您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 提案办理
索 引 号: 000014349/2020-4977841 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 〔2020〕63号——关于提升群众内生动力的提案
文  号: 〔2020〕63号
〔2020〕63号——关于提升群众内生动力的提案
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

届次:

德江县政协九届六次会议

编号:

202063号

提案人:

文  剑

类别:

社会

附议人:


主办单位:

县扶贫办

重点督办:

会办单位:


正文:

案由基本情况:     建议:1.各级脱贫攻坚参与者多入户宣传各项扶贫政策,让群众真正了解政策,也让群众明白自己在脱贫攻坚中该干什么、应尽什么义务,脱贫攻坚没有旁观者,人人都是直接参与者,群众更是直接受益者。相信政策宣传到位,绝大部分群众还是支持的。

         2.对等靠要思想严重,不愿发挥内生动力的农户。充分掌握其近亲属中的政策明白人和主事人,让他们去做群众工作,达到激发群众内生动力,自己动手、勤劳致富的目的。

回复情况:

回复

回复内容:

    (一)各级脱贫攻坚参与者多入户宣传各项扶贫政策,让群众真正了解政策,也让群众明白自己在脱贫攻坚中该干什么、应尽什么义务,脱贫攻坚没有旁观者,人人都是直接参与者,群众更是直接受益者。相信政策宣传到位,绝大部分群众还是支持的。

一是自2018年以来,全县派出2550名驻村干部长期深入基层一线工作,实行“四个划转”,工作在村、吃住在村、考核在村,真正实现了真蹲实驻。全县8079名干部结对帮扶29039户贫困群众,每周四、五、六定期到村开展帮扶活动。驻村干部和帮扶干部按照“留电话、加微信、吃餐饭、送温暖、交朋友、成亲戚”的方式,深入开展“两走进”活动,开展脱贫攻坚政策宣传,帮助群众出主意想办法谋出路,真心实意帮助群众解决实际困难和问题,用实际行动去帮助和感化群众。二是开展文军扶贫。积极发挥“脱贫攻坚文艺宣传连”和德江市民“欢乐小舞台”作用,把党的政策法规和惠民优惠政策等融入的文艺节目中,以寓教于乐、喜闻乐见的方式把党的政策宣传好,把群众意识引导好,让群众充分理解和牢记党的好政策,铭记党的浓厚恩情,提高群众的获得感、幸福感、满意度。截止目前,已展开主题文艺宣传活动近100场次,“欢乐小舞台”20余场次。三是强化产业带动。坚持把产业扶贫作为重中之重,大力实施产业就业扶贫,确保“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。按照“地不荒、圈不空、人不闲”要求和“长短结合、种养结合、三产融合”理念,精准选择了肉牛、花椒两大主导产业,茶叶、烤烟、天麻、核桃、脐橙五个特色产业,蔬菜、食用菌两个短平快产业,联动发展生猪、家禽、油茶等产业,全县形成了“2+N”产业发展布局。今年通过项目带动、资产入股、返租倒包、订单生产、劳动务工、土地流转等方式,农业产业覆盖农户6.24万户24.14万人,实现建档立卡户全覆盖。通过积极的宣传发动,全县的贫困农户通过产业发展,得到了持续稳定增收,群众的内生动力得到有效提升。

    (二)对等靠要思想严重,不愿发挥内生动力的农户。充分掌握其近亲属中的政策明白人和主事人,让他们去做群众工作,达到激发群众内生动力,自己动手、勤劳致富的目的。

一是压实干部工作责任。在我县脱贫攻坚过程中,要求全县所有干部要对自己的亲属积极开展脱贫攻坚政策宣传,干部亲属要全力配合脱贫攻坚工作,在当地起到示范带头作用。干部亲属如果不配合当地村支两委开展脱贫攻坚工作,由干部出面做其亲属工作,并由干部实行“包保”负责其亲属的脱贫攻坚工作。例如,在2019年桶井乡凤凰村开展村庄环境整治过程中,该村安某玉户不配合工作,凤凰村立即向县脱贫攻坚指挥中心报告此事后,由指挥中心下达指令让其在龙泉乡卫生工作的儿子安某回家,其子安某回家后对其父母进行了说明教育,该户的环境卫生得到了有效的整治。二是积极开展法治扶贫工作。我县始终把法治扶贫作为保障脱贫攻坚的一项重要政治任务来抓,发挥法治扶贫在脱贫攻坚工作中的保驾护航作用,印发了《关于在全县开展法治扶贫“五项行动”的通知》、《关于开展脱贫攻坚领域矛盾纠纷大排查化解行动的通知》等文件。在县脱贫攻坚指挥中心成立了法治扶贫专班,对全县的法治扶贫工作进行统一指挥、统一调度,各乡(镇、街道)分别成立了法治扶贫专班,负责本乡(镇、街道)法治扶贫工作。全县建立起了由县扶贫攻坚总指挥部负总责,政法各部门具体抓落实,各乡(镇、街道)脱贫攻坚指挥部和各村(社区)攻坚队通力配合的“三位一体”的法治扶贫工作格局。通过开展法治扶贫,依法拘留不赡养老人行为人6人、拘留阻碍脱贫攻坚项目实施和寻衅滋事行为人6人、拘留发布虚假信息行为人7人、拘留辱骂殴打扶贫干部行为人31人、劝返辍学学生21人。三是脱贫攻坚成效明显。通过全县各级各部门的凝心聚力抓扶贫,我县的脱贫攻坚工作取得明显成效,群众满意度明显提升。在2019年底,贵州省派出的贫困县第三方评估考核中,我县获得了零错评、零错退、群众满意度99.33%的好成绩,在全省在33个未退出贫困县评价为“好”的县中列第5位。


上一篇:
下一篇:

相关信息