您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生
索 引 号: GZ000001/2019-00200 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德卫健发〔2019〕24号— 德江县卫生健康局 关于印发《2019年德江县儿童营养改善项目突发事件应急预案》的通知
文  号: 德卫健发〔2019〕24号
德卫健发〔2019〕24号— 德江县卫生健康局 关于印发《2019年德江县儿童营养改善项目突发事件应急预案》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 德江县卫生健康局

关于印发《2019年德江县儿童营养改善项目突发事件应急预案》的通知

德卫健发〔2019〕24号

各乡镇卫生院(社区服务中心)、县直医疗保健机构:

现将《2019年德江县儿童营养改善项目突发事件应急预案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 德江县卫生健康局

2019年4月2日


2019年德江县儿童营养改善项目突发事件应急预案


为保障儿童身体健康和生命安全,有效防止因食用营养包的食物中毒或其他食源性疾患事故的发生,确保儿童营养改善项目顺利实施。根据《中华人民共和国食品卫生法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家重大食品安全事故应急预案》、《贵州省突发公共卫生事件应急办法》等有关文件规定,结合我县实际,特制定本应急预案。

一、工作原则

按照“统一领导、分工负责、协调配合”的营养包安全工作机制,实行分级管理,落实各自职责。加强日常监测、坚持群防群控,及时分析、评估和预警。对可能引发的营养包安全事故,做到早发现、早报告、早控制。

二、适用范围

本预案适用于德江县辖区内口服营养包的儿童发生不适反应,造成健康损害的不良事件的应急处理。

三、组织体系

成立应急领导小组和应急技术小组,具体名单见附件1、2。

四、工作职责

(一)领导小组职责

(1)启动儿童营养改善试点项目突发事件应急预案;

(2)领导、组织、协调事故应急处置工作;

(3)负责事故应急处置事项的决策;

(4)负责上报与事故相关的重要信息,根据营养包突发安全事件性质、涉及的范围、程度向政府提出突发公共卫生事件的分级和启动预案的建议;

(5)审议批准应急处置工作报告等;

(6)向县食安委及县委报告事故救援情况。

(二)应急技术小组职责

(1)在获悉发生营养包食品中毒事件后,组织、协调卫生技术力量,防止和控制目标儿童营养包安全事件发生及救治工作。并向领导小组报告现场情况及救援情况。

(2)统一组织事故善后处理工作,落实整改措施,尽快恢复正常秩序。

(3)组织评估临床治疗、预防控制的措施效果,完善各项防治方案。

五、事故分级

(一)特别重大食品安全事故(Ⅰ级)

1.事故危害特别严重,对省内、外造成严重威胁,并有进一步扩散趋势的;

2.超出省政府处置能力的;

3.国务院认定的特别重大食品安全事故。

(二)重大食品安全事故(Ⅱ级)

1.事故危害严重,影响范围涉及2个以上省辖市级行政区域的,给公众饮食安全带来严重危害的;

2.造成伤害人数100人以上,并且出现死亡病例的;

3.造成10例以上死亡病例的;

4.省政府认定的重大食品安全事故。

(三)较大食品安全事故(Ⅲ级)

1.事故影响范围涉及省辖市行政区域内2个以上县级行政区域,给公众饮食安全带来严重危害的;

2.造成伤害人数100人以上,或者出现死亡病例的;

3.市政府认定的较大食品安全事故。

(四)一般食品安全事故(Ⅳ级)

1.事故影响范围涉及县级行政区域内2个以上乡(镇),给公众饮食安全带来严重危害的;

2.造成伤害人数30-99人,未出现死亡病例的;

3.县政府认定的一般重大食品安全事故。

(五)普通食品安全事故(Ⅴ级)

1.事故影响范围在乡(镇)以内,给公众饮食安全带来危害的;

2.造成伤害人数30人以内,未出现死亡病例的;

3.医疗机构认定的食品安全事故。

(六)普通过敏反应(VI)

1.事故影响范围较小,未给公众饮食安全带来明显危害的;

2.因食用营养包导致的呕吐、腹泻、皮疹、便秘等,未出现危重病例的。

六、预警机制

(一)目标儿童口服营养包不适反应监测:建立通畅的信息监测和通报网络,通过日常监测和抽检,及时研究分析营养包安全情况,做到早发现、早预防、早整治、早解决。村级卫生人员一旦发现辖区内目标儿童口服营养包后出现不适反应时,通过电话及时向所在乡镇卫生院项目负责人报告,同时应认真填写《营养包安全事件登记本》。

(二)乡镇卫生院项目负责人职责:接到村级卫生人员报告后应及时组织调查核实,并按规定对出现不良反应的儿童进行相应的救治。若为一般过敏反应,停服后情况有明显好转的,可继续观察并做好记录及时上报。如出现严重不适情况且在当地卫生院不能处置的,立即向县级儿科转诊,同时向县卫生健康局报告。

七、报告程序

发生特别重大、重大、较大食品安全事故后,即刻上报县卫生健康局、县疾控中心、县妇幼保健院,并启动《贵州省食品安全事故应急预案》《贵州省突发公共卫生事件应急预案》,在应急领导组的领导下,积极开展应急救援工作。若发生一般、普通食品安全事故后,应即刻报告儿童营养改善项目应急处理领导小组及儿童营养改善项目应急技术小组,组织救援工作,并由应急技术小组评估是否有构成特别重大、重大、较大食品安全事故的隐患。

八、处理程序

发生不适反应→村级卫生人员立即报告乡镇卫生院项目负责人→同时停服营养包→乡镇卫生院项目负责人组织医生并遵医嘱处理→就地救治→观察儿童生命体征、症状→记录过程并上报县妇幼保健院项目负责人→严重情况转诊→及时上报应急领导小组(县卫生健康局,疾控中心、妇幼保健院、)→保留营养包→送检。





上一篇:
下一篇:

相关信息