您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴
索 引 号: 000014349/2021-4130079 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德江县召开特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点暨东西部协作工作推进会
文  号:
德江县召开特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点暨东西部协作工作推进会
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


德江县召开特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点暨东西部协作工作推进会

10月28日上午,德江特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点暨东西部协作工作推进会在县乡村振兴局七楼会议室召开。县委副书记欧靖主持会议并讲话,县委副书记陈顺祥、副县长梁健出席会议。

会议听取了特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点和东西部协作工作推进情况的汇报,对下步工作进行了全面详细的安排部署。

会议指出,特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设和东西部协作,是聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴重要措施和手段。有关乡(镇、街道)和县直部门要深刻领会,全面把握两项工作的重要意义,强化部门协同,夯实作风建设,为全面推进东西部协作和特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点工作加油提速。

会议强调,相关乡(镇、街道)和县直部门,要突出问题导向,找准主攻方向。在乡村振兴集成示范试点方面,准确把握示范试点的目标内涵,培育特色产业、特色生态、特色文化,塑造田园风光、田园建筑、田园生活,建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村。要通过改革盘活农村存量资产和资源,持续做大做强村集体经济,集成推进农村改厕、污水治理、宅基地改革等工作。要加快发展乡村特色产业,着力提升附加值,完善利益联结机制,带动农民有效增收致富。要通过试点建设强化治理创新,规范建筑风格,提炼村规民约,弘扬乡风文明,探索形成乡村治理系列导则,构建共建共治共享的乡村社会治理新格局。在东西部协作工作方面,要全力攻克难题、补齐短板,不断拓展消费协作领域,加强与东莞清溪组团的协调对接、沟通交流,聚焦政府帮扶采购、社会帮扶推介和市场化帮扶等方面协作。要深入推进产业协作、劳务协作走深走实,不断提高脱贫群众收入水平,让协作成果更多更好惠及广大脱贫群众,不断巩固拓展脱贫成果。要不断深化“广东企业+贵州资源”“广东市场+贵州产品”“广东总部+贵州基地”“广东研发+贵州制造”,在产业园区共建、教育医疗帮扶等方面协作创新,打造清溪组团德江协作“升级版”。

会议要求,一是聚焦责任压实。乡村振兴局要主动谋划,制定两项工作的任务分解清单,对任务完成情况进行五天一调度,对项目进行点对点指导。各相关乡(镇、街道)、县直部门主要负责人充分发挥好“指挥棒”作用,对两项工作要亲自调度,亲自指挥,围绕任务分解清单,明确专人逐一负责。二是聚焦项目推进。要加快推进平原镇坳田村省级乡村振兴集成示范试点项目建设,充分调动农民参与试点建设的积极性和主观能动性,注重部门乡镇两级联动,遇一题解一题。要抢抓东西部协作项目时间节点,加快报账进度,提高项目竣工率。三是聚焦信息对接。有关乡(镇)、县直部门要主动对接,围绕市级乡村振兴集成示范试点“一方案两规划”初审意见,进行再修改,再完善,再提升,坚持将试点打造成为改革创新的试点、示范引领的试点、可复制能推广的试点,坚决避免“垒典型”“造盆景”。四是聚焦自查整改。各乡(镇、街道)、县直部门要对照两项工作要点,深入开展自查,对存在问题制定整改方案,细化整改措施,限时完成整改,确保工作不脱节,跟得上,走前列。五是聚焦创新谋划。要深入调研,全面掌握全县项目现状,查漏补缺,提前谋划好2022年拟建项目,做好2022年东西部协作项目库建设工作。

有关乡(镇)分管负责同志,县直有关部门分管同志,县乡村振兴指挥中心有关人员参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息