您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 提案办理
索 引 号: 000014349/2020-4977901 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 〔2020〕66号——关于加强对脱贫攻坚后续产业发展的提案
文  号: 〔2020〕66号
〔2020〕66号——关于加强对脱贫攻坚后续产业发展的提案
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

届次:

德江县政协九届六次会议

编号:

202066号

提案人:

杨兴超

类别:

经济

附议人:


主办单位:

县农业农村局

重点督办:

会办单位:

县扶贫办县工业和商务局

正文:

案由基本情况:       建议:一是把脱贫攻坚产业发展巩固提升与乡村振兴有效衔接,抱团取暖,打造一县一品,注重品牌包装,加大品牌的宣传力度,采用“公司+基地+农户”的发展模式,以龙头企业带动,建立产出、科技技术、资金和销售一站式服务的模式,本土企业和龙头企业尽量减免税收,以“多予少取放活”的方式培养巩固壮大企业发展。“政企银农”联动,有效合作大力发展扶贫车间。

          二是加大对农业科技人才和职业新型农民的培训培养力度,分门别类进行科技人才培养采用“精准滴灌式”储备,避免头发胡子一把抓。

          三是加大对生产用水、机耕路、生产用电、陡坡地土地整理等基础设施和基础项目投入力度。

          四是发展特色农产品电子商务,有利于促进农产品的销售,降低营销成本,农产品电子商务将成为特色农业发展的重要方向,以“电子商务带动特色农产品发展”为重点,创业者提供企业孵化培训、专业化服务,指导在创业者在淘宝、京东、“聚优农特”、QQ和微信等第三方交易平台和自媒体拓展网上营销渠道。完善农业电商人才培养体系。对现有农业电子商务人员的培训力度进一步加大,开展一站式培训服务和电子商务知识的传授,建立相应的激励机制,推动新生代农业电子商务建设主力军人才库的培养。

          五是改变产业发展各类考核机制体制,群众产业发展中采用以奖代补和产业扶持基金的模式,多奖励少给予。加大对群众的宣传教育、感恩意识加强,发掘群众自身动力,变被动授予为主动发展,变“要我发展”为“我要致富”。

回复情况:

回复

回复内容:

    一、关于“脱贫攻坚产业发展重投资轻管理,产业发展小额信贷资金发挥效益不明显,未能真正发挥“四两拨千斤”的效益,后续巩固扶持任重道远"问题。俗话说: “三分种、七分管”,产业发展成功的关键在于管理,而由于思想、技术、资金等方面客观存在的原因,在一定程度上造成了“脱贫攻坚产业发展重投资轻管理”现象,随着脱贫攻坚财政资金的进一步加强,在一定程度上得到了缓解。一是利用财政专项扶贫资金、整合涉农资金等,向深度贫困村倾斜,用于支持“2+N"产业发展。2014年以来,全县累计投入各类农村产业资金达19.02亿元。 2020,全县再次整合财政资金2.51亿元,立项批复产业项目437,用于支持农村产业和基础设施设备。二是积极畅通融资渠道,用活肉牛、花椒、茶叶等产业子基金,积极畅通特惠贷、农担贷、SPV、菌担贷、牛"e"贷等信贷融资渠道,充分发挥信贷资金在产业发展中的作用,撬动更多社会资本投入产业发展。在下步工作中,我们将进一步加强财政扶贫资金的监管力度,督促产业发展主体按照资金管理办法,用好每一笔财政扶贫资金、绿色产业发展基金,以提高扶贫效益和强化利益联结为突破口,持续发力做大做强产业,让各项产业扶持资金真正发挥好“四两拔千斤”作用。

    二、关于“科技人才和新型职业农民缺乏"问题。随着改革开放的深入,沿海地区打工经济的快速发展,吸引了西部大量的青壮年劳动力,我县绝大多数农村青壮年劳动力更是以外出打工为收入的主要来源,从而造成留在家中的劳动力年纪普遍偏高,文体素质相对较低。鉴于此,德江县高度重视农村新型职业农民、经济人队伍、农业科技人才队伍培养培育,充分利用农村致富带头人、全员劳动力、专项技能等培训契机,发挥“科特派”、万名农业专家等技术支撑作用,按照按产业需求、岗位需求、人员需求原则,采取一对一、一对多等方式开展理论、实操培训。今年来,开展各类技术培训90余期5200人次。同时,从县农业农村局抽调了4名中高级职称人员,到煎茶川岩、楠杆火石、龙泉牧羊岭、稳坪陈家坝4个坝区负责生产技术指导和农民培训工作,以期带动培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。随着我县农业产业的不断发展壮大,很多人在家门口就能找到就业,会吸引更多有文化、有思想的年轻人返乡创业,加之我们适时引导和针对性开展培训,从而有效提高农村劳动力的整体水平,缓解科技人才和新型职业农民缺乏问题

    三、关于“产业发展基础设施仍然薄弱”问题。通过近几年财政资金、项目资金、主体自筹资金等投入,全县产业水电路、沟渠管网、产地预冷库、产品烘干房、土地改良等基础设施设备得到了极大完善,逐步跟上了产业发展需求。2020,向中央、省市争取3600万元高标准农田建设项目,用于配套产业水电路、沟渠管网等基础设施;整合630万元用于坝区基础设施设备建设;整合500万元用于80家花椒合作社建设采后烘干厂房。当前我县正在积极向省里争取基本农田建设重点县,相信在国家、省、市的大力支持下,经过三五年努力,我县产业发展基础设施薄弱问题会得到一个大的提升。

     四、关于“农特产品销路难,市场行情不稳定,群众放手大胆发展的意志受挫"问题。在脱贫攻坚期间,成立了以副县长任组长的产销对接专班,专班始终坚持以市场需求为导向,深入推进农产品流通体制改革,强化资金、科技和设施保障,紧盯县内、县外省内、江苏苏州、广东广州等重点目标市场,依托流通型龙头企业、农村经济人队伍、农村电商三大销售主力,促进农旅、农产品加工等三次产业融合发展,切实提高全县种养殖标准化、规模化、品牌化水平,实现产销精准对接。 2020,出台了《德江县2020年农产品产销对接和品牌创建工作方案》 《德江县“德货出山”助推脱贫攻坚奖励扶持办法》等系列文件,今年以来重点开拓省内、省外和东部“三个市场”,向苏州、五矿集团等单位部门销售脐橙458.98万元,销售黑木耳、茶叶、红薯粉等礼包484.98万元;向广东、深圳、贵阳等地蔬菜批发市场销售萬笋11.9万斤,萝卜0.14万斤,蒜苗0. 35万斤。通过举办花椒采摘节直播带货方式,销售花椒近百万元,销售魔芋种、金丝皇菊等农特产品500万元。同时,坝区西蓝花远销香港市场,深受消费者青睐。随着农产品总量的不断做大,质量的不断提高,德江农产品正逐步得到消费者认可,大量订单的形成,正不断激发群众产业发展的激情。

    五、关于"群众自身发展动力未能真正得到发挥,等靠要思想严重,感恩意识不强”问题。脱贫攻坚以来,我县一方面出台政策措施,充分发挥攻坚队、尖刀班作用,特别是发挥帮扶干部“两走进”活动作用,利用院坝会、小组会、田坎会等契机,对群众开展感恩教育、政策宣传,挖掘群众内生动力,转变思想观念,变“要我发展”为“我要致富”。另一方面充分利用财政专项扶贫资金,对贫困群众发展的肉牛、生猪、家禽、蔬菜等进行补助,按照户均不超过3000元原则,2020年共计补助贫困农户4000万元。群众等靠要思想一定程度得到遏制,想发展、要致富的思想正在逐步形成。


上一篇:
下一篇:

相关信息