索 引 号: 000014349/2021-4092094 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于印发2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案的通知
文  号:
关于印发2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


府发202164

平原镇人民政府

关于印发2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案的通知

各村(社区),单位

《平原镇2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

           平原镇人民政府

                                        20211015


平原镇2022年度城乡居民基本医疗保险

征缴工作方案

为切实做好2022年度城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)征缴工作,确保我按时完成征缴任务,切实保障广大参保群众及时享受医保待遇根据《关于做好2022年城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知》(黔医保发〔202164号)德府办发〔2021〕52号文件精神省、市、有关要求,结合我实际,制定本方案。

一、目标任务

(一)各(社区建档立卡贫困人口、边缘易致贫户、易地扶贫搬迁群众及其他重点人群100%参保。

(二)一般群众要做到应保尽保,最大限度实现本区域城乡居民全员参保。

二、缴费标准

2022年度城乡居民医保个人缴费标准确定为每人320元,财政补助每人不低于580元。集中征缴期内个人只缴纳320未在集中征缴期内缴费参保的,可通过零星缴费方式,按年度个人缴费标准和政府补助标准之和(900元)缴费参保

三、缴费方式及时限

2022年度城乡居民医保个人缴费,采集中征缴为主、零星缴费为补充、网上缴费和代收相结合的参保缴费方式,鼓励城乡居民通过微信、手机银行、支付宝等途径进行网上自主缴费参保,尽可能减少代收现金参保平原镇医疗保障服务站要通过税务部门提供的“社保费管理客户端”软件采集登记缴费人基础信息,实行“登记缴费一体化”经办模式,实现新增参保登记人员和需变更参保地流动人员“缴费即登记”,最大程度方便缴费人。

(一)集中征缴

集中征缴期为2021年915日2022年3月31日,其中:10月30日前完成任务数50%和电子医保凭证激活70%以上,11月15日前完成任务数98%,贫困户100%,12月20日前完成任务数100%,外出人员延长至2021年3月31日前。

1.票据印制。20211015日前,各(社区)自行购买收据

2.明确代收人员。便于集中代收,明确平原镇医疗保障服务站负责征缴,各村(社区)明确1名代收员负责本村(社区)的征缴工作。

3.参保核实和登记。各村(社区)要以2022年度城乡居民参保缴费清册为参考逐人核实辖区居民是否缴纳2022年度参保费,若已通过网上自主缴费参保的,要做好参保记录;若没有缴费参保的,要立即动员缴费参保,做到组不漏户、户不漏人。按照谁收费、谁登记、谁负责的原则,代收人员以参保对象的户口簿或身份证明为依据,认真核对并登记参保人员姓名、家庭址、身份证号码、联系电话号码、贫困属性等个人信息,开具加盖本村(社区)公章的德江县城乡居民医保2022年度代收专用票。错误参保信息如姓名、性别、身份证号、家庭址等,在信息更正栏进行记录。若有人员减少,要在清册中注明事由若有新增参保人员,要在空白清册上准确登记参保人员信息。

4.代收人员收缴医保费后,将收缴的清册电子版交镇平原镇医疗保障服务站,通过“社保费管理客户端”进行申报,打印出银行端查询缴税凭证交给代收人员,由代收人员持费款、银行端查询缴税凭证前往就近的信联社网点缴存各代收人员必须做到参保清册信息与个人缴费信息、缴费金额完全一致。

5.贫困人口参保佐证收集。建档立卡贫困人口在县外参保的,村级代收人员必须收集其参保票据、证明或其他有效佐证依据,交平原镇医疗保障服务站保存并上传贵州省医保扶贫合理化原因未参保人员信息管理系统平台

(二)零星缴费

2022年4月1日至12月31日为零星缴费期,个人通过以下方式缴费参保。

1.城乡居民个人直接通过微信、支付宝、手机银行、农村信用社“村村通POS机”网点等渠道自主缴纳。

2.零星缴费人员必须“社保费管理客户端”已登记的2022年度未参保人员,未登记的参保人员必须凭户口簿或身份证在户籍地平原镇医疗保障服务站作新增登记后方能进行缴

四、缴费对象

城乡居民一律不得重复缴费参保,包括城镇职工医保与城乡居民医保之间、同一险种不同区域之间的重复。

(一)凡属本户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的所有人群均在户籍所在地社区参加城乡居民医保。

(二)非我户籍,长期在我居住的,可自愿参加我城乡居民医保。

(三)县外就读的大、中、小学生、幼儿园,根据其意愿,选择在学校所在地或户籍所在地缴费参保。

(四)县内就读的大、中专学生,由就读学校组织发动在我县缴费参保;中、小学及幼儿园学生,以户为单位在户籍所在地缴费参保,所就读学校要核实每一名学生的参保情况,没有参保的,要及时与学生家长沟通缴费参保,确保在校学生应保尽保。

五、规范待遇享受权益

(一)期内缴费待遇享受

集中征缴期内缴纳2021年度城乡居民医保费的,从2021年1月1日起享受城乡居民医保待遇。

(二)期外缴费待遇享受

未在集中征缴期内缴纳2022年城乡居民医保费的,从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。

(三)动态参保期待遇享受

1.新增建档立卡贫困人口、计生特殊家庭成员、农村计生“两户”家庭成员、孤儿、特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者实行全年动态参保,参加城乡居民医保不受集中征缴期限制,享受资助参保政策。

2.其他特殊困难群体不实行动态参保政策,在集中征缴期后缴费的,按年度个人缴费标准和政府补助之和缴纳,并从缴费之日起60日(不含60日)享受城乡居民医保待遇。身份认定前已全额缴费的,在其身份认定3个月内,由相关职能部门将个人先行缴纳的应由政府资助参保资金退还参保人员。

3.军人退出现役当年,城乡居民医保实行全年动态参保,个人按当年缴费标准(320元)缴纳,并从缴费之日起享受城乡居民医保待遇。

4.新生儿实行90日动态参保,统一使用户籍登记信息办理参保登记。新生儿自出生之日起90日内(含90日)参保缴费的,从出生之日起享受城乡居民医保待遇;自出生之日起90日后(不含90日)参保缴费的,按年度个人缴费标准和政府补助之和缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。对未使用户籍登记信息办理参保登记的新生儿,出生之日起所发生的医疗费用,在监护人完善其身份信息后,可纳入医保报销。新生儿出生后死亡的,按照黔医保发202053号文件相关规定执行。

5.职工医保转城乡居民医保人员,实行90日动态参保政策。参加职工医保的人员,可在职工医保暂停缴费90日内(含90日)参加城乡居民医保,缴费之日起享受城乡居民医保待遇;超过90日(不含90日)缴费的,按年度个人缴费标准和政府补助之和缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。

六、资助参保对象及标准

特殊困难人群参保资助标准和方式一律按照就高不就低,不重复享受资助和直接减免的原则进行,同时符合多种资助条件且资助标准不同的,按照资助标准最高的情形进行资助同时符合多种资助条件且资助标准相同,由医保部门召开联合工作会议明确优先资助职能部门及资金来源进行资助。易地扶贫搬迁对象可自由选择在迁入或迁出地参保,享有的医疗保障政策不变,对符合资助政策的,继续予以全额资助或定额资助。

(一)全额资助

1.重点优抚对象、伤残军人个人缴费,由县退役军人事务局核实认定,以退役军人专项资金予以全额资助。

2.计生特殊家庭成员、农村计生两户家庭成员个人缴费由卫生健康局核实认定,计生专项资金予以全额资助。

3.建档立卡贫困人口中的重度残疾人个人缴费,由县残联核实认定,以残疾人专项资金予以全额资助。

4.孤儿、特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工个人缴费由县民政局核实认定,肇事肇祸的精神障碍患者个人缴费由县卫生健康局核实定,以医疗救助资金予以全额资助。

(二)定额资助

1.建档立卡贫困人口由县乡村振兴局核实认定,县医保局按照每人140元标准予以定额资助资金来源为省、市、县财政补助资金

2.最低生活保障家庭成员县民政局按照每人140元标准予以定额资助资金来源为医疗救助资金

3、边缘易致贫人口由县乡村振兴局核实认定,县医保局按照每人140元标准予以定额资助资金来源为省、市、县财政补助资金

4.低收入家庭中的老年人、未成年人和重病患者由县民政局核实认定,低收入家庭中的重度(一、二级)残疾人由县残联核实认定,按照每人60元标准予以定额资助资金来源为医疗救助资金。

、部门职责

(一)平原镇医疗保障服务站德江县税务局钱家分局牵头,同相关职能部门确定困难群众优先享受资助的特殊身份类型、对应资助标准,拟定2022年度的参保征缴目标任务,及时将参保征缴宣传资料发到各(社区),协调做好政策宣传和解释工作

(二)税务钱家分局负责做好城乡居民医保费的申报受理、费款征收、会计核算、缴费检查、违法处理等工作,完善“登记缴费一体化”经办模式,最大限度方便缴费人群。做好参保信息共享和数据交换,负责城乡居民医保征缴业务指导。

(三)信联负责提供柜面参保缴费专门窗口、黔农云APP使用等缴费服务工作,协助做好城乡居民医保费的征收工作及征缴宣传和解释工作。

(四)财政分局负责做好城乡居民医保基金的监管和资助资金筹集划拨,协助做好征缴宣传和解释工作。

(五)移民负责及时将跨区域易地扶贫搬迁人群详细名册(以实际居住为准)提供给医疗保障服务站

(六)扶贫办、残联、镇计生办民政退役军人事务等部门按照职责做好对应特殊困难人群的核实认定,按相关标准及渠道兑现参保资助。

七)镇教办。负责宣传发动镇内在校学生全员参保。

、工作要求

(一)提高政治站位城乡居民医疗保险征缴工作涉及广大群众切身利益,关乎社会稳定,是确保广大群众医疗有保障的有效渠道。各(社区支书主任2022年城乡居民医保参保缴费的第一责任人,认真履职尽责,确保参保缴费工作高效、有序开展。

(二)强化宣传动员(社区要充分利用新闻媒体、微信、短信、标语、横幅、会议、宣传资料等多种形式,广泛宣传城乡居民医保政策、缴费标准及方式等内容,动员广大城乡居民以户为单位自愿参加城乡居民医保。同时采取有效方式与外出务工人员取得联系,引导他们积极主动参保,实现应保尽保。

(三)强化信息核对平原镇医疗保障服务站要加强与各(社区参保缴费工作的对接指导力度;各(社区务必认真核对参保人员信息,确保参保人员家庭住址、姓名、性别、身份证号、人员属性等信息完整准确无误。

(四)强化督查考核将城乡居民基本医疗保险工作纳入全2022年绩效目标考核,督查组采取阶段性考核与经常性专项督查相结合,定期通报工作进度,发现问题,限期整改。对措施不力,工作进度缓慢的各(社区进行通报批评,对未按时完成征缴目标任务的(社区支书主任严肃追责问责对脱贫攻坚暨乡村振兴造成严重影响的将追究驻村包组组长和驻村队长相关责任。

附件:平原镇2021年度城乡居民医保征缴任务分配表

                                                     .                                                                                                                                                  

抄送:县政府、县医疗保障局                                                              

平原镇党政综合办公室                   2021年10月15日 印发

  

平原镇2022年度城乡居民医保征缴任务分配表

序号

行政区域

参保任务人数(人)

各村代收员

责任领导

1

杉园社区

1859

牟晓军

 鑫

2

水车社区

1693

 燕

 春

3

   田

1133

 飞

 岭

4

   头

961

 奇

 乾

5

   合

886

王美青

何丽强

6

   坝

510

牟翔玮

冉秀英

7

   堰

904

牟晓涛

余朝轩

8

   旗

1053

 旭

先克刚

9

   石

1116

牟小松

艾秀军

10

   风

767

 林

陈兴登

11

   坪

755

 飞

 坤

12

   字

572

 朋

 荣

13

   塘

557

覃治华

蒋小波

14

   竹

495

罗满超

张明飞

15

   竹

918

何明光

朱俊超

  计

14179




上一篇:
下一篇:

相关信息