您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 提案办理
索 引 号: 000014349/2021-4094487 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 〔2021〕73号——《关于加强老年代步车的管理的提案》
文  号:
〔2021〕73号——《关于加强老年代步车的管理的提案》
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

由:《关于加强老年代步车的管理的提案》

案 者:熊丽娜委员

承办单位:县公安局交警大队

   容:近年来,随着经济条件的改善和人民生活水平的提高,人们对交通工具的依赖越来越大,购买老年代步车数量也逐步增加,但是随之而来的问题及隐患接踵而至。因此,对于加强老年代步车的管理迫在眉睫。特提出以下建议:一是目前国家相关法律法规对老年代步车的管理没有做明确规定的前提下,对现有的老年代步车使用者应进行专门驾驶技术培训。只有考试合格,才能驾驶老年代步车上路。 二是尽快出台关于老年代步车的管理办法。对车辆和驾驶人提出相关规定,对老年代步车发生的各类违反道路交通安全法律、法规的行为,视情节轻重,公安交警部门给予纠正,并依法分别处以警告、罚款等处罚;对不服从交警管理、妨碍执行公务的行为,追究当事人的法律责任。同时,也要要求老年代步车必须挂牌上路、购买保险,和汽车一样。三是开展文明交通宣传活动。进一步增强老年人的法治意识、安全意识、文明交通意识,创造一个安全畅通、文明和谐的道路交通环境。四是加强日常交通查处力度,禁止老年代步车进行非法运营。

办理回复:老年代步车尚不属机动车范畴,且无相关法律法规规定其通行和管理,实属目前道路交通安全管理一大难题。针对这一问题,一是参照《铜仁市电动摩托车管理条例》对符合条件车辆加强管理;二是加强文明交通参与和违法劝导,引导其靠右行驶;三是加强交通安全法律法规和典型案例曝光宣传,提升安全、文明交通参与意识;四是协调工信、市场监督等部门,加强不合标车辆生产和市场流入管理。


上一篇:
下一篇:

相关信息