您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
索 引 号: GZ000001/2019-00194 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德卫健发〔2019〕16号—德江县卫生健康局 关于印发《德江县卫健系统2019年度安全生产(消防安全)工作方案》的通知
文  号: 德卫健发〔2019〕16号
德卫健发〔2019〕16号—德江县卫生健康局 关于印发《德江县卫健系统2019年度安全生产(消防安全)工作方案》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县卫生健康局 

关于印发《德江县卫健系统2019年度安全生产(消防安全)工作方案》的通知

德卫健发〔2019〕16号


全县各医疗卫生机构:

为切实做好2019年安全生产(消防安全)工作,认真落实县委、县政府的决策部署,特制定《德江县卫健系统2019年度安全生产(消防安全)工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 


德江县卫生健康局 

2019年3月14日     

德江县卫健系统2019年度安全生产(消防安全)工作方案


2019年县卫健系统安全生产(消防安全)工作以认真贯彻执行“安全第一,预防为主”的方针,认真履行安全生产(消防安全)工作职责和要求,强化主体责任,严格落实安全问责制度,压紧压实安全生产(消防安全)工作责任,坚决杜绝和减少各类事故的发生,为我县卫生健康事业的发展创造良好的安全环境。特制定2019年度卫计系统安全生产(消防安全)工作方案:

一、指导思想

在县委、县政府和县安委会的领导下,以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记在各个时期对安全工作的重要指示精神,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针为指导。

二、工作目标

强化组织领导,压紧压实工作责任,层层抓好落实,经常性开展隐患排查和安全生产教育工作,有效提高干部的消防“四个能力”建设,有效推进卫健系统安全生产工作持续向好,确保全年不发生一起安全事故,坚决杜绝重特大安全事故。

三、工作内容

(一)加强组织领导。

为进一步加强卫生健康系统安全生产(消防工作)的领导,落实主体责任,特成立安全生产(消防工作)领导小组,人员组成如下:

组 长:田景猛 县卫生健康局局长

副组长:沈  微 县卫生健康局副局长

成 员:张永红 县人民医院院长

    田永松 县民族中医院院长

    邓应高 县疾控中心主任

    陈 琴 县妇幼保健院院长

    龚尚用 县卫生监督局副局长

    张月娟 玉水社区卫生服务中心主任

    郭代成 青龙社区卫生服务中心主任

    万正江 煎茶镇中心卫生院负责人

    王叶丹 长堡镇中心卫生院院长

    冉  振 复兴镇中心卫生院副院长

    朱崇江 平原镇中心卫生院院长

    杨秀军 稳坪镇中心卫生院院长

    冯万强 沙溪镇中心卫生院院长

    冉 蒿 高山镇中心卫生院院长

    杨 智 枫香溪镇卫生院院长

              杨胜国 合兴镇卫生院院长

              靳 勇 潮砥镇卫生院院长

              姜国荣 共和镇卫生院院长

              张洪前 龙泉乡卫生院院长

             史天华 钱家乡卫生院院长

             潘大值 楠杆乡卫生院院长

             王 军 桶井乡卫生院副院长

             邹 前 荆角乡卫生院副院长

            田茂如 泉口镇卫生院院长

            田 跃 长丰乡卫生院院长

            刘 娟 堰塘乡卫生院院长

  领导小组下设办公室在局安全办,沈微副局长兼任办公室主任,由何兰康、陈梅两位同志具体负责办公。

(二)落实主体责任,履行工作职责。

一是切实加强安全生产工作的领导,落实主体责任;二是履行工作职责,安全生产工作是各级党政部门的第一责任,各医疗卫生机构必须落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的工作要求,层层落实工作主体责任。三是要精心组织、统一安排安全生产的各项工作,各医疗机构必须做到有方案、有工作领导小组、有责任状、有会议安排布署、有工作落实。四是要加强督促检查,把安全工作纳入年终绩效考核。

(三)加强日常监管,做好隐患排查。

各级医疗卫生机构要切实履行工作职责,落实工作任务,主要领导特别是分管领导要深入一线开展督促检查工作,具体负责人要根据工作职责和工作范围定期对消防安全设施设备、器材进行检查、维护、保养到位,各项工作有记录,做到“谁检查、谁签字、谁负责”。严格落实消防工作管理制度和隐患排查整改制度。对发现问题的要及时向领导汇报,并及时处理和整改落实到位,有效防止各类安全事故的发生。

(四)认真开展安全生产安全教育培训,提升“四个能力”建设。

各级医疗卫生机构要认真开展多形式的宣传活动,一是利用单位公众微信、LED等设置安全生产及标准化建设专栏,及时宣传与安全生产有关的政策文件和法律法规。二是利用“安全生产月11.9”等活动和乡镇集镇赶场日,采取发放宣传资料、面对面讲解宣传的方式,提升广大群众的安全生产知晓率。三是各级医疗卫生机构要对医疗看病和住院患者进行消防安全知识教育培训,做到在院内不吸烟、不用火等不良生活习惯。四是要通过请消防部门的专家到单位进行集中授课和现场灭火演练,让干部职工掌握消防灭火知识。五是各级医疗机构和帮扶干部要利用精准扶贫帮扶日将消防安全知识宣传到帮扶群众。

(五)做好预警、防控、救援工作。

各单位要建立对各类事故的预报、预警、预防和应急救援机制,组建应急救援队伍,搞好日常性的应急培训、演练,加强队伍的组织和协调配合能力,提高应对突发事故灾难的处置施救能力。同时做好消防事故伤员的救援抢救工作,要做到抢救及时、精心组织、协调配合,确保人民群众生命财产安全。

四、工作要求

一是各单位主要领导及负责人要把安全工作作为头等大事,进一步提高政治站位,层层压实工作责任,把消防安全工作抓实。二是各级医疗卫生机构要服从县卫健局的统一调度,积极做好消防安全事故应急抢救工作。三是各级医疗卫生机构要加强消防安全工作宣传教育培训及现场演练工作。四是对开展消防安全工作不力,整改不落实,造成火灾事故或重特大消防安全事故的,要严格严格追究单位领导及直接责任人的责任。五是各医疗机构每月3日前将锁开展的工作情况报县卫生健康局安全工作领导办公室。联系电话:0856-8530272,QQ:617190472


上一篇:
下一篇:

相关信息