您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 提案办理
索 引 号: 000014349/2021-4094580 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 〔2021〕79号——《关于规范我县天然气行业管理,促进行业高质量发展的提案》
文  号:
〔2021〕79号——《关于规范我县天然气行业管理,促进行业高质量发展的提案》
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

由:《关于规范我县天然气行业管理,促进行业高质量发展的提案》

案 者:李永江 蒋可芳 张玉芳 许朝东 冉林委员

承办单位:县住建局

   容:天然气是公认的清洁环保、优质高效、方便适用的清洁能源。供气供水供电等公用事业,是城镇经济运行和社会发展的重要保障,直接关系社会公众利益和人民群众生活质量。扎实推进城镇功能配套建设,加快推进城镇天然气管网建设,强化绿色清洁能源高效利用,对加快建成新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市以及“撒县设市”的目标具有较大的推进作用。 但在我县天然气管网建设中,存在一些问题,主要是对原天然气用户管网提升改造,需要进行规范管理,才能促进行业高质量发展,提升人民群众的满意度。特提出以下建议:一是加快对原有天然气用户入户恢复通气,对原遗留问题(原卡还有然气费)尽快一并处理。行业主管部门按照相关政策要求,收费是否合理,按政策取得行政许可;市场监管局对不合理收费进行清理,退还给用户,提高城镇天然气用户满意度。二是对新安装用户收费,企业应及时提供相关材料,尽早获得新安装用户收费行政许可。并加大宣传力度,对安装收费事项和标准进行告知。 三是建设主管部门加强对城区管网建设统筹规划和监管,天然气公司按规划加快然气管道工程建设进度。天然气企业与新建楼盘开发商加强对接,按相关要求建设好天然气管网建设,建设主管部门加强管网建设的监管力度。四是提高城镇天然气服务质量用。

办理回复:一是原瑜阳燃气公司已通气用户6000余户,在瑜阳燃气关停之后,经公开招投标程序贵州燃气集团德江县燃气公司取得城区燃气经营许可,该公司对瑜阳燃气公司实施的管道进行了全面整改和新建,目前原用户已完成整改供气640户;二是老用户如果在瑜阳燃气公司缴纳了燃气设施建设费的,贵燃集团德江燃气公司没有收取燃气设施建设费,在2021年4月8日县发改部门批复了德江县燃气收费相关标准后,目前新用户的燃气设施建设费每户2450元,其他安装材料费按市场价进行收取;三是为规范燃气安装和收费行为,保障用户安装的知情权,县住建局(城管)已督促贵州燃气集团德江县燃气公司制定收费清单,并将收费清单报发给部门进行备案,在发改部门备案后,后期在开展燃气安装中全过程必须有收费标准,涉及老用户剩余的燃气费,新开通后重新计入账户进行使用。四是为推进德江县城区管道天然气建设和供气工作,今年来,县住建局(城管)将燃气建设工作作为重大民生实事来抓,大力督促和指导燃气公司加快建设进度和供气进度,燃气公司已积极与房开企业进行对接,新建小区“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用)正在加快实现,目前城区供气管网建成通气里程达12公里,预计在年底前建成通气里程达22公里,开通2000户以上。


上一篇:
下一篇:

相关信息