关于德江县近期新冠病毒疫苗接种政策通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

广大居民朋友:

当前,国外疫情仍处于高位流行,境外输入病例时有发生,国内疫情防控形势仍然十分严峻。为加快推进新冠病毒疫苗接种,尽快建立全民免疫屏障,按照国家和省市级新冠病毒疫苗接种工作安排部署,现将我县近期新冠病毒疫苗接种工作具体安排通告如下:

一、8月份对15-17周岁人群开展第一剂次接种。

二、9月份对12-14周岁人群开展第一剂次接种,同时完成15-17周岁人群第二剂次接种。

三、10月底前完成12-14周岁人群第二剂次接种。

四、7-10月份继续开展18-59周岁人群的查漏补种工作,并继续推进60周岁以上人群的接种工作,确保“应接尽接”和全程接种,10月底前全县12岁以上人群接种率达92%以上,全人群接种率达78%以上,尽快形成免疫屏障。15-17周岁人群(需监护人员陪同)18周岁以上人群无疫苗接种禁忌症均可接种,如果您还未接种新冠病毒疫苗,请关注您所在地周边新冠病毒疫苗接种门诊的疫苗接种通知,按照相关要求携带好身份证前往接种。

目前尚无针对新冠肺炎的特效药,接种新冠病毒疫苗是最经济最有效的防护措施,为了您和家人的健康,请及时、尽早、有序完成全程接种。接种后,仍要继续遵守“戴口罩、勤洗手、一米线、常通风”等疫情防控相关规定。防控疫情,人人有责!广大居民朋友,如果您还未接种新冠病毒疫苗且无接种禁忌症,请尽早接种,为建立人群免疫屏障,阻断疫情传播,全面战胜新冠肺炎疫情贡献自己的一份力量!请广大居民朋友相互转告身边的亲朋好友,积极主动接种新冠病毒疫苗。

未成年人群接种新冠疫苗注意事项:

1.未成年人群接种疫苗和成人有何不同?

答:根据疫苗生产企业提供的说明书,12-17岁年龄段注射新冠疫苗的要求与18岁以上年龄段人群并无特别之处,使用的疫苗剂量、免疫程序完全一样。

2.12-17岁有必要接种新冠病毒疫苗吗?

答:有必要。一方面,我国绝大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面,为青少年接种新冠病毒疫苗,对建立人群免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,尽快恢复我国社会经济、居民生活正常运转,具有重要意义。

3.目前12-17岁接种什么新冠病毒疫苗?

答:目前,在12-17岁人群中接种使用的新冠病毒疫苗是国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(含其委托分装、包装的其他企业生产的疫苗)和北京科兴中维生物技术有限公司研制的新冠病毒灭活疫苗。

4.12-17岁人群接种新冠病毒疫苗前应注意哪些事项?

1)根据相关法律规定12-17岁人群属于未成年人,该年龄段人群接种新冠病毒疫苗时,除常规的注意事项外,还需要学生家长或监护人充分阅读并签订知情同意书后,方可开展新冠病毒疫苗接种工作。

2)避免剧烈运动,不喝酒,不服用消炎药、退烧药、止痛药,接种当天尽量不要空腹,保持身体良好状态。

3)请佩戴好口罩、穿宽松衣物。

5.12-17岁人群接种新冠病毒疫苗时应注意哪些事项?

(1)接种时要主动告知医生孩子有没有接种禁忌和过敏史。包括:是否有严重慢性疾病,如先天性心脏病等心脏疾患、肝肾疾病、活动性肺结核、皮肤化脓性疾病;是否有急性传染病或尚未超过检疫期。此外,如果孩子正在接受皮质激素、放射治疗或抗代谢药物治疗,或近期注射过丙种球蛋白,都应主动告知医生并询问是否需要推迟预防接种时间。

(2)接种时要佩戴口罩,遵守接种点秩序,听从接种点工作人员的指挥,排队时保持有效距离。

6.12-17岁人群接种新冠病毒疫苗后应注意哪些事项?

(1)接种后听从接种工作人员安排留观30分钟,须将止血棉签丢弃到指定的医疗废弃物垃圾桶中。如出现不适,请及时告知留观现场的工作人员。

(2)保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。如果接种后出现注射部位疼痛、红肿和瘙痒、一过性发热等现象,无需特殊处理。这些反应一般2-3天内会自动消失。如发生持续不适或加重,请及时就医。

3)接种后切勿剧烈运动、尽量不饮酒,注意休息,保障充足的睡眠,不饮用咖啡、浓茶等能引起兴奋的食物和不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。

7.12-17岁在哪种情况下不能接种新冠病毒疫苗?

1)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者。

2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)。

3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等)。

4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。


上一篇:
下一篇:

相关信息