德江县教育局关于切实做好中小学生心理健康教育和心理疏导工作的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县教育局关于切实做好中小学生心理健康教育和心理疏导工作的通知

                                                   德教信公〔2020〕5号

 

各乡(镇、街道)教育办公室、县直学校:

为进一步加强全县中小学学生心理健康疏导服务工作,全面保障学生身心健康、生命安全,促进学生健康、全面发展,根据《省教育厅关于切实做好中小学生心理健康教育和心理疏导工作的通知》(黔教发〔2020〕14号)和《贵州省新冠肺炎疫情心理疏导工作实施方案》精神,现就切实做好全县中小学生心理健康教育和心理疏导工作通知如下:

一、目的意义

心理健康是健全人格的核心要素,是幸福人生的首要条件,是和谐社会的精神基石。在中小学加强心理健康教育是全面贯彻党的教育方针,做好未成年人思想道德建设工作,立德树人的重要抓手。心理健康疏导对于缓解心理压力、密切人际关系、化解校园欺凌等矛盾纠纷,维护家庭幸福,避免突发事件,增进社会稳定,振奋民族精神等都具有极其重要的意义。对中小学生进行及时有效的心理健康疏导是现代教育的必然要求,也是广大教育工作者面临的紧迫任务,更是当前教育的重点所在。中小学心理健康疏导要着眼于培养学生健全人格,提高学生综合素质,实现学生与教师双主体的充分发展。各级各类学校要充分认识加强心理健康疏导的重要性和必要性,以积极认真的态度,将心理健康疏导落到实处,扎实开展心理咨询活动,帮助学生掌握调控自我、发展自我的方法与能力,为学生成长营造和谐宽松的良好环境。

二、目标内容

(一)总体目标

提高全体学生的心理素质,充分发挥他们的潜能,培养学生乐观、向上的心理品质,使学生不断正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、面对困扰、适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性品质,对少数有心理行为问题和心理障碍的学生,给予科学的心理咨询和辅导,使他们尽快摆脱障碍,调节自我,形成健康的心理品质,提高心理健康水平,促进人格的健全发展。针对受新冠肺炎疫情影响的教职工生等特殊群体,开展心理疏导和心理干预等心理服务,维护师生心理健康,促进全县经济健康发展、社会和谐稳定。

(二)分学段教育内容

小学低段(1—3年级):帮助学生适应新的环境、新的集体、新的学习生活,感受学习知识的乐趣;认识自己,接纳自己,管理自己;乐于与老师、同学交往,在谦让、友善的交往中体验友情。

小学高段(4—6年级):帮助学生调整学习心态,培养学习兴趣和自信心,正确对待学习成绩,克服厌学心理,体验学习成功的乐趣;培养集体意识,在班级活动中,善于与更多的同学交往,健全开朗、合群、乐学、自立的健康人格,培养自主自动参与活动的能力。

初中帮助学生适应中学的学习环境和学习要求,培养正确的学习观念,发展学习能力,改善学习方法;了解自己,学会克服青春期的烦恼,学会调节、控制情绪,抑制冲动行为;客观评价自己,学会与同学、老师和家长有效沟通;适应生活和社会的各种变化,培养对挫折的耐受能力。

高中帮助学生具有适应高中学习环境的能力,发展创造性思维,充分开发学习潜能,在克服困难取得成绩的学习生活中获得情感体验;了解自己的能力、特长、兴趣;正确对待自己的人际关系状况,正确处理和异性同学的交往,培养对他人的积极情感体验能力、理解能力;提高承受挫折和应对挫折的能力,形成良好的意志品质。

三、队伍建设

(一)机构设置。学校心理健康疏导工作校长任主任,分管副校长、班主任和心理辅导教师任副主任,全体教师为成员。心理辅导室至少配1名专(兼)职教师主要负责学生心理咨询辅导工作,每10个班明确(配备)1名专(兼)职心理健康疏导教师。

(二)工作职责。学校心理健康疏导教师要承担学校心理健康疏导课程的教学任务,负责制定学校心理健康疏导活动计划,对个别有心理问题的学生进行心理诊断、个别辅导和必要的转介服务。专(兼)职心理咨询辅导教师要做好学校心理辅导室和心理咨询信箱日常管理工作,组织全校性的心理健康知识宣传普及活动,指导班主任和心理健康疏导教师做好心理健康疏导服务工作,承担对兼职心理健康疏导教师的培训与指导任务。

重视对心理健康疏导教师的业务培训。学校要支持心理健康疏导教师参加各种学习进修和业务培训活动,鼓励他们积极参加国家、省级心理咨询师资格考试和高层次的学历进修,提高教师工作的积极性。教育局继续教育办公室、青少年活动中心要定期举办心理健康教师资培训班,为全县中小学提供专业咨询服务。各学校要组织校本化的心理健康疏导全员培训,向全体教师尤其是班主任普及心理健康疏导常识,以提高全体教师的心理健康教育意识和水平。

四、工作措施

(一)加强心理辅导平台建设。按照教育部《中小学心理健康教育指导纲要》的明确要求,各学校要高度重视中小学心理咨询(辅导)室建设工作。以“贵州教育系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理支持网络辅导服务平台”(QQ群:793529065,通过专家匹配后进行1对1语音心理支持;现场心理干预服务预约电话0851-85281737, 0851-85605857)“铜仁市学生心理健康教育服务平台”为依托,充分发挥德江一中“国家级心理健康教育特色学校”的心理疏导服务的优势和专业指导作用,建立德江县教育系统心理健康服务“分区域响应、协同应对”的咨询专线网络,及时向乡镇学校、学生和家长公布心理服务内容和服务专线,鼓励师生有需要时拨打求助, 积极为有需求的学生、家长和教师提供一对一的电话心理疏导与咨询。

各级各类学校要积极整合资源,建立心理疏导服务平台,分设办公接待区(档案室)、个别辅导区(咨询室)和团体辅导区(可与学校多功能室、少年宫活动室等共用)三个区域,配置相应的基础设施,内部环境简洁、优雅。有规范的心理咨询记录卡、心理测评工具等。

(二)开展专项摸排。每学期的开学三周内,学校要各学校要釆取合适方式,在保护学生隐私和自尊心等前提下,组织全体学生利用专业心理量表等方式,对学生心理健康问题、家庭关系、近期行为等情况进行一次“拉网式”心理筛查,建立台账;重点摸清沉迷网络等虚拟世界、有不当消费行为、家庭关系复杂、师生关系紧张、升学压力大学业焦虑感强烈、单亲家庭等学生情况。心理筛查后一周内,对初次筛查存在问题的学生进行复查。

(三)开设心理健康疏导课、活动课或专题讲座。为普及心理健康科学常识,帮助学生掌握一般的心理保健知识,培养良好的心理素质,各学校要统一安排心理健康疏导课时并列入教学计划,利用地方课程或校本课程的课时,每周对学生进行不少于1课时的集中授课。学校心理健康疏导课要有定期研讨跟进,有授课记录,并有对心理辅导课的效果评价以及改进措施,以全面提高教育效果和育人质量。

(四)开展个别咨询与辅导。学校要用好心理咨询室,开设心理信箱,有条件的学校可开设心理热线和网络咨询平台,至少安排1名专(兼)职受过县级及以上培训的心理辅导教师负责。学校心理咨询室须定期开放,每周开放接待时间不少于6小时,接受学生心理咨询,回复心理信箱中的学生或家长来信。学校校园网要建立心理健康教育网页,开展网上心理咨询。学校心理咨询室要有心理咨询情况记录,并定期召开心理咨询工作人员会议,评价咨询效果,交流咨询心得。

每学期开学后的第二个月,对复查后仍然出现异常的学生进行预约疏导。要落实包保责任,学校指定专人做好有心理障碍预警学生的跟踪管理工作,根据心理状况及时加以疏导和干预;对个别情况严重的,要请专业人士帮助教育转化或送医诊疗。立足教育系统自身无法处理的,要及时向教育主管部门和当地政府报告,坚决防止因心理障碍引发个人极端事件发生。

(五)积极开展多种形式的心理健康疏导宣传活动。学校要开设心理健康宣传日(周、月)、专题讲座、新生适应性教育、青春期心理辅导等,并通过宣传窗、黑板报、学校广播、校园网站等载体向全校师生宣传心理健康教育。要通过宣传教育工作,增强师生关注心理健康的意识,消除学生对心理咨询的误解,畅通心灵沟通渠道。

要调整常规课程内容,优化常规教学方式,开展劳逸结合、张弛有度的教育教学活动,促进学生全面、健康发展。

(六)健全个别问题学生的心理档案与转介机制。学校要关注个别有心理问题的学生,逐步建立起个别学生的心理健康档案,并对他们进行积极的接触与干预,对有一般心理问题的学生进行心理疏导,帮助他们解决心理困扰。要建全心理咨询的转介机制,班主任或任课教师发现需要接受心理咨询的学生可转介给专兼职心理健康疏导教师;专兼职心理健康疏导教师负责对有轻度心理问题的学生开展咨询,当遇到有疑似严重心理问题和心理疾病的学生时,要及时通知家长或监护人,并建议到校外专业机构接受咨询和治疗。学校心理健康疏导教师要严格遵循保密原则,谨慎使用心理测试量表或其他测试手段,不能强迫学生接受心理测试。

(七)逐步完善预防和干预学生重大心理危机的工作机制。对一些面临家庭变故、重大挫折、突发事件或有严重心理障碍、行为问题的学生及时发现与诊断其可能出现的心理危机,并及时提供必要的心理援助,预防意外事件的发生。

(八)密切融洽师生关系。广大中小学教师要充分彰显师者爱心,真心关注学生健康成长,真情关爱学生的心理变化,不歧视、不放弃、不抛弃每一名学生,不以学生文化成绩及家庭环境好坏区别对待学生,积极营造温馨、和睦学习生活氛围。中小学教师特别是班主任要与每名学生进行一次交心谈心活动,关注学生思想动态变化、言行变化、学业心理负担、家庭情况等,及时发现问题,及时做好疏导化解工作。要重点对贫困、留守、流动、单亲、残疾、遭遇校园欺凌、丧亲等处境不利学生给予重点关爱,必要时开展心理干 预。

(九)加强家校互动。家校良性互动沟通对缓解家长、 学生的紧张和焦虑情绪有着十分重要的作用。班主任要加强与学生家长沟通交流,通过家长会、微信群、QQ群或电话沟通等方式,共同做好学生心理健康工作。及时疏导部分学生和家长间存在的抗拒、厌烦等不良情绪状态,指导家长运用科学的家庭教育方法,在面对孩子玩手机、作息不规律等问题时,能够冷静看待、有效沟通、科学应对,提醒家长在关注孩子心理变化的同时,要调适好自己的心理状态。切实转变管理方式,加强人文关怀,合理用好手机等家校网络联系方式,保障每名学生与家庭之间的联系顺畅。

五、组织管理

(一)加强领导。各学校要把心理健康疏导作为推进学生全面健康发展、立德树人的一项重要工作,制定心理健康疏导的实施计划,研究和落实心理健康疏导的方法和途径,积极稳妥地推进心理健康疏导的开展。必须安排专人负责中小学心理健康疏导工作。

(二)强化管理。学校要成立心理健康疏导工作领导小组,认真做好计划、实施、督促工作,形成校长亲自抓、分管领导负责抓、心理健康疏导教师具体抓、学校教职员工共同抓的层层落实的责任制度;学校心理健康疏导要纳入学校教学计划和课程安排并认真实施,把心理健康教育渗透于教育教学全过程,作为德育工作的主要抓手。学校要定期召开会议进行研究和调度,加强督导和检查,确保心理健康教育课程实施。

(三)加强教研。教科室要积极配合、支持搞好心理健康教育。学校要从学生实际出发,强调集体备课,统一做好安排,提高心理健康教育质量。坚持理论与实践相结合,及时推广优秀教科研成果。

(四)拓展资源。通过聘请顾问或与校外心理咨询机构建立联系等方式,扩大学校心理健康教育网络,提高心理健康教育水平,为学生提供恰当、有效的心理健康教育服务。要通过家长委员会加强家庭教育,教育和引导学生家长积极参与到孩子的心理健康教育、心理疏导和心理干预中来,确保儿童少年健康成长。

(五)建立机制。优化学生全面发展的评价方式,将学校心理健康教育工作情况纳入学校发展性评价、学校办学效益效能考核中,列入专题调研和专项督导;开展心理健康教育特色学校创建与评比,包括心理健康教育先进集体、优秀辅导教师、优质课评选等。各乡(镇、街道)、学校应定期向教育局汇报工作情况,发现群体性心理问题等特殊情况必须及时汇报,并规范处理。

                              

 

                              

德江县教育局          

2020年5月19日        

 


上一篇:
下一篇:

相关信息