索 引 号: 000014349/2021-4123364 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于转下达省发展改革委提前下达2022年 部分中央财政以工代赈(德江县洞湾村 肉牛养殖配套基础设施建设项目)任务计划的通知
文  号:
关于转下达省发展改革委提前下达2022年 部分中央财政以工代赈(德江县洞湾村 肉牛养殖配套基础设施建设项目)任务计划的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县发展和改革局

关于转下达省发展改革委提前下达2022年

部分中央财政以工代赈(德江县洞湾村

肉牛养殖配套基础设施建设项目)

任务计划的通知


德发改〔2021〕74


枫香溪镇人民政府:

为贯彻落实党中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的部署要求,统筹做好2022年以工代赈工作,根据《省发展改革委关于提前下达2022年部分中央财政以工代赈任务计划的通知》(黔发改地区〔2021〕880号)精神,经研究,现将省发改委下达我县2022年部分中央财政衔接推进乡村振兴补助资金以工代赈任务计划(以下简称中央财政以工代赈任务计划)提前下达你们,并就有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,进一步落实《中共贵州省委 贵州省人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》《全国“十四五”以工代赈工作方案》《贵州省“十四五”以工代赈实施方案》等政策文件要求,深刻把握以工代赈政策本质,注重发挥以工代赈“工程项目是载体、群众务工是目的”的政策内涵,精准选择项目,认真组织实施,切实发挥以工代赈中央资金带动农村群众就近就业增收的功能作用。

二、分解下达

(一)实施范围。以脱贫地区为重点的欠发达地区,向国家级和省级乡村振兴重点帮扶县、民族地区、革命老区倾斜。

(二)受益对象。以农村劳动力特别是脱贫人口、易返贫致贫监测对象和其他低收入人口为赈济对象。

(三)重点建设领域。包括《贵州省“十四五”以工代赈实施方案》已明确的农业产业基础设施、林业产业和林下经济配套基础设施、乡村人居环境治理、乡村旅游配套基础设施四大类建设领域。以工代赈资金不得用于建设楼堂馆所等主体建筑物,不得用于购买大中型机械设备、交通工具、路灯、垃圾桶等资产,以及花草、树木、种苗仔畜、饲料、化肥等生产性物资。就业技能培训、公益性岗位设置等工作任务,由其他专项资金、脱贫县统筹整合的涉农资金、社会帮扶资金及企业投资等予以支持。

(四)下达方式。本次省发改委提前下达我县中央财政以工代赈资金280万元(其中劳务报酬60万元,劳务报酬占比21.43%)。本次资金的分解下达是在因素法分配的基础上,根据国家要求,结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目库上报符合以工代赈专项支持范围的备案项目予以分解下达。

三、组织实施

要严格按照《2021年以工代赈项目实施工作指南(试行)》和《贵州省“十四五”以工代赈实施方案》的相关要求,以落实组织群众务工、发放劳务报酬、提高就业技能等政策要求为重点,压紧压实项目业主单位、施工单位、监理单位和项目所在乡镇政府、村委会等主体责任,确保以工代赈项目规范实施,及时足额发放劳务报酬。

(一)加强群众务工组织。业主单位和施工单位按照就地就近原则,广泛吸纳当地农村低收入群众参与工程项目建设,在保证工程质量的前提下,能用人工的尽量不用机械,能组织当地群众务工的尽量不用专业施工队伍。项目所在地乡镇人民政府和村民委员会与项目业主单位、施工单位建立劳务信息沟通机制,根据项目用工需求做好当地农村劳动力的动员组织工作,为项目实施提供劳务保障。项目业主单位原则上应为项目所在地乡镇人民政府、村民委员会,优先支持村集体经济组织或其领办的合作社组织当地农村劳动力组建施工队伍,按照自建自管自营等方式实施项目,组织群众参与工程建设。

(二)严格劳务报酬。以工代赈项目严格按照不低于中央资金20%的比例发放劳务报酬,本次下达我县2022年部分中央财政以工代赈(德江县洞湾村肉牛养殖配套基础设施建设项目)发放劳务报酬60万元,发放比例为21.43%。强化劳务报酬发放全过程监管,在项目前期工程环节,项目可行性研究报告(或实施方案)应专章专节对项目能够组织当地群众务工、是否能够及时足额发放劳务报酬进行论证,明确劳务报酬发放金额和标准,并在项目估算(概算)中结合工程建设内容逐项测算用工量和劳务报酬发放额度,对应发放劳务报酬金额予以单列。在项目实施过程中,应督促项目施工单位及时足额向务工群众发放劳务报酬,规范劳务报酬发放台帐,督促项目所在地村委会在村务公开栏对劳务报酬发放情况进行公示。监理单位要把群众务工劳务报酬发放作为工程监理的重要内容,监督施工单位严格落实以工代赈政策要求和项目规范。县级发改部门在项目竣工验收时,将施工单位劳务报酬支付标准、金额和劳务报酬发放台帐、劳动力培训台帐纳入验收内容。

(三)强化工作调度和督促指导。市(州)发改部门加强资金和项目的监督管理,定期调度和实地指导,适时对区(县)以工代赈工程实施、资金使用、务工组织、劳务报酬发放等情况开展核查。指导区(县)加快或简化前期工作程序,特别是要按照招标投标法和村庄建设项目施行简易审批等有关规定,落实以工代赈项目可以不招标的相关要求。要确保工程项目质量和资金使用安全,指导做好资料归档等工作。

附件:1.德江县2022年部分中央财政预算内以工代赈任务计划

      2.德江县2022年部分中央财政预算内以工代赈投资计划项目备案表

      3.德江县2022年部分中央财政预算内以工代赈(德江县洞湾村肉牛养殖配套基础设施建设项目)投资计划绩效目标表

                                         德江县发展和改革局

                                           2021年12月13


上一篇:
下一篇:

相关信息