索 引 号: 000014349/2021-1783589 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德卫健发〔2021〕43号 关于印发《庆祝建党100周年全县卫生健康系统安保维稳工作方案》的通知
文  号: 德卫健发〔2021〕43号
德卫健发〔2021〕43号 关于印发《庆祝建党100周年全县卫生健康系统安保维稳工作方案》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德卫健发〔2021〕43号

关于印发《庆祝建党100周年全县卫生健康系统安保维稳工作方案》的通知

全县各卫生健康单位,局机关各科室:

经研究同意,现将《庆祝建党100周年全县卫生健康系统安保维稳工作方案》现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                        德江县卫生健康局

                       2021年6月20日


庆祝建党100周年全县卫生健康系统安保维稳工作方案

2021年是中国共产党成立100周年。为认真贯彻落实中央信访联席会议第一次会议、中央政法委政法系统庆祝建党100周年安保维稳动员部署会议和全省、全市、全县庆祝建党100周年安保维稳动员部署会议精神,结合贯彻落实省卫生健康委、市卫生健康局有关通知要求,为做好庆祝建党100周年期间全卫生健康系统安保维稳工作,特制定本工作方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险和视察贵州的重要讲话精神,认真贯彻落实中央信访联席会议第一次会议、中央政法委政法系统庆祝建党100周年安保维稳动员部署会议和全省、全市、全县庆祝建党100周年安保维稳动员部署会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”提高政治站位、强化责任担当,认真落实中央决策部署和省委、市委、县委工作要求,把维护安全稳定工作摆在突出位置,坚决做到守土有贵、守土担贵、守土尽责,坚持源头预防为主,全力防范化解各类风险,强化安保维稳工作统筹联动,狠抓安保维稳各项工作措施落实,层层压实工作责任。确保不发生重大赴省赴京上访事件、不发生因信访问题引发的群体性事件和个人极端事件,不发生因信访问题引发的负面炒作事件,实现“北京不去、省内不聚、省际不串、网上不炒”的工作目标,用德江的和谐稳定支持首都的和谐稳定,为庆祝建党100周年营造良好的氛围,作出德江卫生健康人的贡献。

二、组织领导

成立庆祝建党100周年全县卫生健康系统安保维稳工作领导小组,组成人员名单如下:

长:田景猛   卫健局党组书记、局长

副组长:李贵宾   卫健局党组成员、副局长

   卫健局党组成员、卫生执法大队大队长

  卫健局副局长

杨万琴   卫健局副局长

:张   卫健局办公室负责人

  卫健局医疗废物管理中心主任

曾宇熙   卫健局医政药政股负责人

何顺祥   卫健局疾控科负责人

杨先福     卫健局基层卫生与药物政策股负责人

刘连香   卫健局妇幼健康股负责人

牟鹏飞   卫健局医改办负责人

梅天权   卫健局爱卫办负责人

全县各医疗机构负责人

领导小组下设办公室,由同志任办公室主任,张进、梅天权邹前等同志为成员,负责承担领导小组办公室日常工作。

三、工作要求

(一)提高政治站位,增强思想认识。各卫生健康单位主要负责人要将服务保障建党100周年作为今年信访工作的首要政治任务,把思想行动统一到中央、省委、市委和县委的部署要求上来。准确把握安保维稳工作的新形势新要求,切实增强“四个意识”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终牢记、忠诚履行“为民解难、为党分忧”的政治责任,坚守人民情怀,坚持底线思维,把安保维稳工作作为当前一项重要政治任务和党史学习教育“我为群众办实事”的重要载体,推动解决群众最关心最直接最现实的问题,切实维护群众合法权益。

(二)强化组织领导,细化实施方案。各单位要加强组织领导,做到领导到位、责任到位,落实到位,要比照县里的做法,制定本单位庆祝建党100周年安保维稳工作方案,成立领导小组、组建工作专班。各单位在全面掌握风险点基础上,综合分析,细化管控措施,明确责任人和化解期限,把各项信访维稳任务分解、细化,制定防范化解方案,做到“一类一策、一人一解”,扎实抓好各项任务的落实。

(三)加大排查力度,加强化解稳控。各卫生健康单位要将工作重点放在源头预防上,把矛盾纠纷排查作为发现防范隐患的前置手段,深入基层开展“横到边、纵到底”的地毯式、全景式矛盾纷纷突出问题大排查,突出对本单位重点矛盾、重点群众以及性格偏执、情绪偏激人员的排查,特别关注集中所有制人员、计划生育特殊困难家庭、大病患儿家长、医患纠纷当事人等群众。要通过全方位、多层面的调查摸排,切实了解基层和群众的诉求,把各种矛盾风险隐患排查彻底,把已经发生正在酝酿的矛盾纠纷一件一件搞清楚,不留死角,为解决矛盾和问题打下坚实基础。要建立准确的、符合实际的工作台帐,密切掌握重点群体、重点人员的动向,从源头上加大化解稳控工作力度,采取切实有力措施,坚决防止信访矛盾问题上行、外溢,防止特殊群体串联,要切实注意工作方式方法,内外有别,不得因工作方法不当引发上访、群访。

(四)落实化解措施,防止激化升级。对群众提出的合理诉求,要深入研究,及时提出解决方案,化解到位,确保政策落实到位;对长期积案或者有过度诉求的,要组织干部做好政策解释,思想疏导工作,并配合信访维稳部门,加强法治教育,引导当事人通过理性、合法的方式表达利益诉求,有条件的可以运用心理服务进行疏导,同时加强协调,严格落实稳控措施,确保不失控、不漏管、不发生极端事件,对于生活困难的,要走访慰问、落实帮扶救助措施,切实让当事人感受到党和政府的关心关怀;对行为违法的,各单位在依法处置的同时,要避免工作简单粗暴引发新的次生风险。重点做好但不限于以下几个方面的工作:一要抓好常态化疫情防控。切实落实好疫情防控责任,守住底线,尤其要做好发热病人的预检分诊和及时规范转诊,不能发生基层社区和医院感染;同时大力做好疫苗接种工作。二要切实落实特殊群体、困难群体政策待遇和保障。对计划生育特殊家庭人员、接种疫苗不良反应人员家长、上访的村医人员、艾滋病患者、大病患儿家长等群体,要切实依法依规落实相关政策待遇和保障,不折不扣及时兑现到人,确保不因政策缺位、政策错位引发群体事件和恶性案件。要推动院内调解、人民调解、司法调解和医疗责任保险相结合,妥善化解和处理医疗纠纷。要加强涉医违法犯罪“人防、物防、技防”,协调相关部门坚决依法严厉惩治涉医违法犯罪行为,着力构建和谐医患关系,要注意方式方法,不能采取激化矛盾的措施,不能制造新的刺激性、不稳定因素。三要做好医疗机构、疾控机构等的安全生产,包括消防、特种设备、危化品、医疗废弃物安全和社会治安等方面,其他安全生产也不能出问题。四要做好应急处置工作。要健全完善应急预案,完善内外联动处置机制,加强与属地党委政府和公安、信访维稳等部门的沟通配合,加强工作力量、加大工作力度,确保全天候联得通、顶得上,及时妥善处置突发情况,做到反应迅速、方法

妥当、处置到位。

(五)落实领导包案,治理信访积案。各卫生健康单位要切实落实主要领导包案责任制,严格落实包掌握情况、包解决化解、包思想疏导、包教育稳定的“四包”责任,带领责任单位全力推动矛盾化解。对已经登记在册的重复访和信访积案,每季度跟踪调度,紧盯化解进展,努力减存量、控增量,避免累积新的信访问题或群体事件。要强化统筹协调、部门联动,对跨地区、跨部门、跨行业的信访问题,单位负责人或首接单位要主动与有关部门沟通、会商,多方合力共同化解。对一时无法解决的案件,要拿出化解方案和进度表,给出明确合理的预期,争取群众的理解和配合。对群众普遍反映相关政策不完善、不协调的,要及时调研评估,加强政策供给,通过完善政策推动问题解决。认真梳理研究群众为群众办实事”的重要载体,推动解决群众最关心最直接最现实的问题,切实维护群众合法权益。

(六)加强值班值守,强化信息报送。各单位要增强政治敏感性,加强信访信息分析研判,注重从来信、来访、网上信访等渠道捕捉区域性、群体性问题,梳理问题脉络,预判特点走势。要及时跟踪社情民意,加强与公安、信访等部门的联系,强化舆情监测和信息共享,充分利用大数据,提炼具有普遍性、苗头性、倾向性问题,做好预警预判。要严格落实值班带班制度,活动期间,要确保24小时有人在岗在位,并确保有足够力量应对应急突发情况的处置工作,即日起,严格执行信访信息“零报告”制度,各卫生健康单位每天上午下班前向卫生健康局值班室报送情况,有事报情况、无事报平安。发现苗头问题,及时处置并报告,重大情况、特殊情况在报告当地政府。对迟报、漏报、瞒报造成严重后果的将严格责任追究。

卫生健康局值班电话:0856-8520016

传真:0856-8520016


上一篇:
下一篇:

相关信息