德江县工业和商务局关于开展十大重点行业领域安全生产大排大整治工作的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县工业和商务局关于开展十大重点行业领域安全生产大排查大整治工作的通知

德工业商务通〔2019〕9号


各规模企业、加油(气)站、商贸流通企业、局属各办、科、中心:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省委、省政府主要领导对安全生产工作的重要指示批示,全面落实省市安全生产电话会议及全市防汛抗旱工作会议精神,根据县德安[2019]7号文件要求,认真吸取江苏省“3.21”重特大爆炸事故等近期省内外连续发生的各类事故教训,严防各类事故发生,扎实开展工业和商务系统重点行业大排查大整治工作,进一步促进我县工业和商务系统安全生产健康发展,结合省经信厅、市工信局、市商务局的工作安排,经局党组研究,现将我局安全生产大排查大整治工作通知如下:

一、排查整治时间

2019年4月-9月底。

二、排查整治内容

(一)企业一般安全管理大排查整治内容

1.安全管理机构是否建立。配备专兼职管理人员,执行“一岗双责”情况,安全生产责任落实到各层级工作岗位特别是一线操作员工,生产期间执行24小时安全生产值班制度并进行记录。

2.安全生产台帐是否建立。包括接受国家、省、市、县等单位检查的记录,企业生产经营过程中安全生产投入明细账;建立安全生产隐患检查——制定整改措施――落实整改时限――检验整改结果――巩固提升安全条件的全过程,安全生产隐患排查整治台帐制度。

3.安全生产责任制度是否建立。是否层层签订责任状,责任是否落实到岗到人。

4.重点部位是否落实安全警示标牌标语。高危生产场所和重要环节有无警示标语。

5.安全生产例会是否落实。企业内部是否形成每周一安全生产例会制度,每天班前安全生产强调会,安全监管人员是否24小时定时不定时开展安全生产巡查检查,要求从生产车间――维修环节――电力配置――中控环节――后勤以及对仓储、消防设施进行全面的检查。

6.突发事件应急反应长效机制是否建立。是否制定专项及综合应急预案并进行应急演练;是否对从业人员定期进行安全教育和培训,特种岗位作业人员是否依法取得职业资格,并持证上岗。

7.人员聚集密集的的场所,要有有效的疏散通道,2个以上的安全出口,紧急出口要有安全标志,具备应急照明等。

8.消防重点企业是否设有消防中控室,设置消防报警系统、广播系统、监控系统等,消防栓等消防设施、器材和逃生器材是否完好、有效。

9.各企业仓库检查重点是灭火器材、货物堆放安全距离、不能有人员住宿、库房电线要穿金属管或非燃硬塑料管保护。电气防火重点单位要严格管理配电室,防止人员触电等事故。

10.各企业均要注意电、气、线路等安全检查。

(二)重点行业领域专项行动内容

    1、民爆行业:民爆物品(雷管、炸药、导爆索)销售各环节的安全生产隐患排查整治,民爆物品专用仓库周边地质灾害安全隐患治理,安全管理制度制定执行情况,民爆物品出入库登记管理,储存仓库安全监控设备、防火、防静电、防盗、防爆设施配备管理,制定应急预案及开展应急演练情况,值班值守情况。

2、危险化学品企业:安全标志设置是否醒目;防盗、防抢、防爆电气、防雷击、静电、防中毒等安全措施及收、付、存作业现场的安全措施是否健全,是否存在安全隐患,是否制定应急预案。

(三)其它

1、安全生产法律法规、标准规程执行情况。技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;作业现场安全监督检查情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况等。

2、隐患排查整改和重大危险源监控情况。企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;涉及危险工艺自动化安装改造符合规定情况;对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位,重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建立及措施落实情况等。

3、应急管理情况。建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;配备应急救援物资、制订应急救援预案和应急演练情况;对企业周边或作业过程中存在的引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。

三、组织领导

成立县工业和商务局安全隐患大排查工作领导小组,成员如下:

组 长:杨通军党组书记、局长

副组长:樊睿智党组成员、副局长(正科级)

余毅刚副主任科员

王信丰副主任科员

朱晓波副主任科员

成 员:各科室、办、中心负责人

督查小组下设办公室在局工业节能办,余毅刚兼任办公室主任,陈香负责具体办公。

领导小组下设3个督查组:

第一组

组长:余毅刚

成员:陈香、李智、李川黔

联络人:陈香(联系电话:18083225005)

负责督查企业:全县加油(气)站、民爆行业。

第二组

组长:王信丰

成员:舒秀杰、袁丹红、杨懿

联络人:舒秀杰(13638116715)

负责督查企业:经开区以外的规上企业。

第三组

组长:朱晓波

成员:余钱、朱德彬、罗嗣梅

联络人:余钱(15185931037)

负责排查企业:商贸流通企业。

四、工作要求

(一)各排查组要提高认识,按照分工保质保量完成排查工作任务,同时负责相关资料收集。

(二)各排查组要深入一线、深入重点部位,重点领域深查细看,掌握实情,力求在排查中挖掘1至2个安全管理较好的典型企业上报领导小组办公室。

(三)各排查组在排查中,要认真指导企业开展隐患自查工作,对排查出的安全隐患督促企业限期进行整改。

(四)各排查组每周四12:00前信息反馈,对排查中企业好的做法好的经验要形成简报报领导小组办公室,领导小组办公室对专项排查行动进行调度,于每周五将大排查大整治工作开展情况(包括开展情况简报、周统计表、重点隐患清单)报县安委会办公室,每月底前报送大排查大整治开展情况。于9月底前将工作开展情况汇总后报县安委会办公室。



德江县工业和商务局

2019年4月16日






上一篇:
下一篇:

相关信息