您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 提案办理
索 引 号: 000014349/2021-4094393 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 〔2021〕67号——《关于在乡村振兴中创新选派驻村干部的提案》
文  号:
〔2021〕67号——《关于在乡村振兴中创新选派驻村干部的提案》
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

由:《关于在乡村振兴中创新选派驻村干部的提案》

案 者:陈晓东委员

承办单位:县委组织部

   容:自中央决战脱贫攻坚号令下达以来,为打赢脱贫攻坚战,我县不断向脱贫攻坚一线选派机关干部驻村,专抓脱贫攻坚工作。尤其在2019年全县脱贫攻坚的决战决胜之年,我县更是开创性地以“四个划转”的模式,向脱贫一线派出驻村干部达2550余名,为全县如期高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强的人力保障。在脱贫决战中,单位帮乡,并由单位向所帮乡镇选派驻村干部的大规模兵团式作战,应是我县如期打赢脱贫战的成功经验。但在这一过程中由于人员结构、资金等客观因素的影响,也出现一些问题和不足。

在下步的乡村振兴中,建议选派干部打破以单位帮乡为基础的现行机制,所选派的干部原则上回原籍驻村,这样则能缓解诸多矛盾和问题。一是干部回原籍驻村开展工作,在家乡具有一定的影响力和号召力,可提高群众的认可度,大大减少工作阻力。二是选派的干部回原籍工作可安心、放心放手干事,其责任心、成就感更强。三是干部回原籍工作,可有效解决干部食宿等后顾之忧。更好地发挥工作积极性。

四是干部回原籍工作,其一言一行都置于其亲戚朋友的监督之下,不仅可增强其责任心,而且在一定程度上可避免近年来在一些驻村干部身上出现的道德失范的问题。

办理回复:一、关于选派干部回原籍驻村方面问题。今年以来,我县认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府有关全面推进乡村振兴决策部署,根据省委党建办 省委组织部《关于持续选派乡村振兴驻村第一书记和工作队的通知》(黔党建办发〔2021〕3号)精神,统筹省市县三级选派驻村第一书记,根据派驻村选派需求, 采取双向选择方式, 因村派人、因人择村, 实现供需精准对接。2021年5月,德江县选派了乡村振兴第一书记185名,其中,省直部门选派15名,市直部门选派14名,县直部门选派156名;选派了驻村干部370名,其中,省直部门选派5名,市直部门选派8名,县乡选派357名。接替2020年度驻村第一书记和驻村干部522名,其中,驻村第一书记174人,驻村干部348人。以1+2(1名驻村第一书记+2名驻村干部)模式下沉到德江县174个原建档立卡贫困村和11个易地扶贫搬迁安置社区(包含33个软弱涣散村、1个美丽乡村示范村),为巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴提供组织保证和人力支撑。下步,我县将结合实际,认真摸排统计原籍是德江的优秀年青干部,积极鼓励动员优秀年青干部回到原籍驻村。

二、关于驻村经费方面问题。根据中共铜仁市委组织部印发《关于认真落实好新选派乡村振兴驻村第一书记和驻村干部服务保障的通知》要求,结合我县实际,对县直单位选派的157名驻村干部(第一书记156名,驻村干部1名)按照每人每55元标准给予补助,其中,20元由县财政按照每月25天预算到所驻村(社区)的乡(镇、街道)统一用于干部驻村食宿补助,35元由本人按程序到原单位据实报销;驻村工作经费按照不低于1万元/人/村/年标准落实。乡(镇、街道)选派356名驻村干部每月按500元的食宿补助预算到所驻村(社区),截至目前,6月和7月的食宿补助已划拨到174个原建档立卡贫困村和11个易地扶贫搬迁安置社区,有效解决了驻村干部食宿后顾之忧。下步,我县将紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在驻村经费上抓落实,积极协调相关部门,加大对驻村工作经费统筹调度,确保驻村工作扎实有效开展。

三、关于驻村作风方面问题。我县以驻村工作“八法”为抓手,切实加强对驻村工作队纪律作风的监督管理,着力打造一支政治过硬、纪律严明、作风优良的驻村工作铁军,确保驻村工作队帮扶扎实、成效明显、群众满意。一是强化能力提升。组织全县555名驻村工作队干部进行为期5天的集中岗前培训,传递驻村工作经验;及时转发《贵州省委组织部驻村工作‘八法’》并组织学习,开拓驻村工作队思路办法。二是持续推行“四个划转”。将驻村第一书记和驻村干部组织关系、管理关系、考核关系、划转到所驻村党支部,工资关系划转所驻的乡(镇、街道),确保驻村工作队员真蹲实驻,真帮实干。三是强化督导问责。组建市县联合督导组,通过不定时、不打招呼的方式明察暗访,对失职失责、违纪违规严肃问题追责问责,倒逼干部履职尽责。截至目前,形成督导专报5期。四是强化作风建设。严明驻村工作纪律,严格执行考勤和请销假制度,开展德江县干部队伍作风突出问题整顿,强化干部“八小时外”违规违纪、道德失范等问题的追责问责,促进驻村干部依法履职尽责。下步,我县将严明驻村帮扶“六严禁”,加大督导力度,严格执行驻村第一书记和驻村干部调整由市县党委书记“签字”把关的要求,保持驻村队伍整体稳定,确保驻村工作队员作风优良。

针对以上问题,虽然做了一些工作,但我县选派的513名驻村第一书记和驻村干部中,有412名驻村第一书记和驻村干部籍贯系德江县,现只有驻村第一书记2名和驻村干部7名在老家所在村(社区)驻村,远远达到干部回原籍驻村全覆盖要求。下步,我县将进一步在精准选派上做文章,充分征求选派干部和派驻村意愿,实行双向选择,实现派之能战、战则必胜,着力打造一支工作成效明显、工作作风扎实的驻村工作队,为乡村振兴开新局提供坚强人才保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息