索 引 号: 000014349/2021-4093408 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 秸秆禁烧 人人有责| 荆角乡这份倡议书请查收
文  号:
秸秆禁烧 人人有责| 荆角乡这份倡议书请查收
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

             秸秆禁烧 人人有责| 荆角乡这份倡议书请查收

荆角乡党政办农旅荆角2021-12-09 20:06


广大农民朋友:

你们好!当辛勤的汗水变为丰收的果实,喜悦洋溢在您的脸上。我们收获果实的同时,农作物秸秆大部分被废弃,广大村民应提高对秸秆禁烧工作的认识。秸秆焚烧有五大害处:
一是焚烧产生的浓烟中含有大量的有毒有害气体,不仅影响人体健康,而且污染空气。
二是对交通安全构成威胁,焚烧产生的浓烟直接影响公路的正常运营。
三是形成新的火灾隐患,近年来秸秆焚烧导致火灾频频发生,给群众生命财产造成重大损失。
四是焚烧秸秆所形成滚滚浓烟、片片焦土,极大破坏环境形象。

我们倡议



一、树立生态环保意识,充分认识秸秆焚烧的严重危害。
二、积极响应号召,自觉做到不在田间地头焚烧秸秆。
三、主动向家人、邻居和亲戚朋友宣传劝导,做到不点一把火、不冒一处烟。
请大家积极响应号召,充分认识焚烧秸秆的严重危害,切实增强环保意识,坚决做到不焚烧秸秆,引导邻里亲朋支持配合秸秆禁烧工作,共同遵守相关规定,勇做遵纪守法的公民。秸秆禁烧,人人有责!让我们行动起来,支持秸秆禁烧,保护生态环境。
  

秸秆焚烧的危害

污染大气环境


危害身体健康


影响交通安全




容易引发火灾




相关法律规定



一、《中华人民共和国大气污染防治法》

对违法焚烧农作物秸秆的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正, 并可以处五百元以上两千元以下的罚款。 

二、《中华人民共和国治安管理处罚法》

①故意焚烧他人农作物秸秆,造成他人财产损失的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第49条的规定,以“故意损毁财物”处5日以上10 日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

②对拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;对不听劝阻, 故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的。有上述行为之一的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

③对在秸秆禁烧工作中,不服从管理,殴打、故意伤害、公然侮辱镇、村干部的,分别依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第42条、第43条的规定,处5日以下拘留或者500元以下罚款,情节严重的,处5日以上10日以下拘留,并处罚款。三、《中华人民共和国刑法》

①对故意焚烧农作物秸秆引起火灾,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依据《中华人民共和国刑法》第115条规定,以放火罪处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑;过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

②对在秸秆禁烧工作中,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,依据《中华人民共和国刑法》第277条的规定,以妨害公务罪处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

【注:包括但不限于以上条款。】



换届“十严禁”

严禁结党营私    严禁拉票贿选

严禁买官卖官    严禁跑官要官

严禁个人说了算    严禁说情打招呼

严禁违规用人    严禁跑风漏气

严禁弄虚作假    严禁干扰换届

干部选人用人监督举报请拨打:12380
不担当不作为举报请拨打:0856-8842002



主编 | 史天涛   文   杰

审校 | 周小军   吴   周

编辑| 冯   炀   文智民


上一篇:
下一篇:

相关信息