索 引 号: GZ000001/2019-00773 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德交字〔2019〕26号---德江县交通运输局扶贫资金使用不规范专项治理工作方案的通知
文  号:
德交字〔2019〕26号---德江县交通运输局扶贫资金使用不规范专项治理工作方案的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德交字〔201926

德江县交通运输局

关于印发《德江县交通运输局扶贫资金使用不规范专项治理

工作方案》的通知


各乡(镇、街道)交管站、海事所、县直交通运输系统各单位:

德江县交通运输局扶贫资金管理使用不规范专项治理工作方案》经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                         德江县交通运输局

                                                         2019524


 

德江县交通运输局扶贫资金管理使用不规范专项治理工作方案


为认真贯彻落实省委省政府解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议精神,根据贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅《关于印发贵州省2018年度脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》的通知(黔党办发〔201911号)要求,有效解决全县交通运输领域扶贫资金使用不规范问题,提高交通运输扶贫资金管理水平和扶贫成效,确保资金安全、规范、高效使用,结合我实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和脱贫攻坚战略思想,全面贯彻落实党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省委、省政府《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,狠抓扶贫资金存在问题的整改落实,大力提高精准扶贫精准脱贫成效。

(二)目标任务。坚持问题导向,按照“对着问题改、较真碰硬改、上下联动改、实事求是改、建章立制改”的原则,针对我扶贫资金管理使用存在的问题逐一整改、逐一销号。20196月集中开展扶贫资金大清查、大整改,630日前确保全面整改到位。

二、组织领导

成立德江县交通运输局扶贫资金管理使用不规范专项治理工作领导小组,组成人员如下:

长: 党组书记、局长

副组长:曹川涛党组副书记、副局长

王昭义党组成员、副局长

党组成员、副局长

代泽容党组成员、农村公路养护中心主任

田茂会党组成员、道路运输服务中心主任

员: 黄燚海 郑劲飞 田景俊

杜典凡 张文娟

王婷婷 熊文翠 刘红燕

领导小组下设办公室在局办,由曹川涛同志兼任办公室主任,冉桥同志负责日常办公,王婷婷同志为信息联络员18685699957)。

三、工作措施

(一)开展扶贫资金大清查(61-630日)

清查范围:2016—2018年中央、省、市、县财政预算安排用于支持实现现行标准下脱贫攻坚目标的各类扶贫资金全面进行清查整改,不留死角。

清查内容:

1.资金投入。县级财政专项扶贫资金预算安排是否高于上一年,是否制定财政专项扶贫资金管理具体实施细则,是否按实施细则合理规范分配和使用扶贫资金。

2.资金使用。各单位扶贫资金是否落实到具体项目上,资金使用是否规范。

3.资金监管。检查扶贫资金项目执行情况,是否按规定审核、发放到位。是否存在贪污侵占、虚报冒领、截留挪用扶贫资金等违规违纪现象。

4.资金滞留闲置。全面清查闲置1-2年或2年以上扶贫资金具体情况(包括金额、原因、处理措施等);彻底清查“趴窝项目”,逐一列明清单,逐一分析原因,逐一抓整改落实,并认真梳理填报《闲置扶贫资金专项清理表》(附表1)和《趴窝项目清理情况统计表》(附表2)。

5.涉农资金整合。是否制定整合资金管理办法,是否高质量编制整合方案,是否存在将统筹整合资金用于大中型基础设施建设,购买各类保险,偿还债务或垫资等“负面清单”的情况。

责任单位:县交通综合执法大队、县农村公路养护中心、县道路运输服务中心。

(二)开展扶贫资金存在问题大整改525日一630日)

1.对已发现问题整改。坚持问题导向,对2016—2018年中央和省、市巡视巡察、审计、脱贫成效考核、财政专项扶贫资金绩效评价、第三方评估、专项检查及本级本部门自查发现的扶贫资金问题,建立问题清单、责任清单,逐一研究细化整改措施,拉单挂账,办结销号,做到全面整改、彻底整改。并认真填报《扶贫资金已发现问题整改落实情况表》(附表4)。

2.对清查中新发现问题进行整改。对在此次清查中新发现的扶贫资金使用存在问题要新建立台账,立行立改,提出整改措施,强化整改落实,对暂时不能整改到位的,要明确整改时限,按时报送整改进度,确保全面整改。对新发现问题要认真填报《扶贫资金大清查存在问题整改情况表》(附表5)。

责任单位:交通综合执法大队、县农村公路养护中心、县道路运输服务中心。

四、工作要求

(一)强化组织领导各单位要高度重视认真梳理扶贫资金政策和正负面清单,开展扶贫资金大清查,建立清查发现问题台账,对于扶贫资金存在问题开展大整改,扎实抓好清查及整改落实情况,跟踪问题整改,确保过去遗留问题、新出现问题都彻底整改。

二)加大宣传力度。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,特别是政府门户网站,深入宣传扶贫资金相关政策规定,对扶贫资金分配结果、扶贫资金项目计划、项目名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、预期目标、实施单位及责任人、举报电话等进行公告公示,向群众公开。























 

上一篇:
下一篇:

相关信息