您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
索 引 号: GZ000001/2019-00198 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德卫健发〔2019〕21号—德江县卫生健康局 德江县总工会 德江县妇女联合会 关于印发德江县2019年危重孕产妇急救演练大比武活动实施方案的通知
文  号: 德卫健发〔2019〕21号
德卫健发〔2019〕21号—德江县卫生健康局 德江县总工会 德江县妇女联合会 关于印发德江县2019年危重孕产妇急救演练大比武活动实施方案的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县卫生健康局    德江县总工会   德江县妇女联合会

关于印发德江县2019年危重孕产妇急救演练大比武活动实施方案的通知

德卫健发〔2019〕21号


县人民医院、县民族中医院、县妇幼保健院:

       现将《德江县2019年危重孕产妇急救演练大比武活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



德江县卫生健康局    德江县总工会   德江县妇女联合会

2019年2月26日



德江县2019年危重孕产妇急救演练大比武活动实施方案


为进一步提升助产医疗机构医务人员业务水平,根据铜仁市卫生健康局《关于开展2019年危重孕产妇急救演练大比武活动的通知》(铜卫健函〔2019〕10号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、活动目的

以开展危急重孕产妇急救演练大比武活动为契机,着力提升危重孕产妇救治能力,保障母婴安全。同时,在医疗卫生机构形成学业务、比技能的风气,向全社会展示医疗卫生人员积极向上、奋发有为的精神风貌。

二、活动原则

1.全员练兵,层层选拔;

2.公开、公平、公正。

三、活动范围

县人民医院、县民族中医院、县妇幼保健院产科医生、产科护士、新生儿科医生、ICU医生及麻醉医师。

四、活动形式

(一)岗位练兵

县人民医院、县民族中医院、县妇幼保健院要把开展岗位练兵与加强产科能力建设结合起来,3月1日起自行组织开展岗位练兵活动,并从中挑选符合条件的岗位能手组建一支参赛队伍,参加县级预选赛。

(二)竞赛方式及内容

1.个人竞赛。以笔试为主,100分制。笔试内容为:危重孕产妇救治知识及流程、新生儿科常见危急重症救治知识及流程、重症医学专业知识、麻醉学专业知识、护理学专业知识及实际技能。

2.团体竞赛。以应急演练为主,100分制。设评委5名,取平均分(演练脚本、评分细则另发)。主要内容为产科出血、新生儿宫内窘迫等危重症的救治。

(三)组队要求

县人民医院、县民族中医院、县妇幼保健院至少各组1队参赛,每队由领队1名、参赛队员7名和联络员1名,共计9人组成。参赛队员包括产科副主任及以上医师1名,产科主治医师或住院医师1名,新生儿科、ICU、麻醉科住院医师及以上医师各1名,护士2名(可为产科、产房、ICU、手术室、新生儿科);分别参加各类别的个人竞赛及团体演练。

(四)参赛人员条件

具有良好的思想政治素质和优良的道德品质;目前在岗在编事业人员或机构聘用、人事部门认可的正式工作人员,并至少在本机构工作2年以上,抢救团队产科上级医师、产科主治医师要求在本机构从事产科临床工作至少5年以上,产科住院医师要求在本机构从事产科临床工作至少3年以上,新生儿科、ICU及麻醉科医师要求在本机构从事危重症孕产妇抢救工作至少2年以上。

五、奖项设置

(一)个人奖。根据个人笔试成绩,分别评出一等奖1名、奖金1000元,二等奖2名、奖金500元,三等奖3名、奖金300元,并颁发获奖证书。以上获奖者如为女同志则由县妇联授予“双学双比”获奖证书。

(二)团体奖。团体演练竞赛获第一名的团队由县总工会授予“优胜奖”奖牌,奖金3000元,并推荐参加市级初赛。

六、组织领导

本次竞赛活动由县卫生健康局、县总工会、县妇联联合举办,并成立2019年危重孕产妇急救演练大比武活动工作领导小组,负责组织协调、活动筹划、命题、评判、监督巡查等工作。

(一)领导小组名单

组          长:田景猛  县卫健局党组书记  局 长

常务副组长:安庶民  县总工会党组书记  副主席

                     梅  芳  县妇联主席

副  组  长:   沈  微  县卫健局副局长

                    张永红  县人民医院院长

                    田永松  县民族中医院院长

                    陈  琴  县妇幼保健院院长

                   刘晓峰  县总工会挂职副主席

                  何永凤  县妇联专职副主席

成       员:覃礼忠  县人民医院副院长

                 曾凡勇  县民族中医院副院长

                 张  莉  县妇幼保健院副院长

                 李贵宾  县卫健局办公室主任

                 赵明飞  县卫健局疾控科科长

                 全吉东  县卫健局基层卫生科负责人

                 冯国海  县卫健局中医药管理科负责人

                 刘连香  县卫健局妇幼健康科负责人

                 张壮志  县卫健局宣传科负责人

                 谢  雅  县总工会办公室工作人员

                 张小玲  县妇联办公室工作人员

                徐绍强  县人民医院医务科主任

                罗永华  县民族中医院医务科主任

                肖景玫  县人民医院产科主任

                蔡  艳  县人民医院妇科主任

                罗爱容  县民族中医院妇科主任

                任  倩  县卫健局党风政风室工作人员

                曾宇熙  县卫健局医政医管科工作人员

                申跃进  县卫健局医政医管科工作人员

          安  飞  县妇幼保健院医务科工作人员      

领导小组下设办公室在县卫生健康局妇幼健康科,沈微同志兼任办公室主任,全吉东、冯国海、刘连香三位同志负责具体办公。

(二)职责分工。肖景玫同志任竞赛活动总顾问,梅彩萍、蔡艳、罗爱容、冯国海、刘连香等五位同志任评委,全吉东、刘连香、冯国海等三位同志负责笔试监考,张壮志同志负责信息资料收集整理、摄像及宣传报道,任倩同志负责竞赛过程的监督巡查,曾宇熙、申跃进两位同志负责评卷、统分、奖牌奖证制作。

七、时间安排及工作要求

(一)县级预选赛时间为2019年3月29日全天。(具体赛程安排见附件1)

(二)县人民医院、县民族中医院、县妇幼保健院要积极开展宣传动员,营造学习比赛氛围,要求相关科室全员练兵,并积极参与竞赛。

(三)严格参赛人员资格审查,强化演练竞赛质量。如因在参赛人员准入上未严格把好关,而影响市级初赛的单位,将实行严格问责制。

(三)加强信息报送,县人民医院、县民族中医院、县妇幼保健院以简报、图片形式及时将组织开展活动情况、总结上报至县危急重症孕产妇急救演练大比武活动领导小组办公室。

(四)各参赛单位于2019年3月20日前报送参赛选手名单回执表(附件2)至县危急重症孕产妇急救演练大比武活动领导小组办公室。


上一篇:
下一篇:

相关信息