索 引 号: GZ000001/2018-00021 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 德府办发〔2018〕89号——德江县人民政府办公室关于印发德江县2017年政务公开存在问题整改工作方案的通知
文  号: 德府办发〔2018〕89号
德府办发〔2018〕89号——德江县人民政府办公室关于印发德江县2017年政务公开存在问题整改工作方案的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

德江县人民政府办公室

关于印发德江县2017年政务公开存在问题整改工作方案的通知


德府办发〔2018〕89号


各乡、镇人民政府,各街道办事处,经开区管委会,县政府各工作部门:

《德江县2017年政务公开存在问题整改工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



德江县人民政府办公室

2018年8月18日


德江县2017年政务公开存在问题整改工作方案


为扎实抓好我县政务公开存在问题整改落实,着力提升政务公开工作质量和水平。根据《省政务公开领导小组办公室关于2017年度政务公开第三方评估情况通报》(黔公开办〔2018〕4号)文件和全省政务公开第三方评估情况通报暨问题整改专题会议精神。结合实际,特制定本方案。

一、工作目标

全县各级各部门要围绕贵州省政务公开2017年度第三方评估问题清单(德江县)进行整改,以问题为导向,举一反三,全面自查存在问题,建立整改台账,实行整改销号机制,压实整改责任,定期调整整改问题,把问题整改纳入督查重点内容。通过自查和整改,让存在问题得到及时有效整改,确保全县政务公开存在问题得到全面整改落实。

二、存在问题及整改措施

(一)决策公开方面。

1.重大决策预公开存在问题。一是2017年出台的决策文件中,仅有极少数文件公开征求意见;二是对重大决策征求公众意见后,未反馈相关意见和建议采纳情况;三是对重大决策征求意见后未对不予采纳的意见和建议说明理由。

整改措施:规范出台《德江县人民政府重大决策预公开制度》,要求各级各部门严格按制度将重大政策措施(意见征集稿)在县政府门户网站公开,广泛征求意见和建议,并将征集到的意见和建议采纳情况和不予采纳的理由在县政府门户网站进行公开。提交县政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施文件(送审稿),未附征集意见采纳情况和不予采纳理由的,县政府办公室(秘书科)应退文不予办理。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:全县各级各部门)

整改时限:2018年8月10日—2018年8月31日。

2.政务会议公开存在问题。一是在县政府门户网站未查询到关于会议开放的相关制度文件;二是政府常务会邀请公众代表、利益相关方、新闻媒体等列席的会议次数不足2次。

整改措施:规范出台《德江县政府政务会议公开制度》,涉及公众利益、需社会广泛知晓的政府全体会议,常务会议、专题办公会议,会议承办单位应提出是否邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席;是否采取广播电视、网络和新媒体动态等形式向社会公开。有关部门提交县政府常务会议审议中涉及重大民生事项的会议议题,涉及部门应提出是否邀请有关人员列席、是否公开及公开方式意见,随公文送审稿报送县政府办公室审批。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:全县各级有关部门)

整改时限:2018年8月10日—2018年8月31日。

3.政府公文公开属性源头认定存在问题。一是通过自报材料和县政府门户网站查询,未查询到建立公文公开属性源头认定制度和相关印证材料;二是未发现将公文属性源头认定制度落实到办公程序中的相关印证材料。

整改措施:规范出台《德江县公文公开属性源头认定制度》。各级各部门拟制公文时应明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性随文报批。拟不予公开的要依法依规说明理由,并送本单位政务公开工作机构审查。有关部门提请以县政府或县政府办公室名义印发的文件,未对公开属性提出明确建议并说明理由的,县政府办公室将按规定予以退文。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:全县各级各部门)

整改时限:2018年8月10日—2018年8月31日。

4.文件公开质量存在问题。一是县政府门户网站发布的政策文件中,有部分文件的发布机构、发文日期、文号或有效性标识不完整;二是县政府门户网站发布的政策文件中缺号文件过多。

整改措施:组织全县涉及政务公开单位负责人召开专题会,对照文件发布机构、发文日期、文号或有效性标识、缺号文件等问题,全面清理自2017年以来发布的文件,及时整改完善,并形成常规性、常态化制度执行。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:全县各级各部门)

整改时限:2018年8月10日—2018年8月31日。

5.文件修改废止信息存在问题。通过查阅县政府门户网站,未发现集中公开修改废止失效政府文件的相关栏目。

整改措施:按照《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》要求,对县政府制定、修改、废止和已失效的行政性规范性文件,现行有效规范性文件进行集中清理,提请县人民政府常务会议审议后,在县政府门户网站公开。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县法制办、文书科)

整改时限:2018年8月10日—2018年8月31日。

(二)政策解读和回应关切及重点领域方面

1.政策解读存在问题。一是通过县政府门户网站查询,2017年出台的政策文件中,未开展政策解读;二是县政府门户网站文件的政策解读材料,部分解读材料在政策文件公开3个工作日后才发布,不利于公众及时了解政策内涵,避免误解误读;三是县政府门户网站发布的政策解读材料中,未通过图片、图解、音频、视频、动漫等多种形式开展,增强解读效果;四是通过自报材料和县政府门户网查阅,政府主要负责人带头解读政策少于2次;五是通过县政府门户网查阅,未将解读材料与政策文件、征求意见情况相关联,不利公众一屏查询;六是县政府门户网发布的“惠民政策明白卡”在2016年12月至2017年11月期间未作更新。

整改措施:规范出台《德江县政务公开政策文件解读制度》,将政策文件解读纳入2018年全县政务公开考核细则。各乡镇(街道)及部门主要负责人围绕全县出台的政策文件和改革措施及时开展解读,通过图片、图解等形式在县政府门户网站公开;涉及与宏观经济和民生关系密切的部门主要负责人、政策文件起草负责人及时开展政策解读,相关解读材料与文件、征求意见情况,同步在县政府门户网和政务微信微博等新媒体公开。召集涉及民生惠民的部门将近期“惠民政策明白卡”在县政府门户网及时公开。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:全县各级各部门)

整改时限:2018年8月10日—2018年8月31日。

2.回应关切存在问题。通过自报材料,2017年对涉及本地区的政务舆情开展回应不足5次。

整改措施:出台实施《建立政务舆情收集研判和回应机制》,全县各级各部门要建立相应机制,在县政府门户网公开,根据涉及本单位政务舆情工作情况,按要求和程序及时在县政府门户网公开,根据舆情进展情况持续发布权威信息。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:全县各级各部门)

整改时限:2018年8月10日—2018年8月31日。

3.重点领域信息存在问题。一是县政府门户网的民生信息栏目未查阅到义务教育招生范围相关信息;二是县政府门户网未查阅到征地告知书相关信息;三是县政府门户网未查阅到“一书四方案”相关信息;四是县政府门户网未查阅到PPP项目管理相关文件。

整改措施:召集县教育、国土、财政等有关部门召开专题会议,以问题为导向,全面开展自查,加大部门政府信息主动公开力度,涉及义务教育招生范围、征地告知书、“一书四方案”及PPP项目管理等民生信息及时主动公开,并形成常态化机制。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:全县各级有关部门)

整改时限:2018年8月10日—2018年8月31日。

(三)依申请公开方面

1.申请答复存在问题。一是在答复时限上,评估组以公众名义提交信息公开申请后,在15个工作日的法定答复期限内未收到信息;二是在答复格式上,未收到答复,无法评估答复格式;三是在内容上,未收到答复,无法评估答复内容。四是未建立依申请公开定期分析制度,县政府门户网站未按季度公开已申请公开办理情况的相关印证材料。

整改措施:明确专人负责,按照依申请公开制度要求,认真受理和办理申请人的诉求,在法定时限内作出规范答复。各级有关部门负责受理本单位依申请公开当面(书面)申请,要将本单位入驻政务服务窗口作为政府信息公开当面申请的受理机构,方便群众递交书面申请。受理申请后,能当面答复的要当面答复,不能当面答复的,要及时按要求进行书面回复。建立依申请公开定期分析机制,按季度或按月对依申请公开办理情况进行分析汇总,在县政府门户网站公开。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:全县各级有关部门)

整改时限:2018年8月10日—2018年8月31日。

(四)保障监督机制方面

1.平台建设存在问题。县政务“两微平台”信息更新缓慢,未达到每周1次。

整改措施:围绕全县中心工作,加大县政务“两微平台”信息发布力度,切实做到每周至少3次。各级各部门要紧紧围绕全县中心工作,加大贯彻国务院及省市县重大决策、政策、措施落实的信息更新力度,切实做到每周至少1次。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:全县各级各部门)

整改时限:2018年8月10日—2018年8月31日。

2.领导重视存在问题。通过县政府门户网文件查询,未将政务公开写入政府领导分工。

整改措施:全县涉及政务公开单位认真对照检查,及时将政务公开纳入领导分工文件。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:全县各级各部门)

整改时限:2018年8月10日—2018年8月31日。

3.工作考核存在问题。一是制度制定情况,未发现政务公开工作考核制度或考核方案。二是政务公开年度工作报告中,未采取视频、动画等形式发布年报;三是政务公开工作年报未对依申请公开数量居前事项作说明;四是年报内容上,未对依申请公开收费及减免情况作说明。

整改措施:按照上级有关文件要求,出台实施《德江县2018年政务公开考评细则》,将全县政务公开工作纳入各单位绩效效能考核。结合工作开展实际,认真收集、整理、撰写2018年政务公开工作年报,将依申请公开相关事项写入年报中,并将年报采取视频、动画等形式进行发布。(责任单位:县政务公开领导小组办公室)

整改时限:2018年12月—2019年1月。

三、工作要求

(一)强化组织领导,明确职能职责,确保我县政务公开存在问题整改落实。各乡镇(街道)及部门要切实加强组织领导,认真对照存在问题清单,深入查摆本单位政务公开工作存在不足和薄弱环节,采取切实有效措施,将存在问题整改落实,把政务公开工作做深做细,不断提升政务公开质量和实效。单位主要负责同志要带头听取政务公开工作汇报,分管领导要履行好协调指导和督促整改职责,配齐配强、稳定专职工作人员,确保政务公开各项工作有序开展。

(二)强化目标导向,狠抓重点领域,统筹协调推进2018年政务公开各项工作。各乡镇(街道)及部门要把此次存在问题和发现问题的整改与全面推进政务公开工作有机结合,加大本单位政府信息主动公开力度,加快推进2018年政务公开工作要点和社会公益事业建设、重大建设项目批准和实施、公共资源配置等三大重点领域政府信息公开文件的贯彻落实,形成常态化机制,按时间节点主动公开,全面提升政务公开工作质量和水平。

(三)强化整改时限,狠抓整改效果,全面迎接国务院和省政府督查组的督促检查。各乡镇(街道)及部门要对照存在问题整改清单,以问题为导向,以自查为重点,采取自查自纠自改方式,建立整改台账,实行整改销号制度,查出一起、整改一起、销号一起,确保存在问题和自查问题全面整改落实。要建立和完善政务公开相关机制,对照《德江县2018年度政务公开考评细则》和《德江县2018年政务公开工作要点》等文件要求,认真梳理清单,按照节点和要求加快推进,及时主动公开,全面迎接国务院和省政府督查组对我县政务公开工作督查验收。


附    件:德江县2017年政务公开存在问题整改落实台账清单


附    件

德江县2017年政务公开存在问题整改落实台账清单


问题指标

涉及事项

具体问题

整改措施

责任单位

整改台账

决策公开

重大决策

预   公 开

1.以县政府和县政府办公室出台的文件中仅有极少数文件公开征求意见建议;2.对重大决策征求公众意见后,未反馈相关意见建议采纳情况和未对不予采纳意见建议作说明理由。

1.规范出台《德江县人民政府重大决策预公开制度》;2.各级有关部门严格按照制度要求,将重大政策措施(意见征集稿)在县政府网广泛征求意见建议,并将意见建议采纳情况和不予采纳理由在县政府网公开;3.提交县政府常务会议审议的重大政策措施文件(送审稿)未同步提交公文意见建议材料的,县政府办公室不予办理。

县政府办

全县各级有关部门

已于7月25日经县政府常务会议审定并印发实施

政务会议公开

1.在县政府网未查询到关于会议开放的相关制度文件;2.政府常务会邀请公众代表、利益相关方、新闻媒体等列席的会议次数不足2次。

1.规范出台《德江县人民政府政务会议公开制度》;2.涉及公众利益、需社会广泛知晓的政府全体会议,常务会议、专题办公会议,会议承办单位应提出是否邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席,是否采取广播电视、网络和新媒体动态等形式向社会公开;3.有关部门提交县政府常务会议审议中涉及重大民生事项的会议议题,应提出是否邀请有关人员列席、是否公开及公开方式意见,随公文送审稿报送县政府办公室审批。

县政府办

全县各级有关部门


政府公文属

性源头认定

1.通过县政府网查询,未查询到建立公文公开属性源头认定制度和相关印证材料;2.未发现将公文属性源头认定制度落实到办公程序中的相关印证材料。

1.规范出台《德江县公文公开属性源头认定制度》;2.各级各部门拟制公文时,要将公文公开属性随文报批。拟不予公开的要依法依规说明理由,并送本单位政务公开工作机构审查;3.有关部门提请以县政府或县政府办名义印发的文件,未对公开属性提出明确建议并说明理由的,县政府办公室将按规定予以退文。

县政府办

全县各级各部门


文件公开质量

1.县政府网发布的政策文件中,有部分文件的发布机构、发文日期、文号或有效性标识不完整;2.县政府网发布的政策文件中缺号文件过多。

组织全县涉及政务公开单位负责人召开专题会,对照文件发布机构、发文日期、文号或有效性标识、缺号文件等问题,全面清理自2017年以来发布的文件,及时整改完善,并形成常规性、常态化制度执行。

县政府办

全县各级各部门


文件修改

废止信息

通过查阅县政府网,未发现集中公开修改废止失效政府文件的相关栏目。

按照《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》要求,对县政府制定、修改、废止和已失效的行政性规范性文件,现行有效规范性文件进行集中清理,提请县人民政府常务会议审议后,在县政府网公开。

县政府办

县法制办

文书科


政策解读

政策解读

1.2017年出台的政策文件未开展政策解读;2.部分解读材料在政策文件公开3个工作日后才公开;3.政策解读材料未通过图片、图解等多形式开展解读;4.政府主要负责人带头解读政策少于2次;5.未将解读材料与政策文件、征求意见情况相关联;6.县政府网 “惠民政策明白卡”2017年期间未作更新。

1.规范出台《德江县政务公开政策文件解读制度》;2.将政策文件解读纳入2018年全县政务公开考核细则;3.各乡镇(街道)及部门主要负责人围绕全县出台的政策文件及时开展解读,通过图片、图解等形式在县政府网站公开;4.涉及与宏观经济和民生关系密切的部门主要负责人、政策文件起草负责人及时开展政策解读,相关解读材料与文件、征求意见情况,同步在县政府网和县政务微信微博等新媒体公开;5.召开政务公开专题会,涉及民生惠民的部门将近期“惠民政策明白卡”在县政府网及时公开。

县政府办

全县各级各部门


回应关切

回应关切

2017年对涉及本地区的政务舆情开展回应不足5次。

1.出台实施《建立政务舆情收集研判和回应机制》;2.全县各级各部门要建立相应机制,在县政府网公开;3.按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,有关单位做好政务舆情回应工作,并将政务舆情及时在县政府网和县政务微博微信等新媒体公开回应,并持续发布权威信息。

县政府办

全县各级各部门


重点领域

重点领域信息

县政府网民生信息栏未查阅到义务教育招生范围、征地告知书、“一书四方案”、PPP项目管理文件等相关信息。

召集县教育、国土、财政等有关部门召开专题会议,结合实际,涉及义务教育招生范围、征地告知书、“一书四方案”及PPP项目管理文件等民生信息及时主动公开,并形成常态化机制。

县政府办

全县各级有关部门


依申请公开

依申请公开

1.在答复时限上评估组以公众名义提交信息公开申请后,在15个工作日的法定答复期限内未收到信息;2.在答复格式上未收到答复,无法评估答复格式;3.在内容上未收到答复,无法评估答复内容;4.未按季度公开已申请公开办理情况。

1.明确专人负责,按照依申请公开制度要求,认真受理和办理申请人的诉求,全面梳理相关政府信息内容,在法定时限内作出规范答复;2.各级有关部门认真受理和办理申请人的诉求,能当面答复的要当面答复,不能当面答复的要及时按要求进行书面回复;3.建立依申请公开定期分析机制,按季度或按月对依申请公开办理情况进行分析汇总,在县政府网公开。

县政府办

全县各级有关部门

县政务公开领导小组办公室已明确专人负责,按要求受理并催办督办,及时进行回复。

保障监督机制

平台建设

政务“两微平台”信息更新缓慢,未达到每周1次。

1.明确专人负责,整合全县公众关注的焦点、热点等政务信息,加大县政务“两微平台”信息发布力度,切实做到每周至少3次;2.各级各部门要围绕全县中心工作,加大贯彻国务院及省市县重大决策、政策、措施落实的信息更新力度,切实做到每周至少1次。

县政府办

全县各级各部门

已明确专人负责,年初召开专题会议,按要求有序开展。

领导重视

通过县政府网文件查询,未将政务公开写入县政府领导分工和县政府办公室领导分工。

1.认真对照县政府领导分工和县政府办公室领导分工文件,及时将政务公开分工写入领导分工文件;2.督促指导全县涉及政务公开单位及时将政务公开纳入领导分工文件。

县政府办

全县各级各部门


工作考核

通过县政府网查阅未发现政务公开工作考核制度或考核方案

根据国务院及省市文件精神,制定《德江县2018年政务公开考评细则》,将全县政务公开工作纳入全县涉及政务公开单位绩效效能考核重点内容。

县政府办

年初已制定2018年政务公开考评细则并纳入绩效效能考核体系。

年度报告

1.2017年政务公开年度工作报告未采取视频、动画等形式发布;2.未对依申请公开数量居前事项作说明;3.未对依申请公开收费及减免情况作说明。

认真收集、整理、撰写2018年政务公开工作年报,将依申请公开相关事项和收费及减免情况写入年报中,并将年报采取视频、动画等形式进行发布。

县政府办


上一篇:
下一篇:

相关信息