索 引 号: 000014349/2020-874777 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于重大体育赛事应急处理方案
文  号: 德文体广电旅〔2019〕26号
关于重大体育赛事应急处理方案
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县文体广电旅游局

关于重大体育赛事应急处理方案

为提高应对突发公共事件和抵御风险的能力,及时有效处置大型体育活动中可能出现的突发公共事件,最大限度保证运动员及观众人身安全和社会影响,特制定本预案。

一、工作原则

1.统一领导,分级负责。县文旅局在政府统一领导下具体负责落实应急处置工作的各项事项。

2.快速反应,科学应对。根据体育赛事和群众体育活动突发事件的特点,建立健全相应的处置突发事件的快速反应机制,一旦出现突发事件,确保做到快速反应,科学应对。

3.系统联动,资源整合。按照条块结合、资源整合的要求,充分利用和有效发挥现有资源的作用;充分依靠和利用各相关部门应急指挥机构、人员、设备、物资、信息等资源的协助作用。

二、现状与适用范围

本预案所称突发事件是指大型体育活动的开展而造成或者可能造成运动员、观众人身安全和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。适用于发生在我大型体育赛事专项活动安全的应急预案。

三、应急处理机构

由本单位组织的大型体育活动以主要领导为应急负责人;分管领导为分管负责人,具体比赛项目的负责人为应急保卫组长。发生突发公共事件,应急负责人须向人民政府有关部门报告,经人民政府负责应急工作的部门授权,被授权人启动本级应急预案,协同有关部门做好应急保障和应急处置工作。

四、预防预警行动

1.行动方案

组委会认真履行应急工作职责,按照本预案工作原则和要求,督促参赛组织,落实安全预防预警和应急处置工作,配合公安部门做好可能突发公共事件的各项应急准备工作。

2.行动重点

防范大规模观众骚乱,防范人员踩踏伤亡、防范爆炸、防范火灾、大型体育赛事预防与应急工作的重点。

3.场所设施

大型体育赛事活动的场地、通道、设施、环境必须符合国家公安、消防有关安全要求,保障人员紧急疏散和抢险、救援工作的应急需要。

4.协调运行

根据大型体育赛事活动可能发生突发公共事件的性质及特点,组委会组织协调有关方面认真研究制定有针对性的应急处置工作预案,对各项应急工作落实情况进行督促检查,保障应急组织人员到位、措施有力、救援物资充足。 

五、指挥和控制

1.统一指挥

大型体育比赛活动突发公共事件的应急指挥与控制工作要坚持集中领导、统一指挥的原则,认真执行报告、请示制度和预案确定的决策程序,各级组织机构工作任务要明确,每个环节要有确定的负责人,现场指挥工作要扁平化,减少环节,指令准确无误,组织行动迅速,各方配合协调,应急处置急而不乱、快而有序。

2.现场指挥

大型体育赛事活动突发公共事件应急工作的现场指挥要以属地化为主,人民政府授权有关部门具体负责组织实施。

3.群众人身安全

处置大型体育赛事活动中突发公共事件,首先要保证群众的人身安全。疏散现场群众要按照规定的安全方式、方法、路线进行,并有专人指挥和引导,积极维护和保障现场秩序。对身处危险域的人员须采取紧急救援措施,实施救援的同时要注意掌握现场人员情况、及时清点人数,防止遗误。

4.应急人员安全

按照应急预案任务分工,应急工作人员进入和离开事件现场要严格遵守安全规定和应急处置程序,服从现场指挥调动,有组织、有秩序地开展工作,避免或减少应急工作人员出现伤亡事故。

六、总结报告

组委会应在应急工作结束后综合各方面的情况形成总结报告,认真总结经验教训,提出改进建议。

德江县文体广电旅游

201975

上一篇:
下一篇:

相关信息