您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 提案办理
索 引 号: 000014349/2021-4094385 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 〔2021〕66号——《关于设立玉溪河管理办公室的提案》
文  号:
〔2021〕66号——《关于设立玉溪河管理办公室的提案》
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

由:《关于设立玉溪河管理办公室的提案》

案 者:王太彩委员

承办单位:县委机构编制委员会办公室

   容:玉溪河作为德江县城连接南城和北城的母亲河,河道流域涉及整个城区的3个街道1个城郊乡镇。近年来,虽然县委政府高度重视玉溪河的管理,基础设施和河道管理都有了长足发展,但是玉溪河的管理涉及多个部门和街道乡镇,职能职责交叉,管理仍有不到位的地方,沿河两岸设施常有毁坏得不到及时修复,河边白色垃圾、河道内腐臭淤泥没有及时清除,严重影响了县城的环境,淡化了区域性中心城市建设的品味,特此建议:为了统筹职能职责,建议在县级部门设立玉溪河管理办公室,全权负责玉溪河管理。

办理回复:根据2018年德江县人民政府专题会议纪要(德府纪要〔2018〕44号)精神,玉溪河的保护治理工作由县环保局牵头,县水务局、县住建局、县城管局、青龙街道、玉水街道要积极配合,履职尽责,建立玉溪河保护的长效机制,确保玉溪河干净整洁。县环保局牵头,县住建局、县水务局、青龙街道、玉水街道配合,拿出具体工作方案,分区块、分管道对玉溪河雨污分离情况(含已改造的及以前建设的污水管网)进行全面摸排,确保全部实现雨污分离,形成常态化管理机制。县水务局负责玉溪河河流水资源管理,城区污水处理厂及玉溪河两岸污水收集主管道的建设、管理、维护,并负责玉溪河河面漂浮物的打捞工作。县住建局负责城区街道管网、支线管网以及背街小巷管网的建设、管理和维护工作,已经建设好的管网,要尽快投入使用,发挥作用,未建设管网的区域,要抓紧实施,尽快延伸,确保城区污水应收尽收。县城管局负责,青龙街道、玉水街道协助做好城区卫生监督、玉溪河沿岸的白色垃圾清理及管治工作。政府专题会议纪要已明确牵头部门和配合部门主要职责,分工明确。

鉴于以上原因,不便于再设置机构对玉溪河进行管理。


上一篇:
下一篇:

相关信息