您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
索 引 号: GZ000001/2019-00197 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德卫健发〔2019〕20号—德江县卫生健康局 关于印发德江县卫生健康系统扫黑除恶专项斗争新一轮大宣传活动工作方案的通知
文  号: 德卫健发〔2019〕20号
德卫健发〔2019〕20号—德江县卫生健康局 关于印发德江县卫生健康系统扫黑除恶专项斗争新一轮大宣传活动工作方案的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江卫生健康局

关于印发德江县卫生健康系统扫黑除恶专项斗争新一轮大宣传活动工作方案的通知

德卫健发〔2019〕20号


全县各医疗卫生单位:

现将《德江县卫生健康系统扫黑除恶专项斗争新一轮大宣传活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



 德江县卫生健康局

 2019年3月21日



德江县卫生健康系统扫黑除恶专项斗争新一轮大宣传活动工作方案


根据《铜仁市卫生健康系统扫黑除恶专项斗争新一轮大宣传活动工作方案》(铜卫健发〔2019〕14号)和《德江县扫黑除恶专项斗争新一轮大宣传活动方案》(德扫黑除恶〔2019〕4号)要求,结合我县卫生健康工作实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扫黑除恶系列重要讲话精神,按照“有黑除黑,无黑除恶,无恶治乱”工作要求,扎实履行行业监管责任,积极在卫生健康系统内层层发动、广泛动员,形成覆盖面更广、影响力更强的宣传格局,切实壮大扫黑除恶宣传攻势,有效形成强大的打击合力,彻底清除系统内扫黑除恶滋生土壤,为建设“健康德江”创造良好的社会环境。

二、宣传内容

(一)深入宣传发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪,创新群众动员方法、引导群众积极广泛参与扫黑除恶专项斗争,打好扫黑除恶人民战争;

(二)深入宣传报道中央、省委和市委关于扫黑除恶专项斗争全过程的决策部署和重大工作举措、重大工作举措、重点工作推进情况等,争取人民群众的拥护和支持;

(三)深入宣传普及扫黑除恶专项斗争相关知识,以及扫黑除恶举报方式,有效提升人民群众知晓率,进一步激发群众参与专项斗争的热情;

(四)深入宣传报道压实扫黑除恶重大政治责任,层层传导压力,推进部门主动履职、综合治理,形成齐抓共管的工作格局;

(五)深入宣传报道扫黑除恶专项斗争积累的经典经验及做法、主要亮点和取得的重大成果,成效等,推进工作不断提质增效;

(六)深入宣传报道扫黑除恶专项斗争涌现的先进典型,讲好扫黑除恶 英雄故事,讴歌扫黑除恶干警的艰辛付出、流血牺牲,让人民群众为奋战在扫黑除恶一线的干警点赞;

(七)深入宣传报道群众反映强烈的涉黑涉恶典型案件,特别是涉及卫生健康领域的案件,依法查处的涉黑涉恶大案要案、黑恶势力“保护伞”“关系网”和危害基层政权组织的“村霸”等集中攻坚成果,不断增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心和决心;

(八)深入宣传报道全县卫生健康行业扫黑除恶专项斗争排查治理、综合治理情况,进一步铲除全系统黑恶势力的滋生土壤;

(九)深入宣传报道中央督导组赴铜仁市以及市、县、乡三级扫黑除恶专项斗争领导小组组织开展集中督导、交叉督导、行业督导的工作进展、整改落实情况以及推动重点难点问题解决的情况和成效。

三、宣传措施

(一)深入开展媒体宣传。全县各医疗卫生单位要在本单位官网、微信公众号等媒体平台置顶持续推送相关内容,每两周更新一篇。(责任单位:全县各医疗卫生单位)

(二)扎实开展社会宣传。全县各医疗卫生单位要在本辖区内适当的位置张贴宣传海报,同时利用本单位LED显示一条扫黑除恶宣宣传标语,并设立扫黑除恶宣传栏;县人民医院、县民族中医院、县妇幼保健院、县疾控中心要在一次性塑料袋、病历本、各种影像学样片外包装、餐巾纸外包装等物品上印刷扫黑除恶宣传内容或贴上宣传便签。(责任单位:全县各医疗卫生单位)

(三)强化理论宣传教育。全县各医疗卫生单位将扫黑除恶专项斗争内容纳入中心组学习,并确保全体干部职工人手一本《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》。(责任单位:全县各医疗卫生单位)

(四)紧扣行业宣传特点。各医疗卫生机构要在挂号处、收费处、导诊台、门诊大厅等人流密集区张贴扫黑除恶宣传海报,公布黑恶势力举报电话;各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开展家庭医生签约服务和慢性病随访时,要积极向签约家庭讲解扫黑除恶基本知识、发放宣传资料,并鼓励提供相关线索;要利用开展义诊、爱心献血、慰问计生困难户以及“艾滋病宣传日”、“麻风病日”、“禁毒日”和“宪法日”宣传活动等契机,积极向群众讲解扫黑除恶基础知识,在免费药具自助发放机上张贴扫黑除恶线索举报电话和宣传海报;要定期组织医护人员向体检人员、门诊患者或住院患者宣传扫黑除恶内容。(责任单位:全县各医疗卫生单位)

(五)充分利用脱贫攻坚。各卫生健康单位驻村干部在开展驻村工作期间,要适时通过“院坝会”、“群众会”和“入户走访”开展扫黑除恶宣传,向群众积极宣传涉黑涉恶知识、影响卫生健康事业发展的涉黑涉恶线索,让群众参与到卫健系统扫黑除恶工作中来。(责任单位:全县各医疗卫生单位)

四、工作要求

(一)加强组织领导,迅速行动。各单位要充分认识扫黑除恶专项斗争宣传活动的重要性、紧迫性,认真学习贯彻各级有关扫黑除恶专项斗争工作部署,切实加强组织领导,结合实际,认真制定本单位工作宣传活动方案,精心组织,周密安排,扎实行动,有效推动全系统扫黑除恶宣传工作向纵深发展。

(二)提高政治站位,形成合力。各单位要提高思想认识,将扫黑除恶专项斗争工作当做首要政治任务来抓落实,有效把扫黑除恶专项斗争宣传工作本单位的中心工作紧密结合,做到相互融合,相互促进、切实增强扫黑除恶专项斗争宣传工作的针对性和有效性。要通过宣传,在全系统内形成声势浩大的强大合力,使黑恶势力如过街老鼠,人人喊打。要充分运用好宣传成果,积极回应群众举报,做到对黑恶势力违法犯罪主动进攻,深挖细查、倒排倒查黑恶势力“保护伞”,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。

(三)强化信息报送,掌握动态。各单位要高度重视信息报送工作,坚持工作部署和宣传发动并重,工作推进和资料留存同步,坚持每月26日上报本月工作总结和线索管理台账,每月5日上报上月宣传工作小结,并附上佐证资料(联系人:陈 梅QQ:617190472)。各单位利用义诊、爱心献血、入户走访等契机宣传扫黑除恶内容时,要及时形成信息简报并反馈至上级单位。对报送工作严重懈怠的单位,我局将根据情况进行通报。




上一篇:
下一篇:

相关信息