您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
索 引 号: GZ000001/2019-00196 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德卫健发〔2019〕19 号 —德江县卫生健康局 关于印发《德江县基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度绩效考核办法》的通知
文  号: 德卫健发〔2019〕19 号
德卫健发〔2019〕19 号 —德江县卫生健康局 关于印发《德江县基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度绩效考核办法》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县卫生健康局 

关于印发《德江县基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度绩效考核办法》的通知

德卫健发〔2019〕19 号 


各乡镇卫生院、社区卫生服务中心:

为巩固完善国家基本药物制度和基层运行新机制,强化基本药物制度的绩效管理,根据《关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知》(国药政发〔2019〕1号)《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》(国办发〔2018〕88号)、关于印发<贵州省建立国家基本药物制度实施方案>的通知》(黔卫发〔2010〕19号)、《关于印发<铜仁市基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度绩效考核办法>(试行)的通知》(〔2015〕22号)要求,结合我县实际,特制定了《德江县基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度绩效考核办法》(以下简称《考核办法》)。请各单位遵照执行。


德江县卫生健康局  

2019年3月22日

德江县基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度绩效考核办法


为巩固完善国家基本药物制度和基层运行新机制,提高基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度补助资金的使用效益,强化绩效管理,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省巩固完善基本药物制度和基层运行新机制实施方案的通知》(黔府办〔2013〕34号)和《关于印发<贵州省建立国家基本药物制度实施方案>的通知》(黔卫发〔2010〕19号)《关于印发<铜仁市基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度绩效考核办法>(试行)的通知》(〔2015〕22号)要求,结合我县实际,制定本《考核办法》。

一、考核目的

维护基层医疗卫生机构公益性、调动积极性、保障可持续性,建立健全考核制度,提高资金使用效益,并将考核结果与基本药物补助经费分配挂钩,奖优罚劣,加强和规范基层医疗机构实施国家基本药物制度。

二、考核内容

    规范实施国家基本药物制度情况。政府办基层医疗卫生机构、村卫生室按规定配备国家基本药物(含省级增补药品),全部网上采购,并实行零差率销售。(详见考核标准)

    三、考核原则

(一)坚持公益性的原则。政府办基层医疗机构和村卫生室所有药品必须零差率销售。

(二)坚持全面考核与日常管理相结合原则。

(三)坚持考核结果与资金补偿及奖惩相挂钩的原则。

  四、考核对象

乡镇卫生院、社区卫生服务中心。乡镇卫生院、社区卫生服务中心同时随机抽取被考核乡镇下辖的1个村卫生室进行考核。

    五、考核方法

(一)考核总分100分:

 乡村两级现场考核(100分,其中乡镇80分,村级20分)。

(二)现场考核包含以下几种形式:

1.群众举报并经核实;

2.相关案件涉及;

3.日常定期和不定期工作检查;

4.绩效考核现场检查等形式。

(三)采取现场考察、听取汇报、查阅资料、与群众座谈等方法。

(四)实行每季度定期考核。根据考核结果拨付乡镇卫生院、社区卫生服务中心基药补助款。

(五)由县卫健局负责组织考核。

六、奖惩原则

  绩效考核结果在全县进行通报,考核结果作为核定和拨付乡镇卫生院、社区卫生服务中心实施国家基本药物制度补助资金的重要依据。具体奖惩原则如下:

(一)根据绩效考核综合得分拨付基药补助资金 。

(二)对于被核减的基本药物制度补助经费,按奖优罚劣的原则,奖励给执行较好的乡镇。

七、考核纪律

按中央和省市县的有关纪律要求实事求是,严肃考核纪律,反对弄虚作假。考核人员要以严谨、细致、务实的工作态度进行考核,客观、真实、准确反映工作实效。被考核单位要积极配合考核工作,严禁编造、篡改考核资料,确保考核结果客观公正。

八、工作要求

(一)各医疗机构要高度重视,加强组织领导,把考核工作作为巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的重要举措抓细抓实。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要定期对村卫生室、社区卫生服务站基本药物实施情况进行检查,县卫计局将国家基本药物制度实施纳入卫生年终工作考核内容,将政府考核与社会监督相结合,促进国家基本药物制度不断完善。

(二)加强宣传,接受社会监督。各基层医疗卫生机构要大力宣传基本药物制度政策,开展对从事基本药物制度实施的医务人员的政策培训,不断提高群众对基本药物制度的知晓率,并自觉接受社会和群众的监督。合理引导社会预期,形成有利于基本药物制度实施的良好社会氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息