索 引 号: GZ000001/2018-01939 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2018年安全生产半年工作总结
文  号:
2018年安全生产半年工作总结
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

 

德江县安全生产委员会办公室

2018年安全生产半年工作总结

 德安办发〔2018〕16

 

  2018年来,全县安全生产工作在县委、县政府的正确领导下,在市安委办的具体指导下,在各乡(镇、街道)、各部门共同努力下,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“生命至上,安全发展”的理念,以继续深入开展“两学一做”学习教育为契机,进一步强化安全生产的“底线”思维和“红线”意识,强化落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任三个责任体系,认真贯彻落实党的十九大精神以及全国、全省、全市安全生产会议、文件精神,全面启动安全生产风险分级辨识管控和隐患排查治理系统,继续深入开展重点行业专项整治和事故隐患排查治理工作,有效预防和遏制较大以上安全事故发生,全县安全生产形势基本稳定。


  一、事故情况

  截止目前,我县列入省、市网上直报的一般生产安全事故有6起,死亡6人,受伤4人,事故起数、死亡人数与去年同期相比呈“上升”趋势,无较大以上事故发生。

  二、主要工作

  (一)落实安全责任。一是将安全生产工作纳入全县经济社会发展重点工作,同安排、同部署,将安全生产工作列入县委、县政府对各乡(镇、街道)、县直有关部门的安全生产目标考核内容,严格安全生产目标绩效考核机制。二是调整充实了县安委会成员单位,由县委副书记、县长秦智坤任县安委会主任,县政府各分管领导任副主任,县安委会成员单位主要负责人为成员,切实加强对全县安全生产工作的领导,为全县安全生产工作提供了组织保障。三是及时组织召开每季度安全生产工作例会,及时传达贯彻国家、省、市安全生产工作会议精神,安排部署各阶段安全生产工作,推动了全县安全生产工作有序开展。四是层层压实责任,按照“党政同责、一岗双责”要求和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”以及“属地管理”原则,分别与各乡(镇、街道)和县直安全生产责任部门签订了责任状。各乡(镇、街道)、各部门以及各行业也层层签订了责任状,全县安全生产责任体系已基本形成。五是全面推行《安全生产监督检查计划》,进一步强化安全生产监管职责,规范全县安全生产监督检查工作,界定监管范围、明确安全监管频次,真正形成“尽职照单免责、失职照单追责”的工作机制。

  (二)安全监管工作。

  1.复工复产验收。按照市安监局关于切实做好2018年春节期间非煤矿山安全生产工作,制定并印发了《德江县安全生产监督管理局关于规范非煤矿山复工复产验收工作的通知》(德安监发2018〕4号)文件,坚持“谁检查、谁验收”、“谁签字、谁负责”和“不达标、不复工”的原则,先后对全县30家非煤矿山进行了节后复工复建检查验收。

  2.隐患排查治理。为认真排查治理事故隐患,有效防范和遏制安全生产事故发生,按照年初制定的监督检查计划,严格检查频次,对全县非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金工贸等行业开展了安全监督检查,落实了隐患排查全覆盖。特别针对春运、“两节”、“两会”、“五·一”、汛期等重点时段的安全工作进行了全面安排部署,开展了安全隐患大排查大整治专项行动和重点行业领域安全生产大检查。共排查隐患1786起,治理1767起,整改率达98%以上

  3.行业监管工作。一是重点对全县整合后30家非煤矿山企业安全设施设备进行专项检查,共排查隐患198条,整改198条,整改率达100%,积极开展非煤矿山标准化建设工作,全县23家非煤矿山达三级标准化,确保非煤矿山生产安全。二是强化危险化学品和烟花爆竹安全监管,加大执法检查力度,共排查隐患136条,整改135条,整改率达99%以上,严厉打击非法生产、储存、运输危险化学品和烟花爆竹行为,全面清理整顿城区和乡镇集镇烟花爆竹经营户,进一步规范了我县烟花爆竹市场经营秩序。三是开展冶金等八大行业安全检查,共下达现场检查记录56份、责令整改指令56份,共排查隐患224条,及时整改214条,整改率达95%以上,四是强化道路交通安全。明确5位工作人员到县道路交通联席会议办公室专职办公,主要负责协调督促各乡(镇、街道)开展道路交通安全工作情况,从而为道路交通安全工作提供了基本保障。五是开展打非治违专项行动,共对4家非法储存经营甲醇的行为进行了查处,对1家经营危险化学品企业进行了行政处罚,共计罚没收入肆万肆仟肆佰柒拾伍(¥44475.00)元。

  (三)重点时段工作

  1.开展去冬今春安全生产大检查工作。以全覆盖、零容忍、严执法、重实效的工作要求,扎实开展隐患排查治理,狠抓各项安全防范措施落实,促进了全县安全生产形势持续稳定向好。去冬今春安全生产大检查共排查出隐患712处,整改693整改率达97%

  2.开展元旦、春节及春运安全工作。元旦春节期间,共查封扣押非法渠道进入的鞭炮632.8万响、高空雷252件、烟花121件、儿童烟花28件、土制火炮104团、雷王1件,已经全部销毁。春运期间,共出动执法人员1000余人次,有效保证了春运期间平安和谐。

  3.开展节后安全大检查工作。春节之后,各乡镇(街道),各有关部门认真对非煤矿山、危险化学品及烟花爆竹、道路交通、建筑施工、水上交通、社会消防等重点行业领域开展了节后安全大检查。

  4.开展全国“两会”期间安全工作。全国“两会”期间全县共检查企业221家,排查隐患492条,整改483条,整改率达98.2%,及时将事故隐患消除在萌芽状态。

  5.开展“五·一”期间的安全工作。在此期间,强化了道路(水上)交通、人员密集场所、旅游等行业领域的安全检查。

  6.开展汛期安全生产工作。进入主汛期之后,始终把汛期安全工作放在突出位置,加强领导,做到早谋划,早安排,早落实,认真落实了安全生产工作职责,认真开展重点行业(领域)、重要时段、重点部位的安全检查,加大防汛监测监控,实行领导24小时带班值守。

  (四)四项重点工作

  1.深入开展事故隐患大排查大整治专项行动。按照省市要求,印发了《德江县安全生产委员会办公室关于深入开展事故隐患大排查大整治专项行动的通知》(德安办发〔2018〕5号)文件,在全县范围内深入开展事故隐患大排查大整治专项行动。

  2.开展安全生产网格化管理工作。为认真推进基层安全生产网格化管理,印发了《德江县安全生产委员会办公室关于印发德江县安全生产网格化管理工作实施方案的通知》(德安办发〔2018〕8号)文件,要求各单位按照文件要求进行网格管理。

  3.开展道路隐患排查治理工作。下发了《德江县安全生产委员会办公室关于全面开展2018年全县道路安全隐患排查治理工作的通知》(德安办发〔201810号)文件,相关部门对全县道路隐患开展了全面排查。

  4.开展风险管控及隐患排查治理工作。对全县安监干部和企业相关安全管理负责人开展了风险分级管控与隐患排查治理双重预防培训,风险管控和隐患排查治理工作机制基本建立。同时,对道路交通、水上交通、地质灾害、建筑施工、非煤矿山、消防安全、危险化学品及烟花爆竹、民爆物资、旅游、人员密集场、农村留守儿童、空巢老人、老旧危楼等行业领域开展了安全隐患排查和风险识别。

  (五)事故调查工作。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,按照“四不放过”原则,对在县人民医院门口“10”、龙泉乡“3·11”、高山镇“4·21”道路安全事故,成立了事故调查组,启动了调查程序。目前,以上3起道路安全事故调查已终结,正在审报结案批复之中;其余1起建筑工地施工事故和2起道路运输事故正在调查之中。

  (六)宣传教育工作。一是为提升安监干部的执法监管能力,选派了9名安监系统干部,到北京参加安监总局主办的安监系统干部能力提长升培训班学习,不断提升安监干部执法监管能力;二是为提高安全风险管控和隐患排查治理,组织开展了非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和冶金等工贸行业主要负责人的安全生产“双控”系统培训;三是集中开展“安全生产月”系列活动,活动紧紧围绕“生命至上、安全发展”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等级国家领导人对安全生产工作的重要指示批示精神,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标;以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化改革创新等为重点内容。活动当天,县安委会成员单位通过发放宣传资料、开展现场咨询等多种形式,向群众宣传、讲解安全生产相关知识。此次活动,共悬挂标语、制作展板60余块(幅),发放宣传资料4万余份,接受咨询3000余人次。

  (七)精准扶贫工作。为深入扎实推进精准扶贫工作,帮助贫困群众脱贫致富,改善农村环境面貌,加快社会主义新农村建设。按照县委、政府的统一部署,选派4名干部派驻高山镇河下、堰塘、鹿溪、谭家4个村,负责该村的精准扶贫帮扶工作,局机关帮扶责任人先后对高山镇河下、堰塘、鹿溪、谭家4个村178户开展了调查和走访工作,有序推动脱贫攻坚工作正常开展。一是开展了贫困户“错评、漏评和错退”信息核查工作;二是开展贫困户走访慰问工作,共解决慰问贫困户大米178包、菜油178桶;三是认真调查研究贫困户因户施策帮扶计划,制定帮扶措施,针对2018年出列贫困户,动员贫困户实施短期产业帮扶计划,解决每户短期产业帮扶资金1000.00元。通过党员干部“一对一”或“一对几”结对帮扶,推进精准扶贫工作有序开展。

  三、存在问题及下步打算

  半年来,全县安全生产工作由于各级党委、政府的坚强领导,各级部门的认真努力,安全生产形势基本平稳。尽管如此,但我们应当清醒的看到全县安全生产工作仍然面临很多新问题和新挑战。主要有:一是安全生产工作基础仍然比较薄弱;二是道路交通安全监管压力仍然较大;三是大发展大扶贫致使工作压力加大。四是发生生产安全事故不确定因素增多。对于存在的问题,我们将在今后的工作采取切实措施,认真加以解决。

  (一)强化政治站位抓安全。根据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,督促各级各部门党政领导干部对照规定内容,抓好贯彻落实;按照党和国家机构改革方案,积极做好机构改革相关工作;深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,切实做好安全生产工作,各级各部门要提高安全生产意识,强化责任担当,加大工作执行力建设,把安全生产工作摆在更加突出的位置抓紧抓好,为全县安全生产工作营造良好的环境。

  (二)强化责任落实抓安全。认真落实“党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任”三个责任体系,按照属地管理和安全生产工作“三必须”管理原则,对照各自的职能职责督促各生产经营单位认真抓牢抓落各行业领域安全生产,重点对企业主体责任的落实加强企业员工安全教育、培训工作。

  (三)强化隐患整治抓安全。结合第十七个安全生产月活动,开展各行业领域安全生产万里行活动。重点对在建工程、环境安全督查存在问题,道路运输、危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、旅游、水上交通、校园、燃气、消防、建筑施工等重点行业领域开展安全隐患排查治理,各乡(镇、街道)各部门要立足实际每季度至少开展一次行业领域内安全生产专项检查,确保事故隐患排查不留死角盲区,达到全覆盖,对检查排查出来的事故隐患认真分析讨论,做好隐患台账和整改销号痕迹管理,拟定切实可行的治理措施,彻底排除各类安全生产事故隐患,确保人民群众生命财产安全。

  (四)强化重点时段抓安全。抓好高温、汛期、中秋、国庆和恶劣天气下的安全生产工作。各单位各乡镇要切实履行职责,立足防范,做到早安排、早布置。落实各项安全工作责任,对重要事故隐患点要明确责任人,扎实开展隐患排查,做到及时发现并立即整改;按照“分级管理、分级负责”的原则,及时督促有关部门和单位处理、消除安全隐患。要严格实行安全险情和事故报告制度,抓好对生产经营单位的安全检查,加强职工的劳动保护,确保特殊时段、节假日和极端天气安全生产形势的稳定。

  (五)强化督促问责抓安全。一是加强全县在建工程和各行业领域的安全督促检查;二是健立健全安全生产检查工作责任制,按照“谁主管谁检查,谁检查谁签字,谁签字谁负责”工作要求,对发生安全生产责任事故的乡镇或部门将严格按照生产安全事故“四不放过”原则追究相关责任人员的责任;三是对责任心不强,工作执行不到位的将严肃问责追究。

 

  德江县安全生产委员会办公室

              20186月26

上一篇:
下一篇:

相关信息