您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 提案办理
索 引 号: 000014349/2020-4977949 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 〔2020〕71号——关于进一步推广普通话的提案
文  号: 〔2020〕71号
〔2020〕71号——关于进一步推广普通话的提案
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

届次:

德江县政协九届六次会议

编号:

202071号

提案人:

余世凯

类别:

文化

附议人:


主办单位:

县委宣传部

重点督办:

会办单位:


正文:

案由基本情况:    建议:1.加强组织领导:各级各部门要把推广使用普通话作为一项重要工作来抓,及时制定实施方案,细化工作任务,确定专人负责,坚持与重点工作同步安排,同步推进,确保推广使用普通话工作积极稳妥开展。

         2.坚持领导带头:各级领导干部要争做推广使用普通话的倡导者、践行者,从自身做起,积极克服心理障碍,坚持说、时常说,带动全社会形成学说普通话的浓厚氛围。今后凡在接听电话、接待来宾、办公、各种会议、面向社会公众讲话等公务活动中,原则上都要使用普通话。

         3.加大培训宣传力度:组织部门要将普通话纳入党政机关工作人员素质提高培训规划;教体部门要会同宣传、党校、文广等部门,采取德江大讲堂、干部轮训等方式,有计划地开展普通话培训;县直机关工委要创新活动方式,定期举办各类普通话比赛等活动,有效提高干部职工普通话水平。

         4.建立长效机制:组织部门要把普通话推广使用工作纳入干部队伍建设之中,把普通话使用状况作为年度评优树模、目标责任考核的必备条件;县文明办要把普通话使用情况纳入文明创建测评体系,作为文明单位评选的重要标准之一;宣传部门要及时发现和总结普通话推广使用工作中的好经验好做法,不断加大宣传力度,形成有利于普通话推广使用的良好氛围。

         5.强化监督检查:各级各部门要加强对推广普通话工作的管理和监督检查,对在日常工作中坚持不到位的干部要及时提醒纠正。教体部门要会同纪检监察部门定期检查通报全区普通话使用情况,对于发现的问题要予以通报批评。

回复情况:

回复

回复内容:

 县委宣传部始终把推广使用普通话作为一项重要工作来抓落实。接到提案后,召开专题会议对落实宣传推广使用普通话进行了专题讨论,细化工作责任,明确专人负责。文明办把机关单位推广使用普通话的情况作为文明单位评选考核的重要标准之一;我部对普通话推广使用工作中的好经验、好做法进行积极宣传,融媒体中心组织记者采写了“第四幼儿园携手第六幼儿园开展推普周联谊活动”、“德江二小开展‘啄木鸟行动’推普周活动”等稿件,利用各平台刊发,营造推广使用普通话的良好氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息