您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
索 引 号: GZ000001/2019-00192 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德卫健发〔2019〕14号—德江县卫生健康局 德江县妇女联合会 关于印发《德江县2019年贫困地区儿童营养改善项目实施方案》的通知
文  号: 德卫健发〔2019〕14号
德卫健发〔2019〕14号—德江县卫生健康局 德江县妇女联合会 关于印发《德江县2019年贫困地区儿童营养改善项目实施方案》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县卫生健康局     德江县妇女联合会

关于印发《德江县2019年贫困地区儿童营养改善项目实施方案》的通知

德卫健发〔2019〕14号


各乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心,县妇联,县妇保院:

根据《铜仁市卫生计生委办公室关于印发铜仁市2018年贫困地区儿童营养改善项目实施方案的通知》(铜卫计办发〔2018〕67号)要求,结合我县实际,县卫生健康局、县妇女联合会联合制定了《德江县2019年贫困地区儿童营养改善项目实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。



德江县卫生健康局              德江县妇女联合会


             2019年3月11日

德江县2019年贫困地区儿童营养改善项目实施方案


为认真贯彻落实党的十九大精神,改善贫困地区儿童营养状况,助力脱贫攻坚,推进健康德江建设,根据铜仁市卫生计生委办公室《关于印发铜仁市2018年贫困地区儿童营养改善项目实施方案的通知》(铜卫计办发〔2018〕67号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、项目目标

(一)总目标

为全县6-24个月龄儿童补充辅食营养补充品(以下简称营养包),普及婴幼儿科学喂养知识与技能,改善全县儿童营养和健康状况。

(二)工作目标

1.县、乡、村相关人员培训覆盖率达到100%,提高我县儿童看护人对营养包的知晓率。

2.营养包发放率达到85%以上,营养包有效服用率达到70%以上。

3.提高我县儿童看护人婴幼儿科学喂养知识水平,看护人健康教育覆盖率达到90%及以上。

4.规范建立我县的儿童膳食营养咨询、指导体系。

5.完善我县儿童营养性疾病的管理,使6-24个月龄儿童贫血患病率、生长迟缓率在基线调查基础上分别下降20%、5%。

二、项目范围、对象和内容

(一)范围:全县19个乡镇和2个街道。

(二)对象:辖区6-24个月龄婴幼儿,优先考虑贫困家庭婴幼儿。

(三)内容:

1.广泛开展社会动员及宣传活动:充分发挥卫生健康、妇联等部门的宣传网络优势,充分利用电视、广播、手机媒体等积极开展多样形式的健康教育宣传活动,通过讲座、一对一辅导、典型案例宣传等让广大儿童家长知晓国家免费发放营养包政策、营养包的好处等,提高目标人群参与营养包项目的主动性;多角度、多形式开展健康教育活动,做到宣传手段不单一,宣传方式不局限。每个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)务必开展健康教育讲座、面对面咨询指导、健康教育活动等宣传工作。

2.开展项目管理和技术的逐级培训:对县卫生健康部门、妇联部门负责人、妇幼保健机构人员、乡妇幼专干和妇联干部、村医和村妇代会主任等相关人员进行项目管理及技术培训。培训内容应包括项目的组织管理、营养包发放、储存、食用方法、可能的问题和处理原则、信息收集上报、经费管理、婴幼儿喂养、常见疾病防治等知识及技能、本辖区督导中发现的问题等,提高其项目管理水平和咨询指导能力。培训结束后要进行考试及总结,总结内容包挂:目的、内容、培训情况、存在问题、建议、原因分析。项目实施期间,至少组织半年1次相关人员培训班。

3.免费发放营养包:本县按照原发放流程继续推进营养包发放管理工作。原则上整乡整村推进,首次发放对象为6-18个月龄婴幼儿,每天免费提供1包营养包至24个月龄。项目实施期间,负责发放营养包的乡村医生须依据儿童花名册和预防接种登记入户核对满6月龄的婴儿实际居住情况,及时逐月将满6个月居住在本村的婴儿纳入发放对象,自第7个月开始应每个月将满24月龄的儿童从发放对象名册中剔除、停止发放。

4.项目监督与评估:组织开展项目督导,县项目办每季度对乡级进行一次督导评估,乡级每季度对村级进行一次督导评估。评估了解营养包服用情况、营养包发放情况、营养包的存储情况、营养包食用的依从性、儿童营养状况改变情况、乡村医生婴幼儿营养和喂养知识的掌握情况、儿童看护人喂养知识及行为的改变情况以及工作经费落实情况,重点是加强督促我县所有乡镇卫生院(社区卫生服务中心)规范对儿童相应频次的血红蛋白检测,完善贫血儿童的登记及管理。规范儿童体检,完善对生长迟缓儿童的登记及管理。及时掌握本辖区贫血儿童及生长迟缓儿童的动态。发现问题及时协调解决,确保营养包发放、健康教育、人员培训及贫血、生长迟缓儿童管理等工作落实到位,促进儿童营养干预工程的可持续发展。

5.信息报送:乡镇卫生院(社区卫生服务中心)于次月2日前将本辖区营养包发放月报表(电子版)上报到县项目管理办公室,于次月5日前加盖本单位公章后将月报表(纸质版)上报到县项目管理办公室。县妇幼保健院于次月3日前(节假日顺延2天)将本辖区营养包发放月报表加盖县卫健局公章后上报市级项目管理办公室;每年12月31日前,县级项目管理办公室将本县营养包发放及项目培训、健康教育、社会宣传和督导等工作总结上报至市项目管理办公室。

6.定期总结:项目实施单位每半年对项目工作进行一次总结,总结内容包挂项目执行情况、资金分配和食用情况、主要成效、存在问题、工作建议。

7.项目配发的各类配套设备均应建立台账管理,专人负责。

三、部门职责

(一)县卫健局:牵头成立县级项目领导小组(附件1)与专家技术组(附件2),制定项目工作实施方案,制定项目督导评价标准,开展项目督导评估,人员培训,管理相关信息,协调落实项目有关经费,定期向市级项目领导小组汇报项目进展情况。

(二)县妇联:充分发挥组织网络健全、社会宣传动员能力强的优势,与卫健局建立分工负责、协调配合的工作机制,积极配合卫健局做好项目的组织动员、社会宣传。

(三)县级项目办公室:县级项目管理办公室设在县妇幼保健院,在县卫健局的领导下,具体承担项目的组织实施和日常管理工作,协助县卫健局制定项目方案及督导评估标准;开展项目管理与专业技术培训及工作督导,收集整理上报项目信息等工作,定期向县卫健局汇报项目进展情况。

(四)县级项目专家技术指导组:由营养、儿童保健、儿科临床、健康教育等领域专家组成。为卫生健康行政部门决策提供建议;负责拟定项目督导、培训和健康教育等方案;参与项目方案论证、培训教材及健康教育材料开发、专业技术人员培训和督导检查;对本县开展技术培训、社会宣传动员和健康教育工作提供技术支持。

(五)乡镇(社区)相关组织机构职责

    1.各乡(镇、办事处):负责项目的组织、协调和监督工作,定期向县级项目领导小组汇报项目进展情况。

    2.乡镇卫生院、社区卫生服务中心:负责收集核实6-18月龄婴幼儿信息,配合开展基线调查、效果评估,做好发放营养包、登记名册、上报信息、不良反应报告等工作,指导村卫生室规范开展项目工作。

3.村卫生室:负责发放营养包,做好发放记录,并请家长签字;掌握辖区6-24个月婴幼儿动态,及时纳入或停止发放。

四、营养包管理

(一)营养包分发。县妇保院收到营养包后,应按照发放流程(附件3)有计划、有组织的发放,尽量缩短发放周期,分次逐级发放至乡镇卫生院、村卫生室,由村卫生室分发到儿童看护人。县乡村各级接收单位应进行货物检查、验收和出入库登记、签订知情同意书、营养包发放登记表、填写个案随访卡(附件4-7)。

(二)营养包储存要求:营养包分发过程中,其储存应达到食品储存基本要求:

1.有专人保管,按营养包批号顺序保存、发放;

2.在室温下避光、阴凉、通风、干燥处保存;

3.不应与有毒、有害物质及医疗药品混存;

4.存放要求离墙隔地(建议离墙 30cm以上,隔地 15cm 以上);

5.需要有防鼠防虫害设施; 

6.储存室需配备温湿度计、空调、除湿器,每天记录温湿度,储存室温度维持在10-25℃,湿度维持在70%以下,越干越好。

(三)营养包成分、作用和使用方法:营养包中含有多种维生素、矿物质和蛋白质,具有促进儿童生长发育、增进食欲、预防贫血及其他微量营养素缺乏的好处。

1.冲调方法:将营养包由撕口处撕开,倒入碗中,然后慢慢倒入约2-3大汤勺晾凉的温开水,用勺子搅拌成泥糊状,以营养糊稠到能停留在勺子中为最好。

2.食用方法。直接食用:冲调好的营养包可以直接吃,特别是不满一岁的小宝宝。搭配辅食:将调好的营养糊加入温热的稀饭、面条、玉米糊等辅食中,搅拌均匀,喂给孩子吃。要根据孩子的饭量加营养包,要保证让孩子吃完加了营养糊的饭,不要浪费。

(四)服用后可能出现的问题和处理原则。给婴幼儿添加营养包后,有些家长会反映口味不好、孩子不爱吃、腹泻、大便颜色变黑、小便变黄等情况。其处理方法为:

1.遇到孩子拒食。首先要告诉家长给孩子喂营养包的好处,同时要让家长知道,孩子对食物没有特别的爱好,接受一种新食物要有一个过程,等适应后就会接受了。家长不要第一次喂的时候看见孩子不吃,就认为孩子不爱吃,从而放弃了添加营养包。可以尝试改变添加方法,比如放进孩子爱吃的食物里,或者将一包营养包分散在孩子的2-3餐中。

2.发现孩子腹泻。孩子腹泻并非与服用营养包有直接关系,应该认真寻找原因,比如孩子有没有生病,孩子之前有没有吃生冷、不洁的食物等,等孩子腹泻好了之后再试着喂。

3.出现大便变黑或小便变黄的情况。与营养包中部分营养素未被身体完全吸收有关,不会对孩子的身体造成任何影响,无需处理。

4.出现群体性不良反应。应按照《突发公共卫生事件应急处理条例》及时进行处理并上报。

(五)问题营养包的处理。

项目管理办公室在接收营养包时发现营养包包装有破损可能影响营养包质量安全,在验收或发放过程中发现营养包出现哈喇味等问题时,项目管理人员需统计好问题营养包的数量、批次、存在的问题等信息,整理成书面材料报省妇保所张玲老师(电话13765086815、0851-86781611,邮箱476882900@qq.com),由省妇保所老师和营养包供货商联系协商问题的处理方法,杜绝县级项目管理人员直接孕营养包供货商联系,同时将材料报市妇幼保健计划生育服务中心保健部。联系人:龙秀燕,电话18685699395。

五、档案管理

(一)项目档案内容

项目档案内容包括项目实施期间各种活动的文字、图片、照片、光盘、声像资料以及实物样品等不同形式的资料,具体包括:

1.所有与项目活动相关的政策、管理、技术等文件,年度工作计划、总结和报表;

2.项目培训档案(计划、通知、教材、参加人员签到表、培训总结、班前班后问卷等);

3.监督指导和评估计划、记录和活动报告;

4.其他相关资料(图片、宣传画、录像带和光盘等)。

(二)项目档案的收集和归档

1.建立规范的档案管理制度,项目档案由专人管理;

2.项目档案管理人员负责收集、整理所有项目相关资料,做好立卷和归档工作;

3.项目活动资料要分年度、分活动系统整理归档,充分体现项目实施的工作成效。

六、资金管理和保障

(一)县妇保院拟定项目资金管理的具体办法,落实包括人员培训、宣传活动、质量控制、项目督导、监测评估以及儿童营养包的储存、发放、运输、管理等工作经费。

(二)项目经费实行专款专用。严格开支范围、开支标准和审批程序,不得用于与本项目无关的其他支出。加强财务和会计核算,做好项目的监督检查工作,同时接受上级部门组织的资金检查。

七、主要评价指标

(一)培训覆盖率

接受一次及以上项目管理和技术培训的县、乡、村人数占应接受培训的县、乡、村人数的比例。

(二)营养包发放率

实际领取营养包儿童数占应发放营养包儿童数的比例。

(三)营养包有效服用率

一星期儿童食用营养包≥4袋为“有效服用”。有效服用率为调查前一星期儿童食用营养包≥4袋的儿童数占被调查领取营养包儿童总数的比例。

(四)健康教育覆盖率

接受过营养包健康知识教育和使用方法指导的儿童家长人数占应接受人数的比例。

(五)贫血患病率

血红蛋白低于标准值的儿童数占实际测量血红蛋白儿童总数的比例。

(六)生长迟缓率

身长(身高)/年龄测量值低于中位数减2个标准差儿童数占实际测量儿童数的比例。

      八、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要提高政治站位,充分认识实施贫困地区儿童营养改善项目的重要性、必要性、与当前脱贫攻坚相结合,切实加强对项目工作的组织领导,为项目实施提供组织保障。

(二)加强督促检查。县级没季度开展一次督促检查,督促检查情况在全县进行通报,确保项目有效实施。


上一篇:
下一篇:

相关信息