您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴
索 引 号: 000014349/2021-4129479 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 中共德江县委乡村振兴领导小组 关于印发《德江县财政扶贫资金产业项目绩效评估办法(暂行)》的通知
文  号:
中共德江县委乡村振兴领导小组 关于印发《德江县财政扶贫资金产业项目绩效评估办法(暂行)》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


德乡振领发202127

中共德江县委乡村振兴领导小组

关于印发《德江县财政扶贫资金产业项目绩效评估办法(暂行)》的通知

各乡镇(街道)乡村振兴领导小组,县委乡村振兴领导小组成员单位

德江县财政扶贫资金产业项目绩效评估办法(暂行)》经县委乡村振兴领导小组同意印发给你们,请认真抓好落实。

中共德江县委乡村振兴领导小组

德江县扶贫开发领导小组(代章)

2021年11月12日


德江县财政扶贫资金产业项目绩效评估办法(暂行)

第一条  为全面加强财政扶贫资金及项目的管理,提高财政扶贫资金项目建设质量和扶贫成效,根据《贵州省大扶贫条例》、省委办公厅、省人民政府办公厅《关于建立健全产业精准扶贫机制的意见》(黔委厅字〔2017〕83号)、《关于进一步加强产业扶贫利益联结机制的指导意见》(黔扶领通〔2020〕8号)等文件相关要求,按照《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)、《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农〔2021〕19号)、《贵州省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(黔财农〔2021〕115号)、《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔2021〕22号)和《贵州省财政专项扶贫资金绩效评价办法》(黔财农〔2018〕242号)等文件有关规定,结合我县脱贫攻坚实际,确保财政扶贫资金使用、项目管理发挥最大扶贫效益,制定本办法。

第二条  本办法所称的财政扶贫资金包括财政专项扶贫资金、涉农整合资金、东西部扶贫协作资金、社会扶贫资金和其他扶贫资金等。

第三条  本办法适用于上述各类财政扶贫资金和使用财政扶贫资金建设的各类产业项目。

第四条  评估范围。财政扶贫资金产业项目是指2016年以来各级各类扶贫资金安排的产业发展项目和采取集体经济入股、债权投资、资产租赁三种方式发展的产业类项目,因自然灾害、气候环境、市场变化、政策调整和技术支持等客观原因造成效益低下和无效益的项目。

第五条  产业项目绩效评估流程

(一)村级申请。财政扶贫资金产业项目因自然灾害、气候环境、市场变化、政策调整和技术支持等客观原因造成项目实施效益低下或无效益的,项目村应向乡镇(街道)人民政府(办事处)提出项目效益低下或无效益评估书面申请并附相应佐证资料。

(二)乡镇(街道)人民政府(办事处)审核。乡镇(街道)人民政府(办事处)接到村级项目效益低下或无效益评估书面申请后,于10个工作日内组建工作组,工作组由乡镇(街道)人民政府(办事处)组织农业服务中心(乡村振兴服务中心)及其他机构相关人员组成,对效益低下或无效益项目进行实地核实。工作组实地核实应收集效益低下或无效益项目所有佐证资料,并形成书面报告附佐证资料提交乡镇(街道)人民政府(办事处)进行审核,乡镇(街道)人民政府(办事处)将审核结果经乡镇(街道)党委会审核后,向县级财政扶贫资金产业项目绩效评估小组书面申请县级评估。

(三)县级部门复核。县级产业项目绩效评估领导小组接到乡镇(街道)人民政府(办事处)书面申请后,于10个工作日内组成部门复核小组对效益低下或无效益项目进行实地复核,对复核结果形成书面报告提交县级领导小组审定。

(四)县级绩效评估。县级领导小组接到部门复核书面报告后,于10个工作日内召开领导小组会议,对效益低下或无效益项目进行县级绩效评估并出具县级评估意见。

(五)绩效评估结果公示。乡镇(街道)人民政府(办事处)收到县级绩效评估领导小组出具效益低下或无效益项目评估意见后,及时在乡、村两级政务公开栏对效益低下或无效益的项目内容、原因、资金管理使用情况等进行公示公告,公示公告时间不少于10天。

(六)评估资料归档。乡镇(街道)人民政府(办事处)在项目绩效评估结束后,需收集项目效益低下或无效益的佐证资料进行存档,包含乡镇(街道)审核的书面报告、造成项目效益低下或无效益的资料、图片、情况说明等佐证资料。

第六条  部门工作职责

(一)县级产业项目绩效评估领导小组。成立以县长为组长,分管副县长为副组长,县财政局、县发改局、县农业农村局、县林业局、县乡村振兴局、县民宗局等单位为成员单位的县级产业项目绩效评估领导小组,领导小组下设办公室在县乡村振兴局,负责产业项目绩效评估日常工作。

(二)县级部门工作职责

1.县纪委监委负责对效益低下或无效益项目在实施过程中单位、组织和个人存在虚报冒领、截留私分、挤占挪用和贪污侵占财政扶贫项目资金的行为进行调查处理。

2.县财政局负责审核财政扶贫资金管理使用合规性。

3.县扶贫资金项目主管部门负责审核财政扶贫资金项目实施程序是否合规,建设是否达标,监督管理是否到位等。

第七条  扶贫产业项目绩效评估结果运用。一是主观原因导致产业项目失败,则启动问责程序,对相关当事人进行问责;二是客观原因导致产业项目失败的,按照本办法予以豁免。对市场前景良好,群众发展意愿强的产业项目采取重新选择项目点、变换品种、追加后续管护资金等补救措施,继续发挥项目扶贫效益。

第八条  强化监督执纪问责。按照中央、省、市财政扶贫资金绩效评价相关要求,建立健全扶贫资金绩效监管机制,强化监督执纪问责。对在财政扶贫资金项目申报、实施和资金使用各环节中不作为、乱作为、跟踪监督管理不到位等造成项目扶贫效益低下、无效益或扶贫资金损失浪费的,将由县纪委监委严格追究相关人员责任。

第九条  本办法由县产业项目绩效评估领导小组办公室负责解释。

第十条  本办法自行文之日起执行。

中共德江县委乡村振兴领导小组办公室  2021年11月12日


上一篇:
下一篇:

相关信息