索 引 号: 000014349/2021-2211550 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德卫健党组发〔2021〕9号 关于印发全县卫生健康系统干部队伍作风突出问题整顿工作方案的通知
文  号:
德卫健党组发〔2021〕9号 关于印发全县卫生健康系统干部队伍作风突出问题整顿工作方案的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


德卫健党组发〔2021〕9号

中共德江县卫生健康局党组

关于印发全县卫生健康系统干部队伍作风突出问题整顿工作方案的通知

各乡(镇、街道)卫生院、社区卫生服务中心、局机关各股室:

《德江县全县卫生健康系统干部队伍作风突出问题整顿工作方案》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                              中共德江县卫生健康局党组

                                   2021年8月3日


全县卫生健康系统干部队伍作风突出问题整顿工作方案

为加强对全县卫生健康系统干部职工的教育管理,扎实推进作风建设,根据中共德江县委《关于印发德江县干部队伍作风突出问题整顿工作方案》的通知(德委〔2021〕33号)文件精神,积极推进我局干部作风突出问题专项整治工作扎实有效开展,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,贯彻落实十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委五次全会、二届市纪委六次全会、县纪委十二届六次全会精神,坚持问题导向,坚持严管与厚爱相结合,以开展党史学习教育为契机,加强作风建设,纠治卫生健康行业领域长期存在的不正之风,大力整顿干部队伍作风突出问题,向不良风气亮剑,向顽瘴痼疾开刀,推动全面从严治党向纵深发展,实现党员干部工作作风明显转变、担当意识明显增强、服务质量明显改善、精神风貌明显提升的目标,为“十四五”开好局起好步、为德江卫生健康事业高质量发展提供坚强保障。

二、工作任务

筑牢政治忠诚、整顿作风顽疾、强化教育警示、激发队伍活力。

三、工作原则

(一)坚持实事求是一切从实际出发,以事实为依据,不乱扣帽子、不乱打棒子,不捕风捉影,不凭个人印象和好恶论事,不夸大也不回避问题。

(二)坚持问题导向。围绕干部政治品行不好、担当精神不足、廉洁意识不强、自我要求不严等作风方面的突出问题,见人见事,着力整治干部作风顽瘴痼疾,以点带面,不断提升卫生健康系统干部队伍形象。

(三)坚持强化主体。局党组履行作风整顿工作主体责任,班子成员把自己摆进去,在自查清理、教育培训、整改提升各环节主动作为,将主体责任落实走深走实。

四、整顿时间2021年7月29日至9月30日

五、整顿对象:各乡(镇、街道)卫生院、社区卫生服务中心,局机关在职、在编财政供养人员(含临聘人员),离岗待退人员。

六、整顿内容

(一)着力解决政治品行不好,组织观念淡薄的问题。妄议中央大政方针、诋毁诬蔑党和国家领导人;制造传播谣言、离间党群干群关系;当面一套背后一套,当面不说背后乱说;泄露县委、政府尚未公开的决策事项造成工作被动;带头或在背后支持、怂恿他人聚众闹事、非法上访;对亲属失管失教,默许或放纵亲属非法上访、缠访。

(二)着力解决担当精神不足,岗位纪律涣散的问题。无故占编不在岗,无故迟到早退、擅离职守、脱岗旷工;上班时间做与工作无关的事;出工不出力,当“等下班、等工资、等退休”的“三等”干部;工作不服从安排、不听从指挥,推诿塞责、只说不做、遇事不担、揽功推过。

(三)着力解决廉洁意识不强,违规牟利获利的问题。违规经商办企业、违规兼职或兼职取酬;违规在私营企业入股或持干股;放高利贷或利用职务之便放贷获利;违规操办酒席借机敛财;利用工作和职务之便吃拿卡要或乱收费,行政执法人员向管理服务对象违规收受礼品礼金;违规私搭乱建、违规买卖获取私利。

(四)着力解决自我要求不严,道德操守不端的问题。组织或参与赌博,违规打麻将;在群众中借钱赊物损害干群关系;生活作风不检点;违规饮酒酗酒言行不检;违规出入私人会所、夜总会等娱乐场所。

七、工作步骤

作风整顿工作分为自查清理、教育培训、整改提升三个阶段进行。紧盯突出问题,采取教育培训全员覆盖、明察暗访贯穿始终、组织调整成常态、舆论宣传全过程的工作方式,助推作风整顿各项工作落地落实。

(一)自查清理阶段(2021年7月31日至8月19日)

1.召开动员大会(2021年8月1日)。召开县卫生健康局干部队伍作风突出问题整顿工作动员大会,将全县动员大会精神传达到全县卫生健康系统在职在编所有干部职工,实现全覆盖;结合实际制定工作方案、明确办公人员,对作风整顿工作进行全面安排部署。

2.开展 “大调研”(2021年8月1日至8月3日)。局党组书记及班子成员带头开展干部队伍作风突出问题大调研,采取个别谈话、实地走访、座谈交流等方式,广泛收集相关意见建议,摸清各医疗机构、局机关干部作风突出问题,找准问题产生的原因。

3.开展“大约谈”(2021年8月3日至8月7日)。局党组根据日常管理情况,围绕干部职工宗旨意识牢不牢、担当精神足不足、岗位纪律好不好、廉洁意识强不强、自我要求严不严、道德操守端不端、工作作风硬不硬等方面自上而下开展“大约谈”,做到主要领导与班子成员必谈,领导班子成员与中层干部、关键岗位干部职工必谈,中层干部与普通干部职工必谈,班子成员与主动向组织说明问题、曾经接受处理、存在问题苗头的干部必谈,谈话开门见山,直接点明个人存在的问题,触及灵魂。谈话中释放“自查从宽,被查从严”的信号,引导干部职工,尤其是存在违纪违法问题的人员敢于直面问题,勇于修正错误,主动交代问题,争取从宽处理。

4.开展“大自查”(2021年8月7日至8月10日)。局党组围绕整顿内容,结合大调研、大约谈环节查找问题情况,组织干部职工开展个人自查,如实填报自查事项报告表。压实党组主体责任,建立自查负面清单,如实向县干部队伍作风整顿工作专班书面报送作风方面存在突出问题的人员和其他情况。

5.自查结束后,由县纪委监委机关、县委组织部等组织人员对县卫生健康局上报情况进行清理核实(2021年8月11日至8月19日)。

(二)教育培训阶段(2021年8月20日至9月15日)

6.开展全员教育。局干部队伍作风突出问题整顿工作领导小组按照全县统一的培训课程设置,结合实际制定本局的全员教育培训方案,采取集中学习、专题研讨、闭卷测试等多种方式,检验全县卫生健康系统干部队伍的能力素质,确保教育培训取得实效。

7.开展重点教育。对作风方面存在突出问题的人员,经局党组研究后,实行召回制,召回期间作待岗处理,并纳入县专门教育培训名单。

(三)整改提升阶段(2021年9月16日至9月30日)

8.认真整改落实。针对存在的问题,认真制定整改措施,抓好整改落实。

9.开展内部处理。坚持严管与厚爱相结合,此次教育整顿坚持“抓早抓小、治病救人”的工作方针,对存在突出问题的干部以教育为主,实现“教育提醒大多数、组织处理一部分、党政纪处分极少数”。对作风问题突出、顽固不化屡教不改的人员,报请县委进行逆向调动或依规依纪依法给予党纪政务处分。

10.着力建章立制。认真总结此次干部队伍作风突出问题整顿成果,把工作中的好经验好做法上升为制度规范。深刻剖析问题产生的根源,举一反三查找制度漏洞,健全完善常态化干部管理制度,强化制度刚性约束,真正实现用制度管人、管事。

八、工作要求

(一)加强组织领导。为加强对作风整顿工作的领导,成立县卫生健康局干部队伍作风突出问题整顿工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,局班子成员任副组长,各乡(镇、街道)卫生院院长、社区卫生服务中心主任、局机关各股室负责人为成员,领导小组下设办公室在局机关办公室(领导小组名单见附件),明确相关人员具体办公,确保各项工作有序推进。

(二)加强宣传引导。通过德江网站、政务工作平台、“健康德江”公众号等广泛开展宣传,注重工作推进中经验典型的宣传,强化正面引导,加强舆情管控,引导广大干部职工、群众积极参与干部作风整顿工作,营造人人参与的良好氛围。

(三)畅通监督渠道。设立干部队伍作风突出问题整顿工作监督受理电话(0856-8520016)和监督举报箱,广泛接受社会各方监督,领导小组办公室要对举报反映的问题及时受理、处置。涉及干部职工重大违纪违法问题的,按程序移交有关部门处置。

(四)严格工作纪律。本次干部队伍作风整顿工作实行领导干部干预工作备案制,坚决杜绝领导干部打探消息、说情打招呼、干预案情等,对违规干预行为实行台账管理,对违规违纪人员严肃处理。领导小组办公室要加强对接督导,对自查清理不重视,学习教育不扎实,整改落实不到位,不如实上报问题,弄虚作假、漏报瞒报的,一律呈报领导小组审核,作出相关处理。

(五)强化工作联动。各乡(镇、街道)卫生院、社区卫生服务中心作为卫生健康局干部队伍突出问题整顿捆绑机构,务必提高政治站位,强化责任担当,比照卫生行政主管部门的工作方案研究制定本单位工作方案及成立工作领导小组,落实专人办公,细化工作任务,明确整顿内容,把握时间节点,积极主动作为,认真开展自查自纠,坚持刀刃向内,以查促改,做到上下联动,一脉相承,同频共振。同时,以开展党史学习教育为契机,以医德医风专项整治行动和治理行业乱象为抓手,强势推进全县卫生健康系统干部作风突出问题整顿工作落地见效,开花结果。

附件:1.德江县卫生健康系统干部队伍作风突出问题整顿工作领导小组成员名单

      2.德江县卫生健康局干部队伍作风突出问题整顿工作督导方案

德江县卫生健康局办公室                                               2021年8月3日印发





附件1

德江县卫生健康系统干部队伍作风突出问题整顿工作领导小组成员名单

为加强对全县卫生健康系统干部队伍作风突出问题整顿工作的组织领导,成立全县卫生健康系统干部队伍作风突出问题整顿工作领导小组,具体成员名单如下:

组  长:田景猛  党组书记、局长

副组长:张月分  党组成员、县计生协执行副会长

        张玉平  党组成员、县纪委监委第八组组长

        张伟松  党组成员

        李贵宾  党组成员、副局长

        杨  勇  党组成员、卫生健康综合行政执法大队大队长

        沈  微  副局长

        杨万琴  副局长

成  员:张  进  局机关办公室负责人  

       刘  勇  局机关党建办负责人

       李  冰  局机关党风政风室负责人

       张  希  局机关人事科教股负责人

       李子发  局机关规划财务股负责人

       王蔚茜  局机关行政审批股(项目办)负责人

       简跃廷  县中心血库主任

       牟鹏飞  局机关医改监测中心负责人

       曾宇熙  局机关医政医管(中医药管理)股负责人

       何顺祥  局机关疾病预防控制股(应急办)负责人

       杨先福  局机关基层卫生与药物政策股负责人

       周芝林  局机关人口监测与家庭发展股负责人

       张勇华  局机关信息中心负责人

       刘连香  局机关妇幼卫生健康股负责人

       孙  雄  局机关医疗废弃物处置中心负责人

       冯国海  局机关健康扶贫办负责人

       梅天权  局机关爱国卫生城市创建中心负责人

       赵明飞  局机关卫生应急调度中心股负责人

       何  筑  局机关药具站负责人

       张中文  局机关绩效办负责人

       先  锋  局机关流管办负责人

       陈  梅  局机关行政服务中心窗口负责人

       各乡镇卫生院院长、街道社区卫生服务中心主任

领导小组下设办公室在局机关党风政风办公室,张月分同志兼任办公室主任,李冰、刘勇、张中文3位同志负责具体办公。

附件2

德江县卫生健康局干部队伍作风突出问题整顿督导方案

为加强对全县卫生健康系统干部职工的教育管理,扎实推进作风建设,根据《关于印发德江县干部队伍作风突出问题整顿工作方案的通知》(德委〔2021〕33号)文件精神,经局党组组研究,决定成立全县卫生健康系统干部队伍作风突出问题整顿工作督导组开展督导工作。结合实际,制定本工作方案。

一、督导时间

2021年8月5日至9月30日。

二、督导方式

督导组深入各级各部门,采取实地走访、调研座谈、听取汇报、查阅台账资料等方式开展巡回督导。

三、督导分组

(一)第一组

组  长:张月分  局党组成员、县计生协执行副会长

组  员:刘  勇  局党建办负责人

张中文  局绩效办负责人

督导单位(6个):煎茶镇中心卫生院、复兴镇中心卫生院、合兴镇卫生院、堰塘乡卫生院、玉水和青龙街道社区卫生服务中心。

(二)第二组

组  长:张伟松  局党组成员

组  员:李  冰  局党风政风室负责人

杨  伟  局爱国卫生城市创建中心工作员

督导单位(6个):稳坪镇中心卫生院、高山镇中心卫生院、泉口镇卫生院、长丰乡卫生院、荆角乡卫生院、桶井乡卫生院。

(三)第三组

组  长:李贵宾  局党组成员、副局长

组  员:张  希  局人事科教股负责人

        张壮志  局办公室工作员

督导单位(5个):长堡镇中心卫生院、潮砥镇卫生院、共和镇卫生院、枫香溪镇卫生院、安化街道社区卫生服务中心。

(四)第四组

长:杨局党组成员、卫生健康综合行政执法大队大队长

组  员:王蔚茜  局行政综合审批股(项目办)负责人

        邹  前  局爱国卫生城市创建中心工作员

督导单位(5个):沙溪乡中心卫生院、龙泉乡卫生院、钱家乡卫生院、楠杆乡卫生院、平原镇中心卫生院。

四、督导组工作职责

督导组在县卫生健康局干部队伍作风突出问题整顿工作领导小组领导下开展工作,主要职责是:

(一)对包干负责的督导单位作风整顿工作开展情况督导检查,提出意见建议。

(二)对督导单位上报的作风突出问题人员及单位有关问题开展清理核实,按程序提出处理意见建议。

(三)对督导检查中发现的干部作风突出问题开展调查核实,按程序提出处理意见建议。

(四)对举报线索开展调查核实,按程序提出处理意见建议。

(五)对工作开展不扎实、进度慢、成效差的单位提出问责处理意见建议;

(六)对督导单位作风突出问题整顿工作成效开展评估验收。

(七)及时向局党组反馈巡回监督检查有关工作情况,总结报告本组工作开展情况,提炼成功经验,提出意见建议。

(八)完成局党组交办的其它工作任务。

五、工作要求

(一)压紧压实责任。各督导组组长要切实扛起政治责任,落实督导工作首责制,认真谋划督导细节,细化落实工作任务。合理分配时间和精力,横向到边纵向到底,确保督导全覆盖。

(二)确保督导成效。各督导组要将巡回督导贯穿整顿工作全过程,对督导单位各阶段工作开展情况进行全面督导。不但督促工作推动,也要指导工作开展,为督导单位解疑释惑,确保作风整顿工作推进高效有序。

(三)严肃追责问责。对自查清理不重视,学习教育不扎实,整改落实不到位,不如实上报问题、弄虚作假、瞒报漏报的单位,严肃追究乡(镇、街道)卫生院、社区卫生服务中心主要领导及相关人员责任。

(四)严格工作纪律。严格执行中央八项规定和省委、市委有关规定,督导期间不接受任何形式的宴请,不饮酒,不收受礼品礼金,违者从严处理。对说情打招呼、打听干预案情的实行备案制管理,对相关人员追究纪律责任。


上一篇:
下一篇:

相关信息