您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴
索 引 号: 000014349/2021-4129326 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德江县扶贫办开发领导小组办公室 关于印发德江县扶贫资产管理管护运营制度 (试行)的通知
文  号:
德江县扶贫办开发领导小组办公室 关于印发德江县扶贫资产管理管护运营制度 (试行)的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:








德扶领办发20215


德江县扶贫办开发领导小组办公室

关于印发德江县扶贫资产管理管护运营制度

(试行)的通知


各乡镇(街道),县直有关部门:

根据省市有关文件要求,现将《扶贫资产管理管护运营制度(试行)》印发你们,请认真贯彻执行。



德江县扶贫办开发领导小组办公室

202173




德江县扶贫资产管理管护运营制度(试行)

根据贵州省扶贫开发领导小组办公室关于印发《关于加强扶贫项目资产后续管理工作的实施意见(试行)的通知》(黔扶领办通[2021]3号)和铜仁市扶贫开发领导小组办公室关于印发《铜仁市扶贫项目资产管理工作方案》的通知要求,为进一步规范扶贫资产管理管护营运工作,确保脱贫攻坚项目发挥长效作用,推动扶贫资产管理管护运营工作有序进行,结合我县实际,特制订本制度。

一、扶贫资产范围

扶贫资产包括2013年以来各级财政专项扶贫资金(包括发展资金、以工代赈、少数民族、贫困林场、贫困农场、第一书记资金、搬迁补贴到户资金和其他财政专项扶贫资金)、统筹整合财政资金、东西部协作资金、社会扶贫资金等在扶贫领域形成的基础设施、公共服务、产业发展(资产收益)、集体经济发展以及易地扶贫搬迁类资产等均纳入管理范围。

二、扶贫资产类型

扶贫项目后续管理管护类别分为利用财政扶贫资金建成的公益类资产、经营类资产、到户类资产。

1、公益类扶贫资产,是指通过使用各级各类扶贫资金建设的通村通组路硬化、便民桥、村组内饮水管网、农田水利、标准化卫生室、党群服务中心、人居环境、文化广场、公益事业、体育健身、部分第一书记项目、以工代赈项目等具有公共服务属性且无盈利的资产。

2、经营类扶贫资产,是指通过使用各级各类扶贫资金投入建设的就业车间、产业基地、食用菌大棚、柞蚕扶贫项目、艾草、小龙小养殖、光伏电站、生产设备、国有企业入股等增收盈利项目形成的资产。

3、到户类扶贫资产,是指通过使用各级各类扶贫资金直接投入到户补助危房改造、七改一增、无障碍改造、电商扶贫等形成的直接到户的资产。

三、扶贫资产管理、管护、运营

1、强化管理责任,明确扶贫资产管理责任主体。按照国有资产管理有关规定和农村集体资产经营管理的有关规定进行扶贫资产管理,落实责任主体。一是各乡镇是本区域内扶贫资产管理的责任主体,具体负责扶贫资产资产登记、后续管理、收益分配、效益发挥、防止资产流失等方面的管理工作。二是村“两委”负责本村扶贫资产的管理工作,坚持“谁受益、谁管护”的原则,指定专人管理,逐一登记造册入账。三是上级行业部门对于本部门扶贫资产管理有明确规定的按照上级文件精神执行。

2、落实管护责任,明确扶贫资产管护责任主体。按照“谁主管、谁负责”的原则,的原则,落实管护责任,明确管护主体。属行业部门管护的,由相关行业部门落实责任单位和责任人;属乡镇或行政村的由乡镇或行政村落实具体管护责任人。鼓励部门、乡、村探索多形式、多层次、多样化的管护模式。

2、规范运营管理,确保资产安全完整、保值增值。经营性资产所有者依据规定程序确定经营主体,并赋予经营权,签订经营协议或合同,明确双方的权利和义务,确定经营方式、经营期限、带贫减贫机制、收益分配、风险防控、资产保值增值责任等。

四、扶贫资产处置

产权所有者和相关监管主体应根据扶贫资产运营状况,定期对资产运行情况进行清查,并对上年度资产收益进行清算。扶贫资产确需出售、出让、报废、报损等需处置的,按照有关规定,进行资产评估并履行报批报备等相关手续。资产清查清算、评估和处置结果须在网站、乡村公告公示专栏等予以公开。村集体经济组织必须报乡镇和相关部门审批。国有资产需要处置报废的,必须报县级政府和相关部门审批通过。

五、扶贫资产管护标准

1、道路、桥梁工程:路面平整,保持畅通,路肩无杂草、杂物,路碑、标志牌保持完好无损,确保道路通行安全。

2、村集体标准化卫生室:村卫生室医务人员为本卫生室管护人员,具体负责卫生室房屋设施、医疗器械设备的日常维护、卫生环境消毒等工作,确保设施、器械、设备等正常使用。

3、村水利基础设施:管护责任人要确保饮水安全供给,定期或不定期对水井、蓄水池、水泵、控制柜和管线等设施进行巡视和检修,发现问题及时处理。

4、村文化活动场所:管护责任人要保持文化广场、文化书屋、文化活动中心、戏台等公共活动场所卫生和安全,防止扰民;维护好公共活动场所的设施设备等正常使用。

5、产业基础设施资产:可采取承包、租赁等形式经营,相关管护要严格按合同约定进行,按谁经营、谁管护的原则,经营期间要加强管护,确保项目资产完好,长期发挥效益。

6、其他项目的管护,必须经常检查,及时维修,保证长期完好使用。

六、监督责任

1、审计、纪检监察、公安、信访等部门负责扶贫资产管理过程中发现的违法违纪违规问题处理工作。

2、组织部、宣传部、统战部、财政局、乡村振兴局、交通局、水务局、发改委、住建局、农业农村局、林业局、卫健局、文广旅局等相关有扶贫资产工作的行业部门要各司其职、各负其责、将扶贫资产管理的各项工作落实到位,具体负责本部门扶贫资产管理工作并加强对乡镇政府和村集体的业务培训和指导。

3.扶贫资产管护要求是确保资产安全、完整和正常运行。对故意损坏或随意处置变卖扶贫资产的,责令限期修复或照价赔偿,直至追究当事人的法律责任。



德江县扶贫开发领导小组办公室 202173日印发


上一篇:
下一篇:

相关信息