索 引 号: 000014349/2021-2064614 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于开展庆祝建党100周年活动期间行业安全大检查和信访维稳工作的通知
文  号:
关于开展庆祝建党100周年活动期间行业安全大检查和信访维稳工作的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  德江县文体广电旅游局文件



德江县文体广电旅游局

关于开展庆祝建党100周年活动期间行业

安全大检查和信访维稳工作的

通   知


各乡镇(街道)科宣中心、局属各股室:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对湖北十堰市张艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示精神和省、市、县各级领导近期关于安全生产工作的指示批示精神,深刻汲取贵阳市经开区“6 • 12”甲酸甲酯泄漏事故和湖北十堰市“6 • 13”爆炸事故教训,切实加强文旅行业安全风险防范工作,为建党100周年营造安全稳定的社会环境。根据十二届县委常委会第50次(扩大)会议关于抓好当前安全生产及社会维稳工作会议精神、《中共德江县委办公室 德江县人民政府办公室关于开展重点行业领域安全生产风险隐患排查整治的通知》以及617局安全生产工作专题安排部署会议的要求,我局根据工作实际,决定从即日起开展行业范围内安全生产风险隐患排查整治工作和信访维稳工作,现将有关要求通知如下:

  1. 组织机构

为有效推进我局安全生产风险隐患排查整治工作和信访维稳工作的开展,提高工作质量和效率,决定成立德江县文体广电旅游局庆祝建党100周年活动期间行业安全大检查和信访维稳工作领导小组,成员如下:

组 长:冯国涛

副组长:李 辛  黎  杰  何东乾

成 员:何先波 高海兰  高  亚  李廷明   何  丽

陈丽芝 程  俊  付加凤  任透明   曹少文  秦福强  黄小英 张婧姣  何  娟

领导小组办公室设在局办公室,冯国涛同志兼任办公室主任,何东乾同志任负责,负责统统全局行业安全大检查和信访维稳工作,李廷明、何娟负责具体负责日常办公,局办公室负责做好后勤保障和其他工作。

二、排查整治内容及任务分解。单位一把手亲自抓、分管领导牵头,局属各部门为责任部门,网格式对旅游(含景区、酒店、旅行社)、文物(文博)单位、文化娱乐场所、体育赛事和经营单位、广播电视播出单位、人员密集场所开展排查整治,同时开展信访维稳风险隐患防范化解排查工作和疫情常态化工作监督检查。

(一)旅游景区安全对全县各旅游景区各项安全突发事件应急预案、景区最大承载量、游客分流、秩序维护、食品安全、景区特种设备、森林防火、消防安全、防爆防恐、地质灾害防治、汛期防汛、景区监控系统、监控摄像头、呼救系统运行等安全工作开展排查检查。牵头领导:黎杰;责任股室:旅游产业中心、旅游股;责任人:高海兰;排查完成时限:624日前并长期坚持

(二)酒店、民宿安全。对各旅游酒店、民宿的疫情防控、消防设施设备、储存易燃易爆物品、特种设备运行情况、安全出口标志标识、消防应急制度和预案落实执行等情况开展全面排查检查,确保酒店、民宿安全事故零发生。牵头领导:黎杰;责任股室:旅游产业中心、旅游股;责任人:高海兰;排查完成时限:624日前并长期坚持

(三)旅行社安全。重点检查旅行社的相关资质和有资质的旅游车辆、消防安全、疫情防控措施等工作情况。(牵头领导:黎杰;责任股室:旅游产业中心、旅游股;责任人:高海兰;排查完成时限:624日前并长期坚持)

(四)文物(文博)单位安全。对全县所有核准公布的重点文物保护单位,枫香溪会议会址纪念馆、中共黔北工委陈列馆、先仲虞旧居、桶井乡愁苑、稳坪傩文化陈列馆等文博场所的消防设施设备、日常安全巡查记录、野外文物安全隐患、汛期地质灾害隐患、应急值班值守、用火用电不规范、使用劣质电器产品、储存易燃易爆物品、消防安全制度和预案等情况开展排查检查,全面保障文物安全。(牵头领导:李辛;责任股室:文化遗产保护中心;责任人:付加凤;排查完成时限:624日前并长期坚持)

(五)文化娱乐场所安全。对文化娱乐场所,持续开展“扫黄打非”和“扫黑除恶”专项斗争工作,对全县文化娱乐市场开展“健康体检”工作,紧盯书籍、报刊、音像、网吧等舆论平台,确保为建党100周年营造安全稳定的社会环境和舆论环境。加大对文化娱乐场所执法力度,重点对消防设施设备、应急预案、安保人员匹配、消防应急培训演练等情况进行排查检查。(牵头领导:何东乾;责任股室:文化市场综合行政执法大队;责任人:何先波;排查完成时限:624日前并长期坚持)

(六)体育赛事和体育经营单位安全。严格按照国家体育总局对赛事安全的相关要求对标对本开展自纠自查,吸取甘肃赛事事件的教训,确保赛事安全;对县内的公共体育设施设备、场所进行隐患排查检查;对经营性体育单位的设备(含特种设备)、消防安全、安保人员匹配、游泳池、应急救援制度等相关情况进行隐患排查治理。(牵头领导:何东乾;责任股室:县体育中心;责任人:程 俊;排查完成时限:624日前并长期坚持)

(七)广播电视播出单位安全。对县转播台和县融媒体中心的播出设备、消防设施设备、日常安全巡查记录、消防安全应急演练等情况开展隐患排查;开展非法销售安装使用卫星电视地面接收设施整治工作。(牵头领导:何东乾;责任股室:广播电视技术服务站;责任人:秦福强;排查完成时限:624日前并长期坚持)

(八)图书馆和文化馆。图书馆和文化馆要严格按照相关文件精神和会议要求,开展安全隐患排查检查。重点围绕馆内消防设施设备、日常安全巡查、消防安全应急预案、安全出口标志标识和消防通道是否符合要求等情况进行排查检查。(牵头领导:李辛;责任股室:图书馆、文化馆;责任人:何 丽、张婧娇;排查完成时限:624日前并长期坚持)

(九)信访维稳工作安全。要充分发挥好“德江县文旅局建党100周年活动期间信访维稳工作领导小组”的作用,强化组织领导。严格按照分管领导负责制落实信访维稳工作,各分管领导及股室主要负责同志按照前期梳理的问题隐患,对标对本,进一步开展好信访突出矛盾问题和涉稳隐患排查、信访积案化解、重点人群稳控等工作。对负责的领域出现的不稳定因素要第一时间发现、第一时间上报、第一时间解决,对一时难以化解的大突出矛盾、信访突出问题及涉稳隐患要做好源头的排查化解和疏导稳控工作,并及时上报。全面确保我局在庆祝活动期间零上访,不发生一起危害国家安全和社会稳定的事件。(牵头领导:何东乾;责任股室:综合业务股、文保中心、体育中心、公共文化服务股、广播电视技术服务站;责任人:曹绍文、付加凤、程 俊、张泽明、秦福强;排查完成时限:624日前并长期坚持)

(十)疫情防控工作。严格落实疫情防控常态化的工作机制,坚决贯彻落实省市对疫情防控有关指示精神,持续抓好“外防输入、内防反弹”疫情常态化防控工作。对旅游(含景区、酒店、旅行社)、文物(文博)单位、文化娱乐场所、体育赛事和经营单位、广播电视播出单位、人员密集场所的疫情防控机制、消毒物资配备、消毒措施、体温监测、疫情报告及处置机制等情况进行全面排查检查。(牵头领导:黎杰;责任股室:旅游产业中心、文保中心、体育中心、文化市场综述行政执法大队、文化馆、图书馆;责任人:高海兰、付加凤、程 俊、何先波、张婧娇、何 丽;排查完成时限:624日前并长期坚持)

三、严格把握时间节点。各乡镇(街道)科宣中心、纪念馆、陈列馆,局属各相关单位于2021620日前向领导小组办公室报送各自领域细化后的排查整治工作方案。624日前,各乡镇(街道)科宣中心、纪念馆、陈列馆,局属各相关单位必须完成一次全覆盖排查整治工作,形成工作台账。628日前局里面就排查出的隐患召开专题研讨会,研判整改销号,73日前向县安委办报送排查整治工作情况报告。此后工作长期坚持,形成定制(联系人:何 娟;联系电话:15685679220)。

四、提高思想认识。各乡镇(街道)科宣中心、纪念馆、陈列馆,局属各单位一定要思想认识再提高、政治站位再拔高,要深刻领会习近平总书记对安全生产工作的重要指示批示精神,深刻认识到做好安全工作的重要性。一定要主动作为、主动排查、主动整改,结合工作实际制定切实可行的工作方案,责任到人,建立工作台账,认真研判整改,确保工作取得实效。

五、压实工作责任。全面压实工作责任,推动我局行业安全大检查和信访维稳工作的有效推进。局属各相关股室要根据自身工作职责,切实做好本职工作,一个钉子一个眼,层层压实责任。枫香溪会议会址文物管理所、中共黔北工位纪念馆、桶井乡愁要切实履行好主体责任,按照属地管理原则,全面做好文物安全管理、巡查、排查工作,并明确专人做好资料收集报送工作。

六、严肃追责问责。行业安全大检查和信访维稳工作开展期间,严禁存在搞形式、走过场、闭门造车的现象,一旦因此造成安全风险隐患漏管失控的,局党组将严肃追责问责,造成严重后果的将按程序移交司法机关依法处置。





德江县文体广电旅游局

2021618





                                              

—2 —




上一篇:
下一篇:

相关信息