您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴
索 引 号: 000014349/2021-4129374 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德江县扶贫开发领导小组 关于调整《德江县防贫预警救助机制实施方案》的通 知
文  号:
德江县扶贫开发领导小组 关于调整《德江县防贫预警救助机制实施方案》的通 知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:








德扶领20217


德江县扶贫开发领导小组

关于调整《德江县防贫预警救助机制实施方案通 知


乡(镇、街道)扶贫开发领导小组,县扶贫开发领导小组各成员单位:

为贯彻《中共铜仁市委办公室 铜仁市人民政府办公室关于印<进一步加强防贫预警监测巩固拓展脱贫攻坚成果的实施意见>(铜委办字〔202110号)文件精神,强化资金保障帮扶,结合工作实际,经县扶贫开发领导小组研究,现将《德江县防贫基金救助使用实施方案进行调整印发给你们,请认真抓好落实。


德江县扶贫开发领导小组

2021521

德江县防贫预警救助机制实施方案


根据贵州省扶贫开发领导小组关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施办法》、中共铜仁市委《进一步加强防贫预警监测巩固拓展脱贫攻坚成果的实施意见》、中共德江县委《进一步加强防贫预警监测巩固拓展脱贫攻坚成果的实施意见》等文件精神,为切实用好防贫基金,着力巩固脱贫攻坚成果,坚决守住规模性返贫的底线。结合我县实际,特制定本方案

基金筹集

县级利用“10.17”扶贫日活动、春晖社、千企帮千村、结对帮扶等载体,广泛筹集社会捐赠资金,实行专账管理、独立核算基金池实行滚动发展,不断争取公益资金注入,直到防贫预警监测巩固拓展脱贫攻坚成果结束终止。

救助对象

全县因病、因学、因灾、因突发事件等导致家庭陷入困境的脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户、“收入骤减、支出骤增”家庭困难户。

对有以下情形的慎重救助:

1.家庭成员中有正式在编财政供养人员或者高收入行业人员

2.在城区因购买商品房、超标准新建住房造成负债过大的拥有门面且出租有固定收入的;

3.家庭拥有轿车、大中型运输车、工程机械的或长期使用的;

4.有众多子女或子女生活条件较好单独将父母分户一边生活子女不履行抚养、赡养义务的;

5.子女在义务教育阶段择校进入高收费私立学校或贵族学校就读的;

6.拒绝接受驻村部或有关部门入户调查、核实家庭财产和收入的隐瞒、虚报家庭相关情况的

三、救助内容及标准

(一)因病、意外伤害住院治疗救助内容及标准因病刚性支出远超出家庭收入的农村困难家庭,或因意外事故导致人身伤害且无责任方赔偿(或责任方无力赔偿)的,在境内医疗机构住院治疗慢性病患者长期服药支出较大的,在基本医疗、大病保险和医疗救助有关规定给予医疗费用补偿后,仍然可能返贫或致贫的,救助对象自付医疗费较大而影响正常生活可能导致家庭返贫或致贫的。因病、意外伤害住院治疗自付费用超过4000元以上的,根据家庭具体困难情况,照自付费用50%80%的救助比例给予救助,原则上每户不超过3万元。

(二)因灾救助内容及标准因火灾、爆炸、自然灾害等导致财产损毁,在政府行业部门、保险等救助后仍然可能返贫或致贫的,所需的住房重建生产恢复重建等自付费用大而影响正常生活的因灾受损超过8000元以上的照受损费用50%的救助比例给予救助,原则上每户不超过1.5万元。

(三)因学救助内容及标准。具有全日制学历教育,注册正式学籍的重点监测对象子女在校(省内外公办高中、中专、高职、大专、本科)教育期间发生的教育刚性支出费用较大,在实施政策范围内的助学政策扶持后(如大学生助学贷款、国家助学金等扶持政策)自付费用超过1万元,家庭仍然无法承担可能导致家庭返贫或致贫,照自付费用50%救助标准给予救助原则上每户不超过1万元。学生在校期间生活保障费用按当地城镇最低生活保障标准,每个学期按4个月计算。

、实施流程

(一)群众申请。针对因病、因学、因灾、意外伤害原因造成家庭困难的救助对象向所在村民委员会出申请。

(二)村级调查初审根据农户申请,由工作队组织入户调查组至少3开展入户调查,对每名申请对象进行核实;核清因病因学因灾、因意外伤害家庭造成的费用支出情况、医疗报销情况、相关扶持救助政策享受情况,自付费用金额;根据家庭人员就业情况、生产经营情况、财产性收入和转移性收入来源,结合现行市场价格标准预评估当年家庭收入情况,并召开会议研判,确认后报乡镇人民政府复核。

)乡镇核。乡镇人民政府根据调查对象涉及扶持政策享受情况,组织相关业务人员对村级上报的名单进行全面核查并召开专题会议进行综合研判,并对研判通过的名单进行公示待乡、村同步公示10无异议后,由乡(镇街道)主要领导签字同意后上报县扶贫办

)县级审由县扶贫办召开党组会议对申报名单进行审定,确认每户补助标准并对审定名单在县级门户网站进行公告。

资金兑现县扶贫办按照审定的名单和补助标准及时兑现救助资金

工作要求

一)加强组织领导。各乡(镇街道)、县直相关部门要切实加强组织领导,各司其职、各负其责,确保全县防贫工作的推进和落实。

(二)强化资金保障。10.17扶贫日捐款为基础鼓励社会力量参与充分发挥社会公益力量用活社会资源在外成功人士和东西部协作平台不断累积救助基金池”保障全县防贫救助项目的统筹实施。

)落实监管责任。坚持谁审核、谁签字、谁负责原则,各乡(镇街道)、县直各部门要本着认真负责的态度,对出具的说明及佐证资料进行严格审核把关;严格落实资金管理规定,加强监管力度,加大查处力度,严禁以任何形式套取或冒领资金行为,确保救助基金”资金安全

(四)强化纪律要求。县纪委监委要不定期的对精准防贫专项资金进行审查严禁以任何形式套取或冒领防贫专项资金的行为严禁优亲厚友确保公益资金和防贫资金使用安全透明确保得到群众的认可经得起社会公益的追溯确保我县精准防贫工作不断完善、防贫基金池不断壮大赢得群众和社会的认可。


附件:1.德江县防贫基金扶持救助申请审批表

2.德江县防贫基金救助对象入户调查表

3.德江县防贫基金扶持救助申报名单




德江县扶贫开发领导小组办公室 2021521日印发


附件1

德江县防贫基金扶持救助申请审批表

申请人信息

姓名

身份证号码

联系电话




农户 申请

村委会:
我家住组,家庭人口人,其中有劳动能力人。因家庭


,家庭生活存在困难,特申请救助。

申请人(签字):

年 月 日

村级 调查

入户调查情况:




调查人员: 年 月 日

村级 评议

村级民主评议意见:


村委会(盖章)

年 月 日

乡镇 复核

复核意见:



建议解决救助资金元。

乡镇人民政府(盖章)
年 月 日

县级 审定

审定情况:






审定结论:解决救助资金 元。


县扶贫办
年 月 日

备注










备注:申请人申请事由必须真实,申请事项尽可能填写详细,不能简单填写“因灾、因病、因学”等简单词组。







      6    



上一篇:
下一篇:

相关信息