索 引 号: GZ000001/2018-01938 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 共和镇2018年上半年工作总结
文  号:
共和镇2018年上半年工作总结
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

共和镇2018年上半年工作总结

 

  2018年,在县委、县政府的坚强领导下,共和镇紧扣省、市、县关于脱贫攻坚“春风行动”的安排部署,认真落实“五步工作法”,扎实推进产业结构调整,大力发展高效绿色产业,狠抓脱贫攻坚存在问题整改,扎实推进环境保护和安全生产工作,各项工作取得明显成效,现将上半年工作完成情况报告如下。

   一、2018年上半年工作完成情况

    (一)产业发展情况。按省委省政府“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”,围绕“一县一业”“一乡一特”的产业发展要求,全力推进农村产业结构优化调整,结合各村(社区)地质、气候特点和农业生产基础设施配套条件,兼顾经济效益和生态保护,调减玉米等低效农作物3724余亩,精心谋划实施替代产业,形成以花椒、食用菌、肉牛养殖为主导产业,蔬菜、精品水果、中药材、粽叶为补充的重点突出、长短结合的产业布局,全镇新种植花椒5130亩,种植蔬菜2751亩,其中规模种植1212亩,种植粽叶100亩,新发展精品水果1130亩,完成200万棒食用菌制种,发展中药材(罗汉果、前胡)510亩,种植饲草1000亩,种植其他经济林木1100亩,肉牛存栏6305头,出栏1080头;开展2018年产业管护交叉观摩考核,引导村支两委、专业合作社加强产业管护。加强经营主体规范化建设,组建花椒专业合作社31个,培育肉牛养殖专业合作社10个,蔬菜种植专业合作社5个,中药材专业合作社1个,食用菌专业合作社11个,实现村级集体经济合作联社建成率100%,覆盖贫困户100%,与贫困户建立利益链接机制100%,各专业合作社申报下拔基金1255.6万元,已使用42.7万元。培育农特产品电商网店5个,与学校、机关及企事食堂签订意向性供货协议6份。

  (二)脱贫攻坚工作开展情况。聚焦脱贫攻坚存在问题专项整改。认真对照省“1+5”、市“1+12”、县“1+16”专项整改方案,扎实开产贫困人口漏评错评、错退整改工作,一是结合实际,制定共和镇脱贫攻坚存在问题整改和专项治理系列工作方案,针对存在问题进行逐一对照整改;二是围绕“两错一漏”专项治理,配齐配强村级作战指挥所干部,明确固定驻村干部和阶段性驻村干部,以“七个补”“五个一致”“二十个讲清楚”等工作方法,开展专项治理,确保零错评、零错退和零漏评。通过村民小组评议、村级作战指挥所初核实、战区指挥部全面研判,战区错退34户151人;错评29户74人;漏评户16户55人、漏评人口119人;新增贫困户13户61人;返贫6户27人;自然增加人口251人;自然减少人口143人。聚焦财政专项扶贫资金项目落地落实落细,上半年完成2018年度第一批财政扶贫产业项目6个,涉及资金283万元。聚焦易地扶贫搬迁。坚持党政班子重点统筹、业务部门强化指导、责任干部重点落实的“三级联动”机制,对全镇易地扶贫搬迁工作进行精准研判,召开群众会100余场,组织干部走访群众4000余次,组织10余户已搬迁群众“现身说法”,介绍搬迁后生活改变情况,鼓励老乡主动搬迁,宣传效果显著,全面锁定2017年度剩余搬迁对象户105户419人和2018年度易地扶贫搬迁对象,六月底前,完成13户。聚焦基础设施建设。以解决群众出行和饮水困难为抓手,大力推进基础设施建设。一是继续加大基础水利工程建设,投入资金271.87万元。启动共和镇2018年第一批安全饮水巩固提升工程开工建设,完成整体工程60%。投入50万元,全面启动第二批12个人畜饮水工程建设。二是加快“组组通”公路建设。第一批34条“组组通”公路已全面完成毛路开挖,全面启动第二批20条“组组通”公路建设;三是统筹推进连户路建设,启动三联、青杠堡、神溪、胜利、姜家渡五个出列村73.5公里连户路建设。聚焦教育、医疗、住房“三保障”。一是教育保障,春季学期控辍保学和兜底资助符合条件879人,补助金额128.02万元,落实中小学(含幼儿园)享受营养餐资金903600元,落实贫困寄宿生生活费1041人,共计资金589625元,发放幼儿园奖补资金50000元。二是医疗保障,建档立卡贫困户参保参合达100%,兑现合作医疗补助251.7616万元。组建7个家庭医生签约服务团队,完成精准扶贫建档立卡人口签约7949人,签约率达100%,慢性病(高血压及糖尿病)签约3246人,签约率达100%,一般人口签约11352人,签约率达60%。三是住房保障,完成42户建档立卡贫困户危房改造入户调查,全面摸清“五改一化一维”底数。完成2016年度易地扶贫搬迁对象房屋不动产登记。

  (三)环境保护工作开展情况

  继续巩固环境保护综合治理成果,开展乌江沿线生态环境保护工作“回头看”。深入贯彻落实“河长制”,县、镇级河长巡河20次,针对河流沿线环境保护、基础设施建设等问题,明确了整改措施,确保镇域内河流常清常洁,建成流渡河沿岸污水生化处理池3个,对居民生活用水进行生化处理后达标后再流入河流。向上争取资金4万元,用于流渡河环境卫生维护。

  (四)安全生产工作开展情况。制定地质灾害防控、森林火灾防控、完善村级防汛应急预案;开展安全生产专项检查20余次,我镇共排查各类生产经营场所23家,存在隐患60条;加大道路交通安全路检路查,排查治理各类隐患50余起,杜绝了安全事故的发生;发放森林防火宣传资料1000多份,张贴森林防火公开信1500多份。利用宣传车深入各村和重点林区宣传森林防火的相关法律法规20余车次,确保了上半年无重特大森林火灾的发生。

  (五)民生及社会工作推进情况。开展城乡低保核查工作,继续加大城乡最低生活保障工作力度,现有农村低保户1018户2655人,每月发放农村低保金72.37万元。救助临时困难66户,30700元,发放春荒大米25800斤。医疗救助144人次,落实救助金32.68万元。扎实推进养老保险收缴工作,完成工作进度40%,上半年新增就业100人,事业人员再就业7人,转移农村劳动力610人。完成“土地增减挂钩”外业调查,狠抓“两违”专项整治工作共出动人员100余人次,查处“两违”案件26起。发放两违停工通知20余份,下达房屋拆除通知17份,有力地遏制了违法用地和违章建筑现象的进一步发生。

  (六)重大项目推进情况。焕河村传统村落建设工程,已按上级部门要求完成了长廊工程、消防设施、休闲健身广场、卡门恢复、寨门、村庄排水排污、房屋及圈舍环境整治、观光休闲亭、2种样板房、房屋水电改造等工程,第四饭厅房屋改造进入收尾阶段。完成集镇边坡治理项目评审。

  (七)综治平安建设工作推进情况。坚持党政领导接待群众来访机制,畅通群众来访渠道,落实镇级领导包案化解工作责任,加大矛盾纠纷排除化解,共排查出矛盾纠纷33起,其中村级31起化解31起,镇级2起化解2起,化解率为100%。做好特殊人群管控工作,实行个案包保,对全镇104名精神病人进行动态跟踪。全面完成上半年群众安全感满意度调查,发放宣传资料2000余份,在我镇各村交通要道张贴写真《致全县人民一封公开信》共110张;全镇(企)事业单位357名员工参加了《2018年贵州省人民群众安全感满意度调查问卷》的培训及模拟测评样本的答题;共排查出座机10台并及时安排专人24小时接听。

  二、存在问题

  1.因经营主体对政策掌握程度以及其自身重发展轻管理,导致专业合作社经营主体规对范化运行工作推进缓慢;产业发展中,以短养长、长短结合工作推进不明显; 

  2.产业结构调整还需进一步推进

  3.对新发展的产业管护有待加强;

  4.基础设施建设推进力度需要加强;

  5.干部的业务能力亟需进一步提升。

  三、下半年工作打算

  1.全面推进专业合作社规范化建设,完善合作社与群众利益联结机制。

  2.加强技术指导,提升专业合作社产业发展发展和管护技能,抓好秋冬季节产业套种和全方位管护工作。

  3.加快“组组通”工程建设,确保第一批34条公路年底全面完工投入使用;

  4.深入推进脱贫攻坚存在问题整改和专项治理,确保零漏评错评、零错退,确保扶贫资金使用规范。

  5.全面推进危房改造和“五改一化一维”工程

    6.狠抓干部管理,强化政策培训,提升干部业务能力;对慢作为、乱作为、不作为的干部,严格按照《共和镇干部管理办法》《共和镇干部“营养餐”关爱行动实施方案》进行双考核双扣分。 

上一篇:
下一篇:

相关信息