索 引 号: 000014349/2021-2525279 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德司通〔2021〕28号   关于印发《德江县司法局网络文明建设的实施方案》的通知
文  号:
德司通〔2021〕28号   关于印发《德江县司法局网络文明建设的实施方案》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德司通〔2021〕28号

关于印发《德江县司法局网络文明建设的实施方案》的通知

各司法所、局机关各股室处、各律师事务所:

现将《德江县司法局网络文明建设的实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

德江县司法局

2021年8月20日

德江县司法局网络文明建设的实施方案

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥网络优势,倡导网络文明新风,引导广大群众树立正确的网络认知和行为准则,争做“德江好网民”,传递正能量,增强文明上网、文明用网意识,推动网络文明建设,积极构建和谐健康网络环境,特制定本方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平关于网络强国的重要论述,进一步加强网络文明建设。通过引导城镇居民、乡村群众、公职人员、学校教育领域等群体文明上网,倡导网络文明新风,坚决遏制网络谣言、网络诈骗、网络谩骂、网络攻击、网络色情、网络赌博、网络暴力等违法行为和不良信息,深入践行社会主义核心价值观,形成争做网络文明传播者、践行者、宣传者的浓厚氛围,推动文明办网、文明用网、文明上网,着力构建绿色、安全、和谐的网络屏障,筑牢网络文明精神家园。   

二、重点任务

德江县司法局网络文明建设结合不同群体对象特征,深入推进网络文明“五项行动”,积极倡导网络文明新风尚,营造文明上网、文明用网良好氛围。

(一)推进乡村网络文明素质行动。以基层农村广大群众为重点,结合“新农民·筑梦路”工程和“走五路·兴五村”工作,充分利用农村文化广场、农村新时代文明实践站、乡村广播、大喇叭、流动宣传车等载体,通过进村入户开展宣传教育、法治下乡、志愿服务等多种形式,将网络文明纳入重要内容,引导广大群众倡导网络文明新风尚,争做“新时代好网民”,增强群众网络法治观念,助力农村法治建设。(责任股室:各司法所)

(二)推进机关、事业单位、企业网络文明净化行动。以司法行政系统干部职工为重点,加强本系统干部职工对网络文明规范的宣传教育,引导广大干部职工提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严格遵守政治纪律、组织纪律、保密纪律、工作纪律、网络信息发布纪律,严禁传播转发政治类有害信息和不实信息,全面净化网络生态环境。(责任股室:办公室)

(三)推进网络文明进机关,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要论述,加强和规范司法行政系统党员干部网络行为。(责任股室:政工科)

(四)严格落实网络意识形态工作责任制,深化网络综合治理体系建设。(责任股室:办公室)

(五)加强网络不良信息排查力度,及时清理网络违法和不良信息、历史虚无主义、政治表述差错等,切实净化网络空间。(责任股室:各股室处所)

(六)提升网络正面宣传的传播力和影响力,结合阶段性重点工作,大力宣传司法行政系统在各领域取得的经验、成效,传播德江好声音,唱响网络主旋律。(责任股室:办公室)

二、推进步骤

第一阶段:动员部署阶段。即日起至2021年8月下旬,制定印发《德江县司法局推进网络文明建设的实施方案》,责任股室结合自身工作职责和实际,进一步明确工作重点和措施,迅速推进网络文明建设。

第二阶段:组织实施阶段。从2021年8月下旬至10月底,各股室处所,特别是牵头股室,结合各自工作特点,对照工作任务,集中力量加快组织实施,开展网络文明建设系列活动,大力推进网络文明营造良好氛围。

第三阶段:总结阶段。2021年11月至12月底,办公室根据各股室处所推进网络文明建设经验成效、先进典型,对网络文明建设成效情况进行总结上报。

三、工作要求

(一)加强组织领导,统筹协调推进。各股室处所要充分

认识到开展网络文明建设的重要性、必要性和迫切性,高度

重视,加强协调联动,形成工作合力,采取有效形式,把网络文明建设作为一项重点工作,结合各自工作特点优势,不断创新工作方法,并认真安排,稳步推进,确保网络文明建设取得实效。

(二)压实工作责任,做好督促检查。根据局班子分工情况,各分管领导要加强工作的指导和督促检查,确保工作推进有力见实效。

(三)各责任股室处所,要及时总结经验,于9月18日报送中期阶段工作推进情况,11月18日报送工作总结到办公室。


上一篇:
下一篇:

相关信息