您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 提案办理
索 引 号: 000014349/2020-4977911 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 〔2020〕67号——关于切实加强农村饮水安全管理的提案
文  号: 〔2020〕67号
〔2020〕67号——关于切实加强农村饮水安全管理的提案
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

届次:

德江县政协九届六次会议

编号:

202067号

提案人:

吴茂平

类别:

社会

附议人:


主办单位:

县水务局

重点督办:

会办单位:

各乡镇(街道)

正文:

案由基本情况:     建议:(一)夯实运行管护责任。一是按照《贵州省农村供水管理办法》、《铜仁市农村饮用水管理条例》中明确的地方人民政府是农村饮用水管理的主体,为此,地方人民政府要认真落实好农村饮用水管理的主体责任,指导村民委员会做好农村饮用水管理工作,真正做到工程建成后有人管;二是建立健全监督机制,结合实际和工程特性,合理选择、健全完善工程运行管护方式,加强管水人员业务培训,提升管护水平,将农村供水工程运行管护纳入镇村年度目标责任考核,建立完善监督机制,做好农村供水各项政策落实、工程运行管护情况监督;三是加强饮水安全宣传教育,通过多渠道、多方式的宣传教育,鼓励引导农村群众全过程参与供水工程建设与管护,推动农村群众按时缴纳水费,爱护供水设施、节约用水,共同维护饮水安全。

       (二)建立长效投入机制。一是建立完善水价水费计收机制,应结合工程运行和群众用水实际,按照基本水价与计量水价相结合的原则,分类制定出台农村供水合理水价;二是建立完善的收费收缴机制,按照“谁使用、谁付费”的原则,加大水费收缴力度,为农村供水工程长久持续良好运行提供保障,真正形成“以水养水”机制;三是建立完善财政资金补助机制,对水资源禀赋差、远距离引调水、高扬程输配水等水费收入不能覆盖供水成本的“特殊工程”,建立补助机制,将供水工程运行管护经费列入财政预算、足额补助兜底,促进农村供水服务均等化,保障基本用水需求。

      (三)提升服务保障能力。一是超前谋划,大力发展规模化集中供水,降低供水成本,提高供水效益,集中力量实施一批联村并网改造、县城集镇供水管网延伸项目,扩大工程供水规模和覆盖人口,联通管网、合并水源,提高工程抵御自然灾害能力和供水保障率;二是提升水质保障能力,健全水质检测制度,以规模化集中供水工程为重点,定期对供水水质进行检测,落实人员经费,推动县级农村饮水安全水质检测中心作用充分发挥,有效管控水质风险,保障供水水质;三是规范饮用水水源地保护,由政府主导,多部门密切配合,加快推动农村饮用水水源保护区划定、标志设立和环境问题整治,规范做好水源地保护和周边环境风险防范,实现供水水源“清净安全”,从源头保障供水水质。

回复情况:

回复

回复内容:

 一、全面落实“三个责任”和“三项制度”。我县以19个乡镇, 3个办事处作为农村饮水安全管理为主体,指导辖区内工程运行管护工作,德江县人民政府办公室以《关于落实农村饮水安全管理“三个责任”及千人以上供水工程运行管理责任人》下达批复(德府办函(2019) 116),落实了县乡人民政府为农村饮水安全运行管理主体责任,县水务局、卫健局、环保局等部门为全县农村饮水安全运行管理行业监管责任,乡镇供水公司、各村委会负责运行管理责任。全面落实了县城所在地由县供水公司经营管理,乡镇所在地由乡镇供水总公司经营管理,村级饮水安全工程由所辖村民委员会运行管理的运行管理机构,落实了县级衣村饮水工程指导性实施方案,落实了运行管理办法和县级农村饮水工程运行管理经费130万元的“三项制度”。

    二、形成了稳定的运行管理。县脱贫攻坚总指挥部下发了《关于建立农村饮水安全工程“以水养水”长效运行管理机制的通知》(德脱总指发( 2019 ) 13),以村为单位,全面建立农村饮水安全工程“以水养水”运行管护机制,全面落实乡()人民政府的主体责任、各攻坚队的运行管理责任。目前各村和社区按照“补偿成本、公平负担”的原则,通过召开群众会,建立了工程运行管理机制,落实了管理人员,收缴的水费用于电费支出、管理员工资、工程运行维修费用等,形成了稳定的“以水养水”良性循环。


上一篇:
下一篇:

相关信息