索 引 号: 000014349/2021-2063622 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德江县交通运输局关于印发《2021年德江县农村公路货车超限超载治理工作实施方案》的通知
文  号:
德江县交通运输局关于印发《2021年德江县农村公路货车超限超载治理工作实施方案》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德交发〔2021〕19号

德江县交通运输局

关于印发《2021年德江县农村公路

货车超限超载治理工作实施方案》的通知

各乡(镇、街道)交通管理所、海事中队、局属各工作部门:

德江县《2021年德江县农村公路货车超限超载治理工作实施方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                     

                                           德江县交通运输局  

                          2021年4月8日



2021年德江县农村公路货车超限超载治理

工作实施方案

为持续健康有序推进我县农村公路超限超载治理工作,降低违法超限车辆交通事故发生率,保障人民生命财产安全和公路安全畅通,根据《贵州省交通运输厅关于印发贵州省交通运输系统2021年治超工作要点的通知》(黔交发〔2021〕7号)和《铜仁市交通运输局关于印发2021年铜仁市货车超限超载治理工作实施方案的通知》(铜市交发〔2021〕9号)文件精神,结合我县农村公路治超工作实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,认真落实中央“交通强国”重大决策部署,深入研判治超工作面临的新形势、新难题、新要求,以服务乡村振兴战略和交通运输工作高质量发展,维护人民群众合法权益为目标,坚持政府领导、部门联动,切实履行治超主体责任,扎实推进治超联合执法常态化、制度化、规范化,促进严格规范、公正文明执法,更好地保护路桥基础设施安全,消除道路交通安全隐患,保障全县农村公路安全畅通。

二、工作目标

通过开展治理超限超载联合执法,建立健全交通运输和公安交通部门联合执法协作机制,统一超限超载认定标准,严厉打击非法超限超载车辆行驶公路、强行冲卡、暴力抗法等突出违法行为,强化路面执法监督,努力实现全县“货车车辆非法超限超载现象基本消除”,基本杜绝货车非法改装现象,确保全县道路货车超限超载率控制在2%以内。建立健康、规范、公平、有序的道路运输市场,维护良好的货运规范装载秩序和道路交通运输秩序,确保道路基础设施完好和道路交通安全,建立依托法规、权贵分明、运行顺畅、执行有力、科学长效的治超体系。

三、组织领导

为加强对全县货车超限超载治理工作的组织领导,成立德江县货车超限超载治理工作领导小组(以下简称领导小组)。其组成人员名单如下:

组  长:覃文军  局党组书记、局长

副组长:杨贵生  局党组成员、副局长

            费鸣鸣  县交通运输综合行政执法大队大队长

成  员:邹  锐  县交通运输综合行政执法大队副大队长

王   斌   县交通运输综合行政执法大队副大队长

杜典凡  局办公室负责人

            胡茂凯  局安全科负责人

            付南淮  局行政审批科负责人

樊执鸿  县交通运输综合行政执法大队工作员

周芝会  县交通运输综合行政执法大队工作员

县交通运输综合行政执法大队政策法规室、道

路运输中队、公路路政执法中队负责人

各乡镇(街道)交通管理所负责人。

领导小组办公室设在县交通运输综合行政执法大队,费鸣鸣同志兼任办公室主任,周芝会、朱亚军、张凤俊、冯微具体负责办公。

四、工作任务

(一)推动政府主体责任落实。积极向县人民政府汇报治超工作,推动政府将治超工作纳入政府考核体系和安全生产考核体系,并从强化组织领导、落实交通运输公安交警联合执法工作机制、深化货运源头单位管理、保障公路治超经费和治超执法人员配额等方面入手,建立由政府主导政府领导、部门联动的治超联席会议制度及治超长效工作机制。

(二)健全货运源头监管体系。一是会同市场监管等部门全面梳理本辖区货运源头单位情况,建立重点货运源头单位清单,报请县人民政府及时向社会公布;二是对经政府公布的重点货运源头单位,实行清单化管理,开展县级治超信息监管系统建设,推动矿山、钢铁、水泥、砂石“四类企业”、铁路货场、大型物流园区、大宗物品集散地等重点货源头单位安装称重检测和视频监控等设备,并将检测数据和视频信息接入监管系统联网运行,加强对车辆“进场、开票、计重、装载、出场”五个环节的全过程监管,防止违法超限超载车辆出站出场,对重点货运源头单位的巡查工作每月不得少于一次。

(三)落实企业管理主体责任。一是建立货运源头企业监管机制,定期对货运源头企业进行巡查,督促货运源头单位落实源头装载管理工作主体责任,不得为非法改装车辆装载,不得为车辆超标准装载,不得为超限超载提供虚假装载证明,不得指使、强令车辆驾驶员超标准装载运输货物;二是建立健全运输企业和从业人员运输质量信誉档案,督促运输企业落实运输经营和安全生产主体责任,严格使用符合国家技术标准的车辆,严格驾驶人聘用审核把关和日常管理考核,严格按国家规定标准装载运输,做到守法经营、合法运输。

(四)推动路警联合执法,强化路面管控。与公安交管部门制定流动联合治超计划,每月联合公安交通部门开展联合治超行动,加大执法检查密度和频次,开展严打“百吨王”、非法改装、渣土车、危化品运输车辆、混凝土搅拌车等货运车辆的执法专项行动,总结重点货车多发高发分布规律,精准打击违法超限超载行为,形成高压态势。 

(五)深入推进联合治超,落实“一超四罚”。一是加强超限超载车辆及其处罚信息共享,推动公安交管部门处罚信息与交通综合执法信息共享,为非现场执法提供信息支撑,推动联合执法工作科学规范高效开展;二是汇总货车、货车驾驶人1年内违法超限超载运输超过3次及道路运输企业1年内违法超限运输的货车超过本单位货车总数10%等信息,数据每月更新一次,切实落实“一超四罚”措施,依法依规对违法货车及驾驶人、货运企业和源头装载企业实施处罚。

(六)规范农村公路限高限宽设施管理。按照《省交通运输厅关于深入开展道路限高限宽设施和检查卡点专项整治行动的通知》,巩固“公路限高限宽设施和检查卡点专项清理行动”工作成果,建立农村公路限高限宽设施台账,严格审批制度,明确设施设置的点位、主体、程序和标准,实行清单管理,加强日常养护和监管。严格新增设施设置标准和程序,推广安装可升降、可监控等限高限宽设施,处理好保护农村公路与便利群众出行的关系。

五、工作步骤

从2021年4月10日至2021年12月20日,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2021年4月10日至4月30日)。结合实际制定细化实施方案,对开展专项治理工作作出具体安排。要结合路政宣传月活动,加强社会舆论引导,及时回应公众关切,争取社会群众支持,为治超工作营造良好社会环境。

  (二)全面排查阶段(2021年5月1日至5月30日)。会同相关部门全面排查重点货运源头单位推动政府进行公示、督促已公示重点货运源头单位的称重检测和视频监控等设备安装,对超限超载车辆行驶规律进行研判,对维修企业非法改装货车行为进行排查,建立排查清单、任务清单,明确措施。

  (三)集中治理阶段(2021年6月1日至11月30日)。以问题为导向,采取多种源头监管、路面管控手段,督促重点货运源头单位完成监控、视频设备安装,实行清单化、常态化巡查监管。重点对农村公路上超限超载行驶货车进行治理,对非法改装货车进行严厉打击,全方位强化治超工作,推动建立健全农村公路违法超限起载治理体系,专项治理工作取得明显成效。  

(四)巩固提升阶段(2021年11月1日至12月20日)。深入总结货车超限超载治理成效,认真梳理总结超限治理工作经验、做法及存在问题,按照市交通运输综合行政执法支队的要求和时间节点报送有关资料。

六、工作要求

  (一)加强组织领导。深刻认识做好货车超限超载治理工作的重要性,健全以政府主导的治超工作机制,强化领导责任,落实治超经费,强化源头监管,推动治超工作纳入当地政府考核体系和安全生产考核体系,定期召开治超工作联席会议,及时解决存在问题,扎实推动治超工作深入开展。

  (二)细化治理方案。按照治理工作统一部署,结合工作实际,科学制定工作措施,出台实招实策,针对出现的新问题要及时准确研判,把治理工作抓出成效,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

(三)严格文明执法。联合执法应充分运用说服教育、调节疏导、劝导示范等非强制手段,做到教育与处罚相结合,执法人员执法过程中必须配备和使用执法记录仪,严格落实行政执法三项制度。严格执行治超联合执法十不准纪律要求。

(四)强化执法监督。联合执法要加强监督检查,建立健全执法工作责任倒查与追究制度,充分利用服务监督电话12328等平台受理投诉举报,强化行政复议、申诉渠道,依法受理、及时处理复议申请和申诉,及时依法查处和纠正违法违规执法行为,不定期对执法处罚情况进行网上公示公开,最大限度保护行政相对人的合法权益。


上一篇:
下一篇:

相关信息