德江县审计局 2019年工作总结及2020年工作打算
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一年来,在市审计局和县委、县政府的正确领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实履行审计监督职能为目标,加强政治意识、提升业务能力,拓展审计保障职能和监督职能,优化审计服务职能,推进审计监督全覆盖,扎实推进我局审计各项工作有序开展。现将全年工作完成情况总结如下:

一、重点审计项目完成情况

共完成审计项目8个,查出违规资金1069.16万元,管理不规范资金25489.42万元,核减工程投资18.37万元,应上缴财政资金1068.86万元,已上缴财政资金437.23万元,应归还原渠道资金2.22万元,提出审计建议21条,采纳21条,均向上级审计机关、县党政机关和相关部门提交了审计报告,发送审计信息、简报21篇。

(一)本级财政预算执行情况审计。

审计组根据审计实施方案要求:按时完成了县财政局2018年本级财政预算执行情况,县金库2018年预算资金收纳、划分、留解情况及县投促局、团县委部门预算执行情况审计;审计查出管理不规范资金15952.69万元,查出违规资金1045.69万元,应上缴财政1045.39万元,已上缴财政435.67万元,应归还原渠道资金0.3万元。

(二)经济责任审计完成情况。

全年经济责任审计工作开展情况:一是在经济责任审计联席会的组织和领导下,按时召开3次会议(年初安排,半年监督检查会,年终总结会),完善了《经济责任审计联席会议制度》、《半年监督检查制度》等相关工作制度。二是根据县经济责任联席会议安排,完成经济责任审计项目2个,分别是:德江县投资促进局赵云同志任期经济责任审计、德江县平原乡党委书记何秀刚、镇长陈用任期经济责任审计,现已全面审计结束。审计查出管理不规范资金505.46万元,查出违规资金18.11万元,应上缴财政18.11万元,应归还原渠道资金1.92万元。

(三)专项资金审计。

根据上级审计机关安排,发挥审计在脱贫攻坚中的监督职能,多举措开展民生、扶贫等资金审计,保障扶贫政策落地生根,为脱贫攻坚守好财、把好关,为扶贫资金护航。一是对桶井乡脱贫攻坚资金跟踪,审计查出管理不规范资金9031.27万元。查出违规资金5.36万元,应上缴财政5.36万元,已上缴财政1.56万元。

(四)投资审计。

按时完成了德江县城人行天桥决算审计,送审金额1769.80万元,审计核减18.37万元。

除了按期完成计划项目外,我局按照省厅、市局工作安排,积极派人参加省市审计项目,其中,抽调3人参加2017年城镇保障性安居工程进行审计;抽调2人参加第一季度扶贫资金审计,抽调4人参加党费审计,抽调1人参加自然资源资产审计,抽调4人参加易地扶贫搬迁审计,审计干部均安要求全面完成审计任务。

二、审计整改工作

今年6月份就2018年度县本级财政预算执行和其他财政财务收支审计情况代表政府向人大进行了报告,县人大高度重视,责成县审计局及时向有关单位下发了《审计查出问题整改通知书》,从被审计单位报送的《整改报告》及整改回访检查情况看,多数单位能够按照审计报告的要求,积极采取有效措施进行整改,整改工作取得一定成效。审计发现78个问题中(含上级审计机关在我县开展审计项目),截至2018年10月已完成整改71个,整改率为91%,

三、其他工作开展情况

(一)主题教育工作

根据县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组要求和相关文件精神,对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,我局党组围绕开好主题教育专题民主生活会,采取个人自学与集体研讨相结合的方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于主题教育及对贵州工作的重要讲话精神和重要指示精神、习党章党规党纪,认真学习党的十九届四中全会上的重要讲话精神、省委十二届六次全会和市委二届八次全会精神,按照县委“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的有关要求,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等方式征求意见,班子成员之间、班子成员与单位职工深入开展谈心谈话,系统梳理检视问题。按“四个对照、四个找一找”的要求,认真撰写班子检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分的思想和工作准备,领导班子分别就相关问题开展了调研,局党组理论学习中心组开展集中学习研讨15次,按要求开展了“不不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,并对检视问题提出了整改方案,通过学习全体党员干部理论学习大有收获,思想政治大受洗礼,干事创业更加担当,为民服务更加积极,清正廉洁常态长效。

(一)党建和意识形态工作

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实做到“两个维护”牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,以抓好机关政治建设推动业务工作。

一是把党建工作和业务工作同计划、同部署,明确党组书记为党建工作第一责任人,树立“抓党建是尽职,抓不好党建是失职”的理念,制定党组和支部全年学习计划,坚持把强化学习教育、增强党性观念作为机关党建工作的首要任务,努力营造学习氛围,增强学习效果。二是严格意识形态工作责任制。主要领导发挥第一责任作用,带头抓意识形态工作、带头管阵地强队伍建设、带头批评错误观念和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置;分管领导,协助党组书记抓好意识形态统筹协调工作;三是严格落实“三会一课”制度。按时召开党员大会,党组书记和班子成员带头上党课,强化党员干部的党性观念,提升干事创业热情。三党费收缴工作。按照县机关党委党费收缴比例要求,全年我局28名党员(含退休党员)按时足额上缴党费。

(二)党风廉政建设工作

局党组高度重视党风廉政和反腐败工作,将党风廉政建设和反腐败工作作为一件头等大事来抓。从严要求审计干部,严格执行廉洁自律准则,巩固落实中央八项规定、省委和市委十项规定、县委十项规定精神,坚决反对和纠正“四风”回头和蔓延趋势。

一是建立党风廉政工作领导小组,实行主要领导、分管领导、业务股室三级负责制,一级抓一级,逐级负责落实;二是制定党风廉政建设和反腐败工作年度方案。将党风廉政建设和反腐败工作分解细化,人人传导压力;三是按照市局和县委相关文件精神,局党组开展干部廉政约谈已形成常态化,每个季度开展约谈的方式为:主要领导对班子成员约谈,班子成员对股室负责人约谈,股室负责人对股室干部约谈。四是严格执行审计回访制度,我局纪检组对今年开展审计项目执行“四严禁”和“八不准”纪律情况进行了回访,未发现审计人员有违纪违法行为;五是严管干部,我局对审计干部严要求、严管理,以制度管人,干部教育做到逢会必讲,警钟长鸣。

(三)精准扶贫工作

按照县脱贫攻坚总指挥部工作安排,我局帮扶三个村,派出驻村干部12人,其中,任驻村第一书记和驻村工作组组长2人,驻村工作队员10人。其他干部均有3至5户不等的结对帮扶,所有帮扶干部经常到帮扶村为帮扶户排忧解难,宣讲政策,寻找脱贫致富门路,和解决帮扶资金困难等难题,今年共投入帮扶资金20万元。

另外宣传思想和精神文明建设、环境资源保护工作、统战工作、电子政务、档案管理、安全生产、政务公开等工作及县委、政府和上级业务部门安排的工作我局均按年初安排和对照相关考核细则已全面完成。 

三、存在问题和2020年工作打算

存在问题:一是干部队伍建设还需进一步加强,面对新常态下的审计工作,在审计思路上还需要进一步拓宽,还需加强审计人员业务素质的培训,提升工作效率和质量;二是审计人员外出审计与脱贫攻坚结队帮扶工作的矛盾,当前脱贫攻坚处于关键时期,我局每个干部都有3至5户不等的帮扶户,随时都要接受考核检查,就形成了外出开展业务和开展帮扶工作不能兼顾的矛盾。

2020年工作打算:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续贯彻学习党的十九大和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议重要讲话精神,围绕中心服务大局,强化审计应有的监督职能;二是组织好年度项目计划的审计,注重提升审计结果质量,督促对各被审单位审计发现问题的整改落实,确保审计查出的问题有效解决,确保审计实效,充分发挥审计监督作用,同时完成好县委县政府交办的各项工作任务。三是持续抓好党建、意识形态、党风廉政建设工作,杜绝以前审计机关业务与政治建设存在短板等问题。

总之,下一年,我局将进一步理清工作思路,及时总结经验,不断探索,不断改进工作方法,尽职尽责,为推进我县经济持续、快速、健康发展而努力奋斗,为德江早日建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市作出审计应有的贡献。


德江县审计局

2019年12月10日


上一篇:
下一篇:

相关信息