改进度情况的通报



根据县委巡察统一部署,2019年3月14日至4月2日,县委第七轮第四巡察组(交叉巡察)对县财政局党组进行了巡察,2019年8月1日,县委巡察组向县财政局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,加强组织领导,坚持立行立改

巡察意见反馈后,德江县财政局党组高度重视,切实承担起巡察整改主体责任,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,对巡察反馈意见整改工作进行全面部署,动员我局党员干部树牢“四个意识”,提高政治站位,统一思想行动,认真做好巡察“后半篇文章”,以立行立改、真改实改的扎实成效。对巡察反馈的问题坚决做到真认账、真反思、真整改、真负责,局党组书记亲自参与整改方案的制定,对问题成因进行分析,明确整改责任人、整改措施及完成时间,使整改工作扎实可行。一是加强组织领导。成立德江县财政局党组巡察整改工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,切实加强了领导,为巡察整改工作顺利开展提供了有力的组织保障。二是专题部署落实。先后3次组织召开局党组会议专题部署、研究和推进整改落实工作。8月1日,组织中层以上干部召开巡察整改专题会议,深刻剖析巡察反馈的意见,认真分析问题产生的根源并提出下一步整改措施。8月6日召开全体干部职工会通报巡察反馈意见,8月15日、9月13日组织召开巡察整改工作推进会议,对前段整改情况进行通报,就下阶段整改工作进行安排部署。9月22日,组织研究巡察整改工作情况。三是细化整改方案。局党组班子针对巡察组反馈的八个方面22个问题逐项进行梳理,并就存在的问题督促班子成员及时认领、深刻剖析原因,及时组织相关责任人对问题及整改措施进行研究,明确整改措施、整改责任人、整改时限。四是强化督促落实。严格按照整改要求,切实加强督促指导,坚持问题导向,举一反三,坚决贯彻落实,确保县委巡察反馈意见得到扎实有效整改。县委第四巡察组反馈的八个方面22个问题,目前已整改到位22个。整改期间,集中约谈29人,批评教育6人,廉政勤政谈话7人。

二、反馈意见整改进展情况

(一)针对党的政治建设方面的问题

    1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。一是注重学用结合。完善了局党组理论学习中心组学习制度,通过党组会、党组理论学习中心组学习会、“财政四点半课堂”等方式,强化学习措施,确保取得实效。二是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育开展,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在贵州代表团讨论时的讲话精神。8月至9月,已集中学习13次。

    2.关于“学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述不及时”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。一是于8月3日及时传达学习了习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会和打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话。二是8月至9月已组织6次集中学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述。

3.存在贯彻落实上级有关决策部署不够到位的问题。作为财政涉农资金整合的主管部门,对贯彻落实“大棚房”问题专项整治工作推进不及时。

整改情况:已整改,并长期坚持。一是于8月9日党组会和8月13日干部职工会传达贯彻落实了“大棚房”问题专项整治工作。二是于 8月16日党组书记对班子集中约谈,分管领导作自我检讨,同时提醒班子成员对分管工作要及时安排部署,加强统筹协作。三是通过自查,我县涉农整合资金不涉及“大棚房”问题。

4.关于“民主集中制执行不到位”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。一是德江县财政局党组于8月16日传达学习了《中国共产党党组工作条例》。完善了《德江县财政局党组议事制度》,在议事制度中涉及大额资金使用已经明确具体金额。二是进一步强化班子的政治意识和责任担当,严格落实民主集中制和“三重一大”议事决策机制。8月至9月,局党组讨论研究“三重一大”6次,是严格按照民主集中制执行的。三是在以后的重大事项决策时充分发扬民主,广泛听取意见和建议,召开专题会议进行讨论,做到科学决策、民主决策、依法决策。

(二)针对党的思想建设方面的问题

    5.关于“落实意识形态工作责任制不到位”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。一是局党组书记分别于8月15日、9月3日进行了意识形态工作专题辅导;二是局党组于9月9日召开意识形态工作专题会,传达学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述和《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,对未将意识形态工作纳入述职述德述廉报告和民主生活会发言提纲进行了通报,并对相关责任人进行了批评;三是及时调整完善了县财政局党组意识形态工作领导小组(德财党〔2019〕18号)。

(三)针对党的组织建设方面的问题

    6.关于“选人用人程序不够规范”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。局党组于8月16日组织学习了《中国共产党党组工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》。局党组书记、党组成员在班子成员会上作自我检讨,表示以后加强学习理论政策,严格执行回避制度。

    7.关于“基层党组织建设存在薄弱环节”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。一是分别于9月5日党组会、8月19日支委会组织学习了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党党员教育管理工作条例》。二是按照《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》精神,县财政局综合一支部、二支部已于2019年5月按程序整合成德江县财政局党支部,支委会按程序进行了改选。三是结合“两学一做”学习教育,扎实开展“党员活动日”、“三会一课”等活动,将党内生活严肃化、经常化。从2019年6月以来,已经开展“党员活动日”5次、支委会4次、党员大会3次、党小组会14次、党课2次。

8.关于“党员党性意识不强”的问题。党费收缴不规范,没有足额收缴党费。

整改情况:已整改,并长期坚持。一是党支部于8月19日专题学习《中国共产党党员教育管理工作条例》《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)文件精神。二是党组加强党支部的管理和指导,于9月5日专题听取了支部工作情况汇报。三是关于“党费收缴不规范”问题,已经在巡察中整改到位。收缴了2014年至2016年在职党员不足额党费961元,对2014年至2018年支部退休党员的党费按标准重新测算后,收缴了应收未缴党费1388元,于3月28日全部上交县直机关工委。从2019年4月起,严格执行按月足额缴纳党费。

(四)针对党的作风建设方面的问题。

    9.关于“落实中央八项规定精神不到位”的问题。             

整改情况:已整改,并长期坚持。一是于8月20日班子会组织学习习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费重要论述;《贵州省财政厅关于进一步严肃财经纪律的通知》(黔财预〔2018〕80号)文件精神,要求要牢固树立过紧日子的思想,严格执行中央八项规定精神及实施细则,坚决纠正违反中央八项规定精神及省委、市委、县委十项规定的行为。二是出台《德江县财政局财务管理制度》,加强办公用品的领用登记,严格支出报销审核把关。

10.关于“‘四风’问题时有发生”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。一是于8月13日传达学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神。二是于8月15日对相关责任人进行了批评教育,对相关责任人进行了廉政勤政谈话。三是对局班子成员分工进行了进一步明确和调整(德财党〔2019〕14号)。

11. 关于“执行党政机关办公用房规定不严格”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。局党组于8月9日传达学习了《贵州省党政机关办公用房管理办法》,及时对超标办公室进行了调整,对其他办公室面积情况作了进一步核实清理。

    12.关于“公务接待制度执行有偏差”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。一是经核实后将单位加班5人与市检查组一起用餐经费(人均60元)由本人自理,共300元收回缴存国库。二是严格执行《德江县财政局财务管理制度》之公务接待制度。三是局党组书记于9月13日在局班子成员会上提醒财务分管领导要认真把关,严格审核。

    13.关于“差旅费报销不规范”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。经核实,李某某等人去浙江考察返回途中在湖南泸溪县武溪北加油站加油550元是实。周某某于2017年8月22至23日到贵阳和遵义出差,于23日接单位电话通知安排,8月24日到广州、深圳对出差是实。局党组书记于9月13日在局班子成员会上提醒财务分管领导要严格执行财务管理制度,认真把关,严格审核。

(五)针对党的纪律建设方面

14.关于“工会经费监督制约机制不完善”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。局党组于8月9日、局工会于8月12日传达学习了《中华全国总工会办公厅关于印发<基层工会经费收支管理办法> 的通知》(总工办发〔2017〕32号)文件精神,将2016年“五一歌咏比赛”老师指导培训费2500元收回,从单位工会经费中列支。

15.关于“财务廉政风险防控不力”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。已将2016年至2017年未入固定资产台账的4台打印机进行登记入账。制定《德江县财政局财务管理制度》,加强单位固定资产管理。

(六)针对夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

16.关于“落实主体责任‘乏力’”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。一是局党组于8月9日传达学习了《贵州省贯彻<党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)>实施细则》。二是党组履行抓党风廉政建设的主体责任,于9月13日组织学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述,专题研究党风廉政建设工作。全面落实党风廉政建设“一岗双责”,8月至9月,通过学习纪委通报案例等方式,对干部职工开展党风廉政建设警示教育4次,分级约谈21人次。

    17.关于“党组对‘三转’认识不到位”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。局党组于8月16日学习了纪检监察“三转”精神,进一步深化纪检监察“三转”精神的理解。强化局党组抓党风廉政建设的主体责任,充分运用“四种形态”中的第一种形态,让干部职工在思想上有触动、行为上有转变。

18.关于“落实监督责任‘缺位’”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。一是已经在边巡边改中将2014年9月发放中秋节值班费全部收回缴存国库。二是局党组要求班子成员要举一反三,针对日常监管的各个方面,吸取教训,规范管理,加强监督,确保以后不发生类似事情。

(七)针对上轮巡察反馈意见整改方面

19.关于“整改不到位”的问题。整改中没有针对“高危工作岗位和薄弱工作环节,研究制度切实可行的防范措施,提高管控能力,增强监督效果”问题进行整改。经核实,是“加强重大项目监管方面,评审中心风险大,建议加强对评审中心监督管理,杜绝施工方与评审中心资料的直接对接审核。”没有纳入整改内容。

整改情况:已整改,并长期坚持。针对工作岗位和工作环节,研究制定“岗位要点和底线清单”。局党组于8月20日针对整改工作不到位进行了安排并落实到位,对评审中心负责人开展廉政勤政提问谈话,将评审中心公章交回局办公室统一保管、用印,要求分管领导加强评审中心的监管和指导。

(八)针对脱贫攻坚方面

20.关于“班子协同作用发挥不够充分”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。于8月5日调整县财政局脱贫攻坚工作领导小组。局党组要求班子成员全面了解全局工作,统筹推进全面工作,形成工作合力,助推脱贫攻坚。

21. 关于“落实部门监管责任不够到位”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。一是于9月7日至9日,组成专项检查组抽查7个乡镇的各类扶贫资金管理使用情况,未抽乡镇开展自查;9月10日召开了全县扶贫资金管理使用不规范专项治理检查工作总结暨培训会,强化财政扶贫资金监控管理。二是加强对财政分局培训指导力度,明确由班子成员包片,结合分管科室对片区内乡(镇、街道)财政分局财政扶贫资金报账资料的检查指导。

22. 关于“脱贫攻坚工作作风不够务实”的问题。

整改情况:已整改,并长期坚持。一是驻村干部已经严格执行组织关系、工资、管理、考核“四划转”到所驻乡镇,由乡镇脱贫攻坚指挥部统一管理;帮扶干部严格落实周一、二在单位上班办理业务,周三至周六在所帮扶村开展帮扶工作,帮扶工作由村攻坚队统一管理;因特殊情况需在单位办理业务工作严格执行报备制度。二是加大资金投入,党组于8月1日研究解决帮扶村脱贫攻坚经费用于补短板,9月13日专题研究脱贫攻坚工作,听取各帮扶村工作汇报。三是坚持“三真三因三定”工作原则,用好“76554”工作法,加强帮扶干部管理,补齐脱贫攻坚短板。8月至9月,已经安排部署脱贫攻坚工作10次,局班子成员经常深入帮扶村调研脱贫攻坚工作,着力解决脱贫攻坚中的实际问题。

三、下步工作打算

经过全面整改,存在问题取得了阶段性成效,但对照县委第四巡察组提出的整改要求,仍然还需要持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度。以此次巡察整改为契机,一是建立健全规章制度,不断完善并严格执行各项制度及纪律规定;二是加强监督执纪问责,狠抓作风建设不松劲加强“四种形态”的运用,充分运用“第一种形态”开展廉政勤政谈话,,将全面从严治党政治责任向基层延伸、压实;三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,加强正面教育,坚持中心工作与意识形态工作两手抓,增强做好理想信念教育和思想道德建设的自觉性和坚定性,不断增强全局干部职工的政治敏锐性和政治辨别力。



欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有建议,请及时向我们反馈。


联系电话:0856-8521242


邮政信箱:铜仁市德江县玉水街道县政府大院县财政局


电子邮箱:35064237@qq.com



  中共德江县财政局党组

2019年11月20日   



上一篇:
下一篇:

相关信息