中共德江县住房和城乡建设局党组 关于县委第四巡察组反馈意见整改落实 情况的通报 (向社会公开稿)
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中共德江县住房和城乡建设局党组

关于县委第四巡察组反馈意见整改落实

情况的通报

(向社会公开稿)

根据县委巡察工作统一部署,县委第四巡察组2020年8月17日至9月24日对县住建局党组开展了巡察,并于2020年12月28日反馈了巡察意见,为认真贯彻落实县委第四巡察组反馈意见,及时抓好问题整改工作,我局立即召开党组会议研究部署,召开3次专题会议研究推进,整改工作取得了一定成效。现将整改落实情况予以公布

一、贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署等方面问题

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入。

整改落实情况已完成。采取集体学习与个人自学相结合等方式,充分利用党组会议、中心组学习会议、干部职工会议、主题党日等线下方式,利用“学习强国”、微信工作群等线上平台,加强局班子及干部职工对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神的学习。形成了主动深入学习的良好氛围,达到了入脑入心的学习效果。

(二)对意识形态工作不重视。

整改落实情况已完成。2020年10月28日经党组会议研究调整意识形态工作分管领导,进一步提升思想建设、政治建设、作风建设和队伍建设,确保意识形态工作与业务工作紧密结合,同安排、同落实、同检查、同考核,同时将意识形态纳入各党支部重要议事范畴和班子述职重要内容推动全局党员干部旗帜鲜明站在意识形态第一线。

(三)落实创卫巩固责任不够到位。

整改落实情况已完成。已对城区商贸桥等路段垃圾收集点进行了优化布局,同时加强了垃圾清运车辆的调度,确保垃圾“日产日清”。2021年1月24日对城中、城南、城北三个片区市容秩序整治和环境卫生工作职责进行再次细化,定人定岗定责着力解决市政设施维护、垃圾清运处理、垃圾设施设备设置、路灯亮化、园林绿化等方面存在的城市管理顽疾,推动城市面貌不断改善,促进城市管理水平整体提升,巩固来之不易的创卫成果

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面问题。

(四)物资管理不规范。

整改落实情况已完成。对该问题已进行了整改销号,并通过制定下发德江县住房和城乡建设局物资管理制度》(德住建发20217),规范了单位物资管理流程,并举一反三对类似问题开展自查,同时按照规范程序做好进出台账,同时进一步加强管理人员教育,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”

(四)执行财经纪律不规范,存在廉洁风险。

整改落实情况已完成。通过办公室和财务室对照问题清单,对无附件清单、违规报销、多报、借款资金进行了追缴,并建立销号台账,目前已追缴到位。同时强化了财务把关程序,坚决杜绝不规范报账存在廉政风险的行为。

(五)公务车辆运行费用报账不规范。

整改落实情况已完成。严格落实公务用车实行APP派遣和管理,统一调度,优化用车使用,减少资源浪费,根据出车任务确立相关费用并严格执行由局财务室严格报账分类,凡是与公车关的费用,一律不得在公车费用中列支,车辆维修不得在出差费中列支。目前单位公务车辆运行及费用报账规范。

(七)“三资”管理不规范。

整改落实情况已完成。一是经局党组研究制定了《德江县住房和城乡建设局固定资产管理制度》(德住建发20215,使登记、报告、盘点、处置等环节符合规范要求。同时由局办公室建立管理台账,对固定资产的购置、使用、保管等方面进行日常监督检查,确保资产有去向,不流失。二是经2020年10月28日党组会研究议定,严格工程项目程序,坚决杜绝工程项目类先施工建设,再补签合同资料等现象

(八)基层组织建设缺失。

整改落实情况已完成。已于2021年1月23日按程序报县直机关工委批复进行了党总支和支部换届选举,及时完善基层党组织建设工作。并通过民主选举把党性原则强、政治素质高、勇于担当、敢于负责的党员干部充实到党务干部队伍中,提升了住建党建工作整体水平。

(九)落实“三会一课”制度不到位。

整改落实情况已完成。通过换届选举,目前各支部以“主题党日”为主要载体,严格落实“三会一课”等基本制度。按照统一主题,突出政治学习与教育,突出党性锻炼,持续抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员集中开展理论学习、走访调研、主题实践、志愿服务、民主评议等活动

(十)党费收缴管理不规范。

整改落实情况已完成。目前各支部已严格按照党费收缴管理办法,按月收缴并及时存入党费收缴专户。及时将党费核查、收支情况在党务公开栏进行公示,自觉接受广大党员和群众监督。

(十一)干部管理失之于宽、失之于软

整改落实情况已完成。通过制定《德江县住建局干部管理办法》并严格执行及时纠正部分干部“庸懒散”和表态多调门高、行动少落实差等问题。同时局班子成员切实履行“一岗双责”,做到管业务与抓队伍相统一,并及时对分管领域干部的苗头性、倾向性问题及时批评提醒、谈话诫勉,抓早抓小、防微杜渐,目前已提醒谈话3人次。

(十一)落实监督检查反馈问题整改不够到位。

整改落实情况已完成。通过各党支部对照反馈问题,深入查找问题根源,举一反三抓好问题整改,及时落实“三会一课”制度,按照程序规范召开党员大会、民主评议和支委会,高质量抓好“主题党日”活动的开展。同时抓好党支部组织生活会制度,明确基本要求、方法步骤、时间安排,落实各组织生活会集中学习、查摆问题、开展批评和自我批评等各个环节。

(十二)“一案一整改”工作不规范。

整改落实情况已完成。已由各党支部分运用支部会议、班子专题民主生活会、“一案一整改”警示教育大会等会议形式,抓牢以会示警要素,在实施细节上规范执行,让广大干部职工充分接受警示教育。

(十三)全面从严治党分级约谈不够规范。

整改落实情况已完成。已由局主要领导在党组会上组织班子成员认真学习全面从严治党分级约谈的规范要求,局办公室明确专人对约谈图片和登记表等资料进行汇总收集,对分级约谈情况进行台账登记管理,对约谈中发现的问题,梳理成台账,反馈给主谈话人和被谈话人,实行销号式管理,并督促被谈话人整改落实到位,确保分级约谈工作取得实效使约谈工作精准规范

(十五)执行“三重一大”议事规则不够到位。

整改落实情况已完成。经局党组研究已建立“三重一大”议事制度,确保重大事项有章可循。党组会召开前由办公室制定会议方案,严格党组会议召开及上会议题,并针对议题进行条线审核,到材料清晰、方案明确,其次规范“三重一大”决策机制会议记录,最后严格落实纪委监委派驻第六纪检监察组组长参会制度,确保讨论事项符合议事规定。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话(传真)0856-8520128;邮政信箱:德江县住房和城乡建设局二楼办公室;电子邮箱:

中共德江县住房和城乡建设局党组

                         2020420


上一篇:
下一篇:

相关信息