您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
索 引 号: GZ000001/2019-00195 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: ​德卫健发〔2019〕18号 —德江县卫生健康局 关于印发《德江县医疗机构医疗废物(废水)目标管理办法》的通知
文  号: ​德卫健发〔2019〕18号
​德卫健发〔2019〕18号 —德江县卫生健康局 关于印发《德江县医疗机构医疗废物(废水)目标管理办法》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县卫生健康局

关于印发《德江县医疗机构医疗废物(废水)目标管理办法》的通知

德卫健发〔2019〕18号 


全县各级各类医疗卫生机构:

为进一步贯彻落实《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法律法规,规范医疗废物管理工作,有效预防和控制医疗废物对人体健康和环境产生危害,特制定本办法,请各单位遵照执行。

一、要进一步贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》、《消毒管理办法》等法律法规和部门规章,全面加强医疗废物规范化管理。

二、要建立健全医疗废物管理组织机构,落实医疗废物管理责任制,医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位法定代表人为第一责任人,切实履行职责,确保医疗废物安全管理。

三、各医疗机构要制定与医疗废物安全处置有关的规章制度、工作流程、工作职责及发生医疗废物流失、泄露、扩散和在发生意外事故时的应急预案;设置专(兼)职人员,负责检查、督促、落实医院医疗废物的管理工作,防止违法事件发生。

四、切实加强从事医疗废物收集、运送、储存、处置等工作人员和管理人员相关法律和专业技术、安全防护以及紧急处理等知识的培训。

五、各医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当采取有效的职业卫生防护措施,为从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作的人员和管理人员,配备必要的防护用品,定期进行健康检查;必要时,对有关人员进行免疫接种,防止其受到健康损害。

六、应当对医疗废物进行登记,登记内容应当包括医疗废物的来源、种类、重量或者数量、交接时间、处置方法、最终去向以及经办人签名等项目。登记资料至少保存3年。

七、禁止任何人转让、买卖医疗废物,禁止在运送过程中丢弃医疗废物;禁止在非储存点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾,要采取有效措施,防止医疗废物流失泄露和扩散。

八、要及时收集本单位产生的医疗废物,并按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专有包装物或密闭的容器内。

九、暂存医疗废物的设施、设备必须达标,严禁露天存放,暂存处必须远离生活区、医疗区,并设置明显标志标示、防盗、防鼠、蚊蝇、蟑螂等等、预防儿童接触。并对暂存设施定期消毒和清洁。

十、 产生的污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物,应当按照国家规定严格消毒;达到国家规定的排放标准后,方可排入污水处理系统。

十一、根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》和环境保护部办公厅《关于规范辐射安全许可证延续工作意见的函》的要求做好相关工作。

十二、根据要求按时完成辐射安全许可证的办理及年度评估报告的提交工作。加大对开展放射诊疗活动的监管力度,确保按规定开展放射诊疗活动。

十三、医疗卫生机构应当根据《医疗废物分类目录》,对医疗废物实施分类管理。

十四、凡违反医疗废物相关法律法规的除依法进行行政处罚外,同时对相关责任人进行追责问责。




德江县卫生健康局

2019年3月22日


上一篇:
下一篇:

相关信息