索 引 号: 000014349/2020-4767577 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德江县1-5月经济运行监测分析
文  号:
德江县1-5月经济运行监测分析
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县统计局

(2020年6月24日)

一、经济运行情况

(一)1-5月主要经济指标大多仍呈现负增长趋势,但经济运行基本面正逐步改善。

1-5月工业增加值同比下降6.7%,增速排第5位,环比上升2.4个百分点。固定资产投资同比下降2.5%,增速排全市第5位,环比上升23.3个点。限上消费品零售额增速同比下降17.6%,排全市第4位。一般公共财政预算收入同比下降24%;一般公共财政预算支出同比下降19.1%;税收收入同比下降26.9%,增速排全市第8 位;金融机构存款余额同比增长7.2%,增速排全市第5位,金融机构贷款余额同比增长33.2%增速排全市第1位。

1-5月主要经济指标情况表(亿元、%)

指标名称

1-5月完成情况

上年同期完成情况

与上年同期对比

总量

增速

位次

总量

增速

位次

增速

位次

农林牧渔业增加值









规模以上工业增加值

 2.38

-6.7

5

--

9.3

2

-16

-3

固定资产投资

——

-2.5

5

--

14.2

2

-16.7

-3

限上消费品零售额

--

-17.6

4


4.2

6

-21.8

 2

一般公共财政预算收入

1.53

-24.0

7

2.02

-19.6

8

-4.4

 1

一般公共财政预算支出

16.95

-19.1

6

20.95

0.0

3

-19.1

-3

税收收入

2.86

-26.9

8

3.92

-5.6

7

-21.3

-1

金融机构存款余额

142.20

7.2

5

132.64

-2.5

6

9.7

1

金融机构贷款余额

176.31

33.5

1

132.34

24.5

5

9

4

(二)存在问题及原因

1、工业存在问题及原因:一是1-5月40家工业企业中停产1家,累计负增长企业24家,当月负增长企业14家,当月负增长企业占比35.9%。其中大部分建材企业均呈负增长态势。二是工业企业抗风险能力较差。由于大部分企业仍然处于依赖增加资本、人力等投入来拉动产能增长的简单再生产模式,一旦前期生产受挫,后期资金链断裂、市场供需关系发生改变后修复能力较弱,企业受创后愈合较为缓慢。

2、固投存在问题及原因:投资存量少增量小,同比下滑较大。1-5月,我县固定资产投资库内在建项目38个,同比下降29.2%。5000万元及以上项目和房地产项目投资存量为39.3亿元,同比下降26.6%。“缺项目”是投资增速上不去的关键原因。

3、商业贸易存在问题1-5月,限上消费品零售额增速较上年有大幅下降。其原因是多方面的。一是疫情导致国民收入减少二是疫情阴影下居民消费方式、消费习惯发生了改变。缩减开支,以应对未来收入的不确定性一定程度上左右了居民的消费理念

4、财政存在问题:1-5月一般公共财政预算收入同比下降24.03%。其原因一方面是受政策因素的影响,主要是疫情后国家出台一系列减免税政策,帮助企业复工复产、居民增收。另一方面是新增市场主体体量小,税源不足,缺乏新的增长点。

(三)几点建议:一是继续加大对企业的扶持力度,帮助企业向新兴领域过渡升级,提高企业生产效率。二是优化投资环境,加大招商力度。抓住疫情后国家出台的积极财政政策措施,激发部门、民间投资热情,打造一批优质项目。三是积极利用好中央新近推出的“地摊”经济,繁荣商业贸易,于“烟火气”中找寻增收门路

二、加强统计基层基础能力建设工作和防范惩治统计造假弄虚作假工作“回头看” 及国家统计大督查检查迎检工作推进情况

一是传达学习和贯彻落实相关文件精神。为了着力夯实统计基层基础,促进基层统计工作规范化、制度化、常态化,持续提升基层统计能力和统计数据质量,做好迎接国家统计大督察工作,2020年3月15日在政府常务扩大会上县委副书记、县长秦智坤组织学习贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(中办发〔2016〕76号,以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(厅字〔2017〕37号,以下简称《办法》)《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(厅字〔2018〕77号,以下简称《规定》),《国家统计局关于严格依法统计切实保障统计数据质量的通知》、铜仁市人民政府办公室《关于进一步加强统计基层基础建设的实施意见》(铜府办发〔2020〕13号)、《铜仁市国家统计督察迎检工作领导小组办公室关于做好国家统计督察迎检工作的通知》、《省统计局关于开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作的通知》(黔统字〔2020〕13号)、铜仁市统计局《关于迎接国家统计大督察的工作提示函》精神。

二是印发相关指导工作文件。3月21日,结合我县加强统计基层基础建设工作实际,德江县人民政府办公室下发《关于进一步加强统计基层基础建设的实施意见》(德府办发〔2020〕12号)文件;4月10日印发《德江县迎接国家统计大督察工作文件汇编》;4月26日,印发了《中共德江县委办公室 德江县人民政府办公室关于成立迎接国家统计督察工作领导小组的通知》,成立了以县委书记和县长共同担任组长、其他分管副县长为副组长的工作领导小组,主管部门主要负责同志为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,并成立了农业农村统计工作、工业能源统计工作、固定资产投资统计工作、房地产开发和建筑业统计工作、批发零售和住宿餐饮业统计工作、服务业统计工作及劳动工资统计等7个工作专班5月8日印发《德江县加强统计基层基础建设学习资料汇编》

三是召开相关业务培训会和专题工作安排会。我县严格按照统计工作一盘棋思想,县委政府主要领导对国家、省、市下发的关于统计工作文件进行批示指示,多次在县委常委和政府常务扩大会议上将相关内容列入议题。3月10日组织参加市统计局召开的关于加强统计基层基础建设工作业务培训视频会;3月16日召开全县关于加强统计基层基础建设工作业务培训会;4月2日,针对3月下旬督查情况存在的问题再次召开全县加强统计基层基础建设工作业务培训会;4月29日,在县委财经委员会第三次会议上,通报4月28日市统计局在我县开展县统计基层基础建设防范惩治统计造假弄虚作假工作“回头看”反馈情况,县委书记商友江同志针对反馈存在的问题及如何做好国家统计大督查迎检工作作提高政治站位和认清当前统计工作面临的形势和任务5点要求;根据5月9日中共德江县委办公室印发了《关于认真做好统计工作相关知识学习的通知》要求5月底前,组织了全县所有副科级以上领导干部和统计干部对统计工作应知应会进行考试,考试内容涵盖了《统计法》、《制度》、《意见》、《办法》等法律法规和统计专业知识等方面内容5月15日由县委常委、常务副县长刘祖辉主持召开全县迎接国家统计督察工作安排专题

会。5月31日全县经济工作分析会上县委副书记、县长秦智坤对加强统计基层基础能力建设和防范惩治统计造假弄虚作假 “回头看”及国家统计大督查工作进行再强调、再安排、再部署。

四是开展专项工作督查:3月23日—25日,分组对全县22个乡镇(街道办)统计基层基础建设防范惩治统计造假弄虚作假工作“回头看”及如何做好国家统计大督查迎检工作进行督查;5月20-21日我县组建三个督查组,深入全县22个乡(镇、街道)开展统计基层基础建设工作防范惩治统计造假弄虚作假工作“回头看”及国家统计大督查检查迎检工作推进情况进行专项督查指导,并根据督查情况对存在的突出问题梳理成清单形成督察专报反馈,并要求对照检查,坚持问题导向逐一限期整改;5月23-28日,我局分专业组建四个督查组,抽查了43家“四上企业”,从抽查结果看,存在共性问题,统计台账不规范,逻辑性缺乏关联,检查人员均现场作了整改要求。6月11日-18根据铜统督办联合督察办〔2020〕2号)铜仁市国家统计督察迎检工作领导小组办公室关于开展统计基层基础建设国家统计督察迎检自查和重点抽查工作的通知精神,分七组深入全县22个乡(镇、街道)和所有“四上企业”和行政事业单位开展自查和重点抽查督察工作,要求各组对照检查对存在的突出问题梳理成清单反馈,坚持问题导向做到举一反三限期整改。

五是依法治统,树立统计工作权威性。第一,德江县国家统计督察迎检工作领导小组办公室要求各级党委政府都要设立统计违法举报箱,公布举报电话,接受群众监督目前暂未接到关于统计违法违纪案件。第二,今年以来,县委组织部坚持严格执行提拔任用干部征求统计意见常态化开展工作,分别对提拔任用的149名同志、晋级考核的257名同志在统计工作中是否存在干预统计行为和是否因统计工作受到相关处罚的意见征求函共6件。


上一篇:
下一篇:

相关信息