您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 提案办理
索 引 号: 000014349/2021-4094455 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 〔2021〕70号——《关于加强公交车站台规范使用的提案》
文  号:
〔2021〕70号——《关于加强公交车站台规范使用的提案》
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

由:《关于加强公交车站台规范使用的提案》

案 者:农工党德江支部

承办单位:县交通运输局

   容:随着社会的发展,城市的需要,公交车作为人们出行的重要交通工具之一,其优点有以下几点:一是公交车价格低、有固定线路;二是安全,载客量大,空间大;三是公交车数量多,能到的地方多,方便人们出行。 公交车大多是满足群众、上班族、学生的需要,公交车越来越成为人们依赖的重要交通工具,但是由于各自的文化底蕴不同,综合素养参差不齐,常常出现社会车辆、出租车、流动人群等经常占道,导致公交车到固定站台时不能停在公交车专用站台,只能在非公交车道停车上下乘客,这样存在以下几点风险隐患:一是公交车体积较大,有盲区,存在极大的安全隐患;二是加塞道路,严重影响车流,影响人们出行;三是在非公交车站台停车上下乘客安全隐患较大,严重影响了人们出行安全。特此建议:一是社会车辆要规范停车,特别是在上下班的高峰期,严禁在公交车站台停靠;二是闲人或候车的人必须在规定的地方候车;三是交通部门严格按照交通规定给予处罚,加强教育;四是交通部门在公共地方加大文明出行、文明乘车的宣传。

办理回复:一是加强联合整治。我局联合县交警大队、县城市综合执法局等部门,对城区主干道(物质局公交站-城南董家水井站-华联超市公交站)等人群集中站点开展常态化联合执法,建立长效执法机制,加大清理城市公交专用停靠车道社会车辆占用、乱停乱放整治,消除公交站台安全隐患。二是大力营造氛围。分别在城市巡游出租车上LED、城市公交站台内显示屏上宣传文明乘车、有序上下客,营造礼让先行氛围,同时加强城市公共交通从业人员岗前培训,从行业管理规定、文明服务规范、安全行车等方面进行培训,确保按时按点到达停靠点,提高公交准点率。三是强化监督管理。联合公安交警部门,充分使用大数据平台,实行线上抓拍+线下开罚单模式进行管理,严禁非公交车停靠城市专用公交站台,加大处罚力度,为乘客提供安全的乘客环境。四是加大宣传力度。充分运用各种媒体平台,进行广泛宣传,把运行路线、运行时间、站点分布等相关信息公布于众,使之家喻户晓,人人皆知,扩大受众面,营造“人人为我、我为人人”的良好乘车环境。


上一篇:
下一篇:

相关信息