您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
索 引 号: GZ000001/2019-00191 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德卫健发〔2019〕13号—​德江县卫生健康局 关于印发《德江县2019年“万医下基层”健康扶贫义诊巡诊活动方案》的通知
文  号: 德卫健发〔2019〕13号
德卫健发〔2019〕13号—​德江县卫生健康局 关于印发《德江县2019年“万医下基层”健康扶贫义诊巡诊活动方案》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县卫生健康局    

关于印发《德江县2019年“万医下基层”健康扶贫义诊巡诊活动方案》的通知

德卫健发〔2019〕13号


各乡镇卫生院、社区卫生服务中心,县人民医院、县民族中医院:

     《德江县2019年“万医下基层”健康扶贫义诊巡诊活动方案》已经局务会同意,现印发给你们,请遵照执行。


联 系 人:医政医管科   申跃进

联系电话:18685666399

电子邮箱:185081955@qq.com


   德江县卫生健康局

 2019年3月7日


德江县2019年“万医下基层”健康扶贫义诊巡诊活动方案


根据铜仁市卫生健康局《关于印发铜仁市2019年“万医下基层”健康扶贫春季攻势大型义诊活动方案的通知》及《贵州省委贵州省人民政府2019年脱贫攻坚春势行动令》要求,强力推进健康扶贫“2019春季攻势”,为持续全面推动我县健康扶贫政策措施有效落实,为确保2019年“万医下基层”健康扶贫义诊巡诊活动顺利开展,结合实际,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院脱贫攻坚的决策部署,根据国家卫生健康委及省委、省政府、市委、市政府及市卫生健康局打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的统一安排,持续全面推动我县健康扶贫政策措施有效落实,在总结近几年“万医下基层”大型义诊活动经验的基础上,因地制宜、紧密结合需求,有重点、有针对性地开展2019年“万医下基层”健康扶贫义诊巡诊活动,让群众在家门口看病就医,解决群众医疗实际问题;确保每半年义诊活动覆盖全县各乡镇(街道),力争将义诊活动深入到村(社区),将健康扶贫形成常态化的义诊工作机制和模式。

二、活动时间

2019年3月-2019年12月31日。

三、活动形式

由县人民医院、县民族中医院牵头组建医疗队(派出群众需求较大的专科医疗、药学、护理专家参加),各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)密切配合,主要开展常见病、慢性病的咨询诊断和一般治疗、疑难病例会诊、手术以及普及医学常识和健康知识等义诊活动。

四、主要内容与指标

(一)义诊服务农村建档立卡贫困人口

依托医共体及城乡对口支援工作,县直医疗机构派出糖尿病、高血压等领域的专家下沉到乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗机构开展义诊活动。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要与当地民政、扶贫等部门沟通,通知辖区内建档立卡农村贫困患者及农村特困人员及低保对象患者前往诊治。通过了解当地农村建档立卡贫困人口的医疗服务需求和困难,有针对性地安排相关医疗专家及家庭医生主动为困难群众送医送药。使群众能够就近得到优质服务。

(二)举办健康大讲堂

要通过病例讨论、专家授课等方式,开展针对基层的技术指导和帮扶,推进分级诊疗工作。同时,各单位根据当地的疾病特点和医院的专科特色,讲授、传播健康知识,提高广大人民群众的健康意识。掌握健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医和用药理念。健康大讲堂的专题安排要时间适当、通俗易懂。各单位在义诊活动期间安排1-2场健康讲座。

五、工作要求

(一)提高认识,落实责任

2019年是脱贫攻坚的冲刺之年,各级各医疗卫生单位要提高政治站位,充分认识2019年“万医下基层”健康扶贫义诊巡诊活动的重要性,制定义诊活动工作方案,做好组织协调和安排部署。主要领导负总责,分管领导具体抓,相关业务科室切实抓好落实。及时对辖区医疗机构开展义诊活动情况进行督导、视察。

(二)加强沟通,做好统筹

全县各医疗卫生单位务必按要求开展义诊活动,做到上下结合,城乡同步开展;内外结合,医务工作人员要在深入群众工作、生活、学习的公共场所集中开展义诊活动,兼顾普及健康知识、医学常识以及提供专科会诊、手术等医疗服务;将义诊活动与城乡医院对口支援、“三好一满意”、“服务百姓健康行动”及“落实农村贫困人口大病专项救治”等其他工作相结合。各医疗卫生单位根据实际条件,保证医疗质量和医疗安全,提前确定义诊时间,组织群众参加义诊。县人民医院、县民族中医院要按照义诊活动要求,做好专家义诊前工作准备。各医共体牵头单位和成员单位共同对义诊的重点病人追踪服务,做好重点病人的初诊、会诊、转院等后续诊疗服务工作。

(三)加强宣传,营造氛围

各有关单位要充分利用各种媒体加强宣传,及时将义诊工作安排、义诊专家情况提前向群众公告,方便更多群众获得义诊服务,保证活动取得实效。

(四)遵章守纪,有序开展

开展义诊活动所需场地、设备、设施由基层医疗卫生机构统筹协调解决。义诊活动期间要落实“八项规定”、遵守各项管理工作纪律、保证义诊工作安全有序。

(五)做好总结与统计工作

各医疗卫生单位将参加义诊的方案、相关图片、影像资料及开展活动总结等上述材料汇总后第一次于2019年7月1日前报县卫计局医政医管科;第二次于2019年12月31日前报县卫计局医政医管科。(资料报送联系人县卫计局医政医管科申跃进,电话18685666399、QQ185081955)。


上一篇:
下一篇:

相关信息