您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 提案办理
索 引 号: 000014349/2021-4094446 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 〔2021〕69号——《关于加强我县农村生态环境保护和治理的提案》
文  号:
〔2021〕69号——《关于加强我县农村生态环境保护和治理的提案》
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

由:《关于加强我县农村生态环境保护和治理的提案》

案 者:民革德江支部吴茂平委员

承办单位:县卫健

   容:据调查,我农村环境污染主要表现为农药化肥污染、畜禽养殖污染、农用塑料地膜污染和生活垃圾污染以及建筑垃圾污染等,其中畜禽养殖和生活垃圾是目前造成我县农村环境日益恶化的最主要原因。近年来,我们赖以生存的美好环境正在加速度恶化,国家也加大了对环保工作的督查和处罚力度,农村生态环境整治已到了刻不容缓的地步。特提出以下建议:

一、加大宣传教育力度,自觉维护农村环境卫生。一是突出责任主体。农村环境治理,村民是“主体”,要充分调动村民的积极性,使村民成为农村环境卫生的维护主体和农村垃圾的治理主体。通过宣传教育等方式,引导村民自觉革除陋习,养成文明习惯,积极参与农村垃圾治理;二是发挥村“两委”作用,为农村环境卫生综合整治工作提供组织保障。完善村规民约,建立村庄环境卫生保洁自治制度。按“一事一议”的原则,采取村民大会或村民代表大会表决的方法,建立公众监督机制,引导村民自我管理,自我约束,增强参与意识和责任意识;三是开展“小手拉大手”活动。通过环保知识进学校、进课堂,让孩子们普遍意识到农村环境卫生治理的意义,逐渐使广大群众自觉自愿地参与到环境卫生治理的行动上来。

二、强化农村环保基础设施建设。全面开展一次农村环保基础设施摸底调查工作,结合实际情况,因地制宜建设和配备农村环保基础设施。如:合理布置并增加农村垃圾收集点、建设农村污水收集管网和终端处理设施、增加转运车数量等。加大对农村环境卫生治理工作的财政资金支持力度。一是可以通过以奖代补、项目补助等形式支持农村环境卫生基础设施建设和管理;二是通过发动广大村民积极出资,加大环境卫生基础设施建设投入;三是通过乡规民约形式,向村民收取适当的卫生费,用于弥补村的环境卫生投入;四是加强资金使用管理,确保专款专用,充分发挥其效益。

、切实保护好农村饮用水源地把保障饮用水安全作为农村环境保护工作的首要任务,依法科学划定农村饮用水水源保护区,加强饮用水水源保护区的监测和监管,坚决依法取缔水源保护区内的排污口,禁止有毒有害物质进入饮用水水源保护区,严防养殖业污染水源,严禁直接或者间接向河流、小溪、水库、山塘排放超标的工业污水。制定饮用水水源保护区应急预案,强化水污染事故的预防和应急处理,确保群众饮水安全。

、加大农村生活污染治理力度因地制宜处理农村生活污水。按照农村环境保护规划的要求,采取分散与集中处理相结合的方式,处理农村生活污水。居住比较分散、不具备条件的地区可采取分散处理方式处理生活污水;人口比较集中、有条件的地区要推进生活污水集中处理。新村庄建设规划要有环境保护的内容,配套建设生活污水和垃圾污染防治设施。加快推广“户保洁、组收集、村转运、镇处置”的城乡统筹垃圾处理模式步伐,提高农村生活垃圾收集率、清运率和处理率。边远分散地区可采取资源化的就地处理方式,优化农村生活用能结构,积极推广电能、太阳能等清洁能源,控制煤和柴草的使用,减少大气污染物的排放。

、严格控制农村地区工业污染采取有效措施,提高环保准入门槛,禁止工业和城市污染向农村转移。严格执行国家产业政策和环保标准,淘汰污染严重的生产力和工艺、设备。强化限期治理制度,对不能稳定达标或超总量的排污单位实行限期治理,治理期间应予限产、限排,并不得建设增加污染物排放总量的项目;逾期未完成治理任务的,责令其停产整治。加快推动农村工业企业向园区集中,鼓励企业开展清洁生产,大力发展循环经济。

、加强畜禽水产养殖污染防治科学划定禁养、限养区域,改变人畜混居现象,改善农民生活环境。加快推行规模化养殖场排污申报登记和排污许可证制度,积极开展规模以上养殖户和散养户的污染治理。要结合实际,确定时限,限期关闭、搬迁禁养区内的畜禽养殖场。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场必须严格执行环境影响评价制度,确保污染物达标排放。对现有不能达标排放的规模化畜禽养殖场实行限期治理,逾期未完成治理任务的,责令其停产整治。鼓励生态养殖场和养殖小区建设,通过发展沼气、生产有机肥等综合利用方式,实现养殖废弃物的减量化、资源化、无害化。依据土地消纳能力,进行畜禽粪便还田。根据水质要求和水体承载能力,确定水产养殖的种类、数量,合理控制水库、山塘养殖规模,坚决禁止化肥和畜禽粪便养鱼。

、控制农业面源污染采取综合措施控制农业面源污染,指导农民科学施用化肥、农药,积极推广测土配方施肥,推行秸秆还田,鼓励使用农家肥和新型有机肥。鼓励使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,推广作物病虫草害综合防治和生物防治。加强农资管理,禁止生产及销售劣质农膜,提高农膜使用周期及使用寿命,鼓励农膜回收再利用。加强秸秆综合利用,发展生物质能源。

、积极防治农村土壤污染做好全县土壤污染状况调查工作,摸清情况,把握机理,逐步完善土壤环境质量标准体系,建立土壤环境质量监测和评价制度,开展污染土壤综合治理试点。加强对污灌区域、工业用地及产业园区周边地区土壤污染的监管,严格控制主要粮食产地和蔬菜基地的污水灌溉,确保农产品质量安全。积极发展生态农业、有机农业,严格对无公害、绿色、有机农产品生产基地的环境监管。

、加强农村自然生态保护坚持生态保护与治理并重,重点控制不合理的资源开发活动。优先保护天然植被,坚持因地制宜,重视自然恢复。保护和整治村庄现有水体,努力恢复河沟池塘生态功能,提高水体自净能力。加强对矿产资源、水资源、旅游资源和交通基础设施等开发建设项目和活动的环境监管,努力遏制新的人为破坏。

、健全农村环境保护治理监管机制建立公共政策农村生态环境影响评价制度,从政策源头上把关,控制生态环境问题的产生。把环境监管工作的触角进一步向基层延伸,在全范围内分片设立环境卫生监察大队,专职负责镇容、村貌的管理。在各乡(镇街道办事处)统一设立环境保护管理站,负责乡镇环境保护和生态建设工作,依法查处破坏生态环境的人和事。强化对各级党政部门环境保护工作的考评,将农村生态环境治理、保护工作列入党政领导和各有关部门的年度工作目标管理考评内容。引入生态环境效益评价机制,开展绿色经济核算,逐步建立农村经济绿色统计和审计制度,将统计、审计结果作为考核指标和评优评先的重要条件。

办理回复:一、农村饮用水源地环境保护情况。对农村千人以上集中式饮用水源地,我县始终坚持预防为主、防治结合、综合治理的原则。严格按照《集中式饮用水源地规范化建设环境保护技术要求》《贵州省饮用水水源环境保护与建设规范》《贵州省进一步加强城乡集中式饮用水源地保护管理工作方案》(黔府办发〔2017〕20号)等相关要求,结合各水源点实际,划定了水源地保护范围、在禁养限养区内对畜牧养殖场(户)实施拆除和关停、落实界桩界碑、安装防护网防护栏、制作宣传公告牌、发放宣传资料。全县29个千人以上集中式饮用水源保护区设置了界碑界标29座、界桩464个、防护网15.5公里、防护栏0.353公里、防护墙0.113公里、交通警示牌88个、宣传牌58个。现阶段,我县已基本形成了以乡镇水厂集中供水为主,单村分散式供水为辅的供水网络,基本实现了城乡供水一体化。目前,我县农村共有47.58万人用上安全、卫生的自来水,农村饮用水安全工程自来水覆盖率将达到90%,年均增长率达4.6%以上。

我县重点水源地均由县水务局负责日常管理,市生态环境局德江分局委托第三方每季度对启用的水源地进行水质监测,监测结果显示,被指定监测的29个水源地的水质均达标。对每个农村集中式饮用水源点日常监管,均建有一源一档,对突发环境污染事件,均有应急预案。

按照《铜仁市农村饮用水源管理条例》规定要求,从今年开始,将对我县835个农村千人以下集中式饮用水源点进行规范管理,并分5年时间开展滚动式监测。

二、农村生活污染治理情况。近年来,我县已全面启动“组保洁、村收集、乡转运、县处理”的处理模式,完成了乡镇、村垃圾收集点、中转站的升级改造工作,全县配置垃圾收运车76辆,修建了426个垃圾池。2019年德江中环环保电力有限公司垃圾焚烧发电项目投运以来,完全解决了我县城乡生活垃圾无害化处理的需求,使我县生活垃圾处理真正实现了无害化、减量化和资源化。至今为止,我县生活垃圾集中收集处置率可达85%以上,无害化处置率可达92%以上。

农村生活污水主要存在居住人口分散、污水量变化幅度大、收集难度大等因素,为止,我县目前仅针对居住比较集中的村寨或传统村落修建集中式污水处理设施共61座。针对全县大大小小的自然村寨污水问题,我局已计划向国家农商行贷款3.5亿元,因地制宜,采取分散与集中处理相结合的方式对农村污水进行全面治理。目前,该项目正在前期筹划阶段。

三、严格控制农村地区工业污染。一直以来,我局均严格执行国家产业政策,严把项目环保准入关,高标准、严要求,从源头控制工业企业环境污染问题。我县工业企业较少,通过我局梳理、排查,我县在农村地区的企业主要有贵州资兆建材有限公司、德江中环环保电力有限公司及部分小型农产品加工厂。贵州资兆建材有限公司、德江中环环保电力有限公司均安装有污染源在线监测设备,在线监测数据直接上传省生态环境厅、另外,我局还要求企业每月开展自行监测、比对监测,同时我们也定期对其开展监督性监测及在线设备比对监测,监测结果显示,两家企业无超标排放违法行为。小型农产品加工厂基本属于简单加工包装,污染很小,但我们还是严格加强管理,该上环保治理设施的一定要求安装环保治理设施。

   四、畜禽水产养殖污染防治。为加强畜禽养殖污染防治工作,优化畜禽养殖布局和结构,促进我县畜禽养殖业可持续健康发展,我县于2017年制定了《德江县畜禽养殖禁养区划定方案》(德府发[2017]6号),在各乡镇辖区内均明确了畜禽养殖禁养区及限养区。根据《德江县畜禽养殖禁养区划定方案》,我县还制定了《德江县规模化畜禽养殖管理办法实施细则》(德牧发[2017]76号)。

根据《德江县畜禽养殖禁养区划定方案》及《德江县规模化畜禽养殖管理办法实施细则》,2021年我县印发了《德江县农业农村局关于开展畜禽污染治理专项行动的通知》(德农字〔2021〕13号)、《德江县农业农村局关于印发德江县农业农村系统集中时间强化农业生态环境问题排查整改工作方案的通知》(德农字〔2021〕25号)和《德江县农业农村局关于再次对畜禽污染治理开展拉网式排查的紧急通知》工作方案,压实工作责任,扎实推进畜禽养殖污染治理及畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

一是完成了创建1家省级畜禽标准化示范场(德江康泰农牧发展有限公司)粪污治理工作。二是对全县非禁养区513家养殖场进行排查,发现问题6家,已全部立行立改。积极向上争取到省级专项资金40万元用于2户规模化畜禽养殖场(德江县兴丰牧业发展有限公司和德江县农祥牧业发展有限公司)的粪污处理设施建设以及对粪污的规范化处理。三是2017年8月26日起,各乡镇均加大力度开展禁养区养殖场拆迁(关停)工作,全县共计拆除(关停)养殖场(户)377户,其中拆除养殖场(户)102户,关停275户。四是以保护乌江流域为突破口,划定了乌江流域德江段的禁养区,禁养区范围为流域两岸向外延伸500米,禁养区范围内禁止养殖,为我县乌江流域水环境的保护和污染防治提供了法律保障。

下步,按照上级部门的专业指导,我县将依据土地的消纳能力,逐步进行畜禽粪便还田测算,对没有足够田地消纳畜禽养殖粪便,又没有合理有效的处理设施的将进行关停处理。

、控制农业面源污染。农业面源污染防治,主要从以下几个方面进行:

1.化肥污染治理。2020年全县应用测土配方施肥面积115.73万亩,有机肥替代化肥66.3万亩,高效新型肥料施用2.6万亩,秸秆还田40.81万亩,绿肥种植12.7万亩,化肥机械深施1.02万亩、水肥一体化0.77万亩、果园和花椒园自然生草覆盖16.7万亩。化肥施用总量(折纯)1.415万吨,比上年减少化肥施用量(折纯)724吨,增长-4.9%,二调耕地面积(98.35万亩)平均每亩减少化肥施用量(折纯)0.74kg,测土配方施肥技术覆盖率达95.72%。共计减少化肥不合理使用量86.8万吨(折纯)。

2.农药污染治理。2020年全县建立重大病虫监测点54个,重大病虫害监测预警体系基本建成,绿色防控面积达45.12万亩,绿色防控覆盖率近40%;全年共计实施统防统治与绿色防控融合示范面积13.9万亩,推广生物农药和释放天敌控害面积28.67万亩次;全县病虫害防治开展“现代高效植保机械替代传统施药器械行动”,积极推行无人植保机、太阳能频振杀虫灯、扇吸式杀虫灯、手推车式动力喷雾机、机动喷雾器等大、中型植保器械应用,农药利用率提升近40%。其中:推广应用新型药械77台(其中:飞防机5台、多功能静电喷雾器30台、便携自吸式电动喷雾机42台)、太阳能杀虫灯850盏、诱虫色板70万张、性诱器21.3万套;农药使用量97.8吨,比上年同期减少1.2吨、减1.24%。   

3.秸秆污染治理。重点针对我县秸秆资源总量及“五料化”利用进行摸底,当前已汇总出2019年我县秸秆理论资源量90672.71吨,可收集资源量79373.29吨,综合利用量66419.3吨,其中肥料化利用量35251.06吨、饲料化利用量27462.86吨、燃料化利用量3705.38吨、基料化与原料化的利用量均为0吨,全县秸秆综合利用率达84.68%。

4.农膜污染治理。通过对全县15户烤烟种植大户、14户蔬菜及食用菌种植大户、91户农户散户的调查统计,推算全县水稻玉米等粮食、蔬菜及食用菌以及烤烟等作物全年农膜使用量为467.29吨,其中:地膜283.29吨,棚膜184吨;农膜回收量451.7吨,回收率回收率96.66%;回收利用量85.38吨,回收利用率仅18.9%。

   、积极防治农村土壤污染。我县严格按照《土壤污染防治行动计划》《铜仁市2020年土壤污染防治工作实施方案》和《土壤污染防治行动计划实施情况评估考核规定(试行)》(环土壤〔2018〕41号)等文件要求,制定印发了《德江县土壤污染防治工作实施方案》。根据该方案,开展了农产品土壤重金属污染防治普查和农用地污染状况详查工作,普查和详查包括工业用地、产业园区用地、农业用地和住宅、公共管理和公共服务用地的土壤污染状况调查全覆盖,通过土壤污染状况调查的情况看,我县土壤均符合有关标准,暂无污染地块。尽管我县目前没有污染地块,但土壤污染工作没有松懈,我县结合大美德江建设,始终坚持把符合绿色环保业态作为审批储备地临时利用的前置条件,从项目选址到污染物控制等角度,严格控制新的环境污染。通过项目审查、改造申报、环保承诺、缴纳保证金,违规收回等方式,对储备地临时利用的全过程跟踪监管,切实防止新的环境问题的产生,确保各项环保措施落实到位,着力推进安全利用土地,严格按照有关要求做好土地征收、收回、收购等环节的监管,确保受污染地块不流入市场。

、农村自然生态环境保护。1、加强农村自然生态环境保护。一是坚持生态保护与治理并重,重点控制不合理的资源开发活动,严把项目准入关,从源头控制项目建设对农村环境的破坏和污染。二是加强已有项目的环境监督管理,努力遏制新的人为破坏。特别是中央环保督查以来,对企事业单位的环境监督检查力度得到了强化,企事业单位对环境的认识得到了提升,对生态环境的污染破坏等进行防治和治理已基本形成常态。

2、加强农村生态环境的治理。农村自然生态环境是环境保护工作的重要组成部分,是改善区域环境质量的重要措施。农村生态环境保护的主要任务是:防治农业生产和农村生活污染,综合整治乡镇环境,促进自然资源的合理开发利用,维护农村重要自然生态系统的良性循环。农村环境综合整治我县积极争取与乡村振兴工作同步推进,建设农村污染治理设施,完善基础设施建设,努力打造美丽新农村。

、健全农村环境保护治理监管机制。目前,生态环境管理机构正处于机构改革中,内部的很多职能职责还正在调整完善,对于在全县范围内分片设立环境卫生监察大队,待机构改革完成后再向上争取。

对强化各级党政部门环境保护工作的考评,我县一直都将生态环境工作纳入各乡镇及部门的年度目标考核之中,每年均有单独考核内容,对考核结果统一报送县绩效办进行综合评分。


上一篇:
下一篇:

相关信息