德江县开展打击非法捕捞资源修复渔业增殖放流活动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面落实长江流域重点水域“十年禁渔”工作。6月3日,县农业农村局联合县检察院、县法院、县公安局、县交通运输局、县市场监管局、县人社局、共和镇人民政府在德江共和港口码头开展声势浩大的打击非法捕捞生态修复渔业增殖放流活动。此次活动共放流鱼苗39074尾,放流品种有草鱼、鲢鱼和鳙鱼。

县农业农村局副局长安正齐介绍,截止2020年10月底,全县94艘渔船已经全部退捕上岸,每艘船按6万元的标准补助,全县560艘自用船已经进行全面规范化的管理。目前由我局联合县公安局、县检察院、县法院等部门组成禁捕专班,从一定程度上做到了水上不捕、市场不售、餐饮不做、群众不吃,形成了良好社会氛围。

禁捕退捕以来,县农业农村局不断加强与公安部门的合作、配合,在全县所有天然水域全面禁止生产性捕捞,深入开展打击“电毒炸”等非法捕捞专项行动,实现了水域全天候精准打击,坚决查处非法捕捞渔获物交易行为,实施禁捕执法常态化,始终保持执法监管高压态势,有效规范了渔业生产经营活动,保护了渔业资源和生态环境,促进了渔业可持续发展。至5月底,全县审理办结非法捕捞案件6起,共裁定生态修复资金21452元。

在此次活动中,非法捕捞当事人在现场进行了检讨发言,向社会进行了公开道歉,承诺以后坚决不再犯,并积极维护长江流域生态保护,对非法捕捞行为积极检举揭发。

上一篇:
下一篇:

相关信息