您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 提案办理
索 引 号: 000014349/2021-4094464 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 〔2021〕71号——《关于提级改造农村网络建设的提案》
文  号:
〔2021〕71号——《关于提级改造农村网络建设的提案》
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

由:《关于提级改造农村网络建设的提案》

案 者:宋波委员

承办单位:县工业和商务局

   容:2021年中央1号文件《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》提出:“实施数字乡村建设发展工程。推动农村千兆光网、第五代移动通信(5G)、移动物联网与城市同步规划建设。完善电信普遍服务补偿机制,支持农村及偏远地区信息通信基础设施建设”,为全面贯彻落实中央1号文件精神,全面推进乡村振兴,提出如下建议:一是建议对全县光纤网络和移动通信网络进行全面摸底排查,做到底数清,情况明;二是认真研究今年中央1号文件精神,加大向上对接力度,争取上级相关部门支持,将更多网络提速升级改造项目纳入上级部门“十四五”规划;三是根据摸底排查情况,制定全县通信网络提级改造规划,列出年度计划目标,全力推动我县农村千兆光网、第五代移动通信(5G)、移动物联网与城市同步规划建设。

办理回复:一是各公司对机房、光缆线路、基站等开展定期巡视、定期检查运行情况、定期清理设备卫生、定期保养、定期倒换测试、定期对过期设备进行退网报废处理。2021年以来,开展汛期通信设施安全隐患大排查1次,派出五个大工作组,20个工作小组,对县移动、联通、电信、广电、铁塔公司的铁塔、基站、光缆线路、机房等进行隐患排查,对排查出来的问题及时完成整改。二是按照省委省政府关于加快通信基础设施集约化建设的要求,县四大通信运营商将现有可移交基站全部移交给铁塔公司,由铁塔公司负责已建、新建基站的配套,各公司以购买服务形式,实现集约化建设,降低成本,提高效率。三是根据摸底排查后,我们实施了4G网络补盲工作, 今年新建4G基站17个,主要覆盖区域涉及复兴老鸦阡、沙溪四堡村、舒家村、红砖厂、向阳安置点、关口安置点、合兴合棚野茶园等地;新建5G基站8个,覆盖范围为城区重点区域,主要点位涉及县医院、中医院、审计局、畜牧局、客车站、城南体育馆、城南大道等地。下半年拟新增5G基站100个以上,并拟定了千兆光网进农村的规划,同步通过移动物联网谋划了14个大数据应用场景。


上一篇:
下一篇:

相关信息