索 引 号: 000014349/2020-874874 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: “文明在行动·满意在德江”资料工作总结报告
文  号: 德文体广电旅〔2019〕45号
“文明在行动·满意在德江”资料工作总结报告
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县文体广电旅游局

“文明在行动·满意在德江”资料工作总结报告

根据省文化和旅游厅相关文件精神,我局对旅游、文化、图书等相关方面的工作落实情况取得了很大成果,并对此作了一个初步的汇总。

旅游方面完善了个类酒店、宾馆、乡村旅店的消防、交通、通信、安全防范等硬件配套设施和便民服务设施,并对其定期开展安全检查、开展安全教育。还持续开展星级饭店、旅游客栈、乡村旅店等从业人员旅游行业“大排查、大培训、大竞赛”活动,广泛开展志愿服务。组织开展了农村贫困劳动力全员培训暨乡村旅游培训,培训圆满成功,为贫困人口脱贫打下了坚实的基础。

文化方面深入推进文化惠民,实施“送文化、种文化、养文化”活动,培育新乡贤文化,丰富广大人民群众文化生活。开展活动主要有“欢乐小舞台文艺演出”、“助推脱贫攻坚乡村振兴送戏下乡”、“举办熬熬茶暨五·一文化旅游活动”,并组成了专业的脱贫攻坚文艺宣传连。通过这些活动,把我们的文化送到广大人民群众家门口,大家一起感受文化魅力。

文物、非遗方面文旅结合,推动文化旅游工艺品、纪念品的创意开发,带动文化旅游产业发展。其中涉及德江国家级非遗“德江傩堂戏”,该项目唱词丰富有趣,剧目众多,多次参加国内外演出展示,获得国内外广大爱好者的一致好评,把古老文化与现代旅游相结合,促进文旅共同发展。省级非遗的傩面具雕刻,其主要传承人是王国华先生,傩面具种类繁多,各式各样,吸引了广大的游客和雕刻爱好者。德江省级非遗土家熬熬茶、土家刺绣、水龙节、火龙节等,都是我们的传统技艺、传统民俗,把文化和旅游有机结合,更加凸显其价值。爱国主义教育基地主要是国家级文物保护单位枫香溪会议会址、省级文物保护单位中共黔北工委,通过这些红色革命遗址来宣扬爱国主义,也同样与旅游相结合,让更多的人了解我们的历史,珍惜来之不易的美好生活,培养爱国主义情怀。

图书方面宣传图书阅读的优势,加强图书阅读方面的相关设施建设和管理,让全民阅读更加稳定。主要活动有开展文体中心场地建设、推动全民阅读、建设书香德江、庆元宵、进万家春节系列活动、世界读书日阅读推广活动以及流动图书车进校园活动。通过这一系列的活动,把我们的广大人民群众聚集在全民阅读的大环境中来,一起体验书中的无穷魅力。

文化和旅游紧密相关,相辅相承,因此在今后的各项工作中我们要把文旅结合,不断推进各项工作,让我们的文化和旅游更好更快地发展。

德江县文体广电旅游局

2019年10月8日

上一篇:
下一篇:

相关信息