索 引 号: 000014349/2021-4092149 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于印发平原镇全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知
文  号:
关于印发平原镇全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

平府发〔2021〕78

平原镇人民政府

关于印发平原镇全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知

各村(社区),镇直各部门:

《平原镇全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                          平原镇人民政府

                                  2021年11月4日

德江县全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案

指导思想

为做好全镇深化农村公路管理养护体制改革工作,根据《中华人民共和国公路法》《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕13号)《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(铜府办发〔2020〕57号)《德江县全面深化农村公路管理养护体制改革实施细则》(德府办发〔2021〕57号)等法律、政策的规定, 为贯彻落实好国务院、省、市、县农村公路管理养护工作部署和安排, 结合实际,制定本方案。

二、组织机构

(一)镇设立农村公路管理养护领导小组,负责统筹安排农村公路管理养护的指导工作,监督并考核各村农村公路管养绩效。

组长:张丹丹(提名镇长)

副组长:艾秀军(提名副镇长)

成员:    派出所所长

     财政所所长

           国土所所长

朱俊超   农业服务中心主任

黄桂玲   党政综合办工作员

靳小峰   林业环保站站长

毛翔宇   水务站负责人

     安监站负责人

李智发   村建站、创建办负责人

电管站(站长):

各村(社区)主任

办公室设在交管所,交管所所长葛洪负责具体办公。

(二)本方案适用于平原镇境内的农村公路(县道、乡道、 村道)及农村“组组通”公路。

(三)以创建“四好农村路”为契机,建立农村公路管理养护长效体制机制,农村公路镇、村二级路长制100% 全覆盖,农村公路列养率100%全覆盖,农村公路管理养护纳入乡规民约、村规民约100%全覆拿,“四好农村路”示范乡镇100%全覆盖,实现“四个百分百”全覆盖目标。交通保障能力显著增强。农村公路管理养护服务水平不断提升,中等及以上农村公路占比不低于80%, 年均养护工程比例不低于5%,创建“美丽农村路”里程不低于25%, 持续提升和优化“四好农村路”创建成效。农村公路发展与地方民族文化、红色文化、旅游 资源、产业发展、人居环境深度融合,服务乡村振兴战略能力显 著增强,人民群众的获得感、幸福感、满意度显著提升,为实现 交通强国奠定坚实的农村公路基础保障。

三、管理养护职责

(一)部门职责

镇交管站负责全镇农村公路管理养护行业管理,指导、 监督、考核全镇农村公路建设管理养护工作,制定农村公路管理 养护制度和标准,编制全镇农村公路建设规划和管理养护计划, 按照省、市、县农村公路养护补助资金计划编制农村公路养护补助资金计划;统筹全镇深化农村公路管理养护体制改革、“四好农村路”和“美丽农村路”创建工作,统筹各方资源推动农村公路事业发展。

镇财政分局负责管理农村公路养护工程、日常养护资金以及 “四好农村路”和“美丽农村路”创建资金并纳入我镇公共财政预算,指导和监督镇级农村公路管理养护资金的筹集和管理使用,统筹各方资源推动农村公路事业发展。

镇人中心负责指导和落实各村(社区) 在辖区农村公路沿线将符合条件的农村公路养护人员纳入公益性 岗位进行开发和管理,统筹各方资源推动农村公路事业发展。

镇国土所负责落实和简化农村公路建设项目审批程序,负责指导农村公路沿线地质灾害的治理工作,负责协助办理 农村公路管理养护用地相关手续,负责指导配合农村公路管理养 护单位依法依规取得农村公路建设、管理养护所需临时或长期用 地手续,统筹各方资源推动农村公路事业发展。

镇水务站负责落实和简化农村公路建设项目审批相关手 续,做好农村公路建设中涉水事项的审查、审核、审批,强化公 路沿线河道整治工程建设破坏和污染公路扬尘的日常管理工作。

镇林业环保站负责简化农村公路建设项目审批相关手续,指导农村公路建设项目环境保护工作,同时将农村公路沿线绿化养护纳入林业绿化政策支持范畴,充分整合绿化资源,解决公路绿化养护资金不足问题。 统筹各方资源推动农村公路事业发展。

镇农业服务中心负责指导和督促各村(这区)辖区农村公路沿线两侧可视范围内的垃圾清理工作,负责各村(社区)产业路的路域环境卫生工作,负责督促落实农村公路红线控制区建房联合审批工作,统筹各方资源推动农村公路事业发展。

镇道安办负责指导、监督、考核和参与全镇农村公路超载超限运输治理,指导参与农村公路竣(交)工验收。统筹各方资源推动农村公路事业发展。

镇安监站负责指导各村(社区)开展农村公路自然灾害防灾减灾救灾工作,指导参与农村公路竣(交)工验收,统筹各方资源推动农村公路事业发展。

镇乡村振兴工作站负责组织安排具有劳动能力的建档立卡贫困户从事农村公路养护工作,负责贯彻执行上级相关政策,统筹各方资源推动农村公路事业发展。

镇村建站、创卫办负责城市干道和农村公路衔接综合管理工作,负责统筹各方资源推动农村公路事业发展,负责贯彻执行上级相关 政策,引导、支持和促进农村公路事业发展。

其他涉及的相关部门负责按照《公路法》《公路安全保护条例》等有关法律法规定,积极配合做好在农村公路用地范围内架设埋设管线的审批工作。

各部门要按照职责,密切配合,形成合力,及时协调解决矛 盾和问题,全面推进全镇深化农村公路管理养护体制改革工作的 开展。

(二)镇人民政府职责

1.镇人民政府设立交管所为农村公路管养具体办公地点,切实做好乡道日常养护管理,并指导监督村 民委员会做好村道及通组公路管理养护工作

2.镇财政所要将乡、村道及通组公路养护资金使用、日常养护工作和养护质量等情况纳入日常监督管理范围。

3.镇人民政府要全面实行党政班子成员领养,镇干部认养,村干部承养,村民一事一议共养的“四级管养”模式,并将爱路护路纳入乡规民约。

4.镇人民政府应在公路沿线就近合理划定 农村公路建设、养护所需料场。在合理划定的公路建设、养护料场取土和釆挖石料,任何单位和个人不得阻挠。

(三)村(社区)委员会职责

1.按照“群众自愿、民主决策”原则,发挥群众作为农村公路直接受益主体的作用,落实村级养护人员,采取以工代赈、 投工投劳、一事一议等村民自治办法组织村道及通组公路管理养 护工作。

2.鼓励采用“以奖代补”等方式,将日常养护与应急抢险捆绑实施并交由农民承包,组织受益群众参与村组道路养护管理工作。同时加强宣传引导,将村组道路的养护管理纳入村规民约,提高群众参与率。

四、资金筹集和管理

(一)农村公路管理养护资金主要来源包括:

农村公路日常养护资金的筹集,县财政部门根据《铜 仁市人民政府办公室关于印发铜仁市全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(铜府办发〔2020〕57号)文件的有关规定,按照县道每年每公里不低于10000元、乡道每年每公里不低于5000元、村道每年每公里不低于3000元、通组公路每年每公里不低于1500元的标准,按省、市、县三级财政5: 2: 3的比例,筹集县级农村公路及通组公路日常养护资金,并纳入一般公共财政预算。县级财政按要求每季度按比例将日常养护资金及时足额拨付至县交通运输主管部门或者养护资金承接单位,通组公路养护工程资金由县、乡两级政府承担.

根据“县道县管、 乡村道乡村管”的原则,由县交通运输局按照标准将农村公路管理养护资金划拨到我镇专用账户。农村公路管理养护资金实行专户储存,专账管理,镇人民政府要对公共财政用于农村公路的养护资金进行全过程预算绩效管理,确保及时足额拨付到位。

镇人民政府要加强会计核算和资金管理,按有关会计制度及财务管理规定建立健全财务管理制度和资金使用监督管理制度,并自觉接受财政、审计、上级主管部门和群众的监督。

(二)农村公路养护资金实行“以奖代补”的方式拨付, 对管理养护工作开展较好、养护公益性岗位开发运行好的村(社区)予以奖补,对管理养护工作开展滞后的村(社区)予以调减省、市、县财政养护资金,且在次年的农村公路建设项目计划安排上予以调减或不安排计划,以“奖优罚劣”的方式达到奖励与惩戒并重的激励效果, 确保农村公路管理养护成效。

(三)多渠道筹措资金,采取资金补助,先养后补,以奖代补,探索将农村公路与产业、园区、旅游等经营性项目实行一体化开发,运营收益用于农村公路养护,促进农村公路与地方经济、社会、生态、文明融合发展。

管理养护长效机制

一、镇交管站要严格执行《贵州省“四好农村路” 建设考评办法》,对各村(社区)农村公路管理养护工作进行考核,形成长效机制。

二、镇人民政府要将人民群众满意度和受益程度、养护质量和资金使用效率作为衡量标准,分类有序推进农村公路养护市场化改革,逐步建立政府与市场合理分工的养护生产组织模式。积极支持养护模式转型升级。

三、积极开发农村公路养护公益性岗位,采取“公益性岗位+精准扶贫”的养护模式,吸引农村居民尤其是建档立卡贫困户参加农村公路管理养护。鼓励社会力量组建专业的养护公司, 采取“专业养护+农户”的养护模式,成立合作社下设农村公路养护队,采取“合作社+农户”的养护模式,鼓励公路沿线群众通过家庭承包方式参与农村公路日常养护,鼓励将区域相近的村级养护员、护林员、护河员整合和积极推广将卫生保洁员、 河道管理员、道路管护员、森林防护员、矛盾调解员整合,形成

“五员联动”机制,提高综合养护质量。

建立“一牌三制”管理信息公示制。全面实行“一牌三制” (即:养护责任、二维码、路长制)管理养护公示制,全面接受 社会各界监督,确保农村公路管理养护工作监督全覆盖。

建立“七定一包”责任制(即:定人、定时、定路段、定任 务、定指标、定考核、定奖惩、包完成),挂牌公示制、民意测 评制、建养激励机制等机制体制,层层落实管养责任和任务。

四、公路安全设施要与主体工程同时设计、同时施工、 同时投入使用,镇政府要组织公安、应急等职能部门参与农村公 路竣(交)工验收,已建成但未配套安全设施的农村公路要逐步 完善。

五、建立交通、公路、公安交警等部门联动机制,强力推进安全隐患整治,扎实推进安全生命防护工程、危(病)桥改造建设,保障群众出行安全。建立农村公路建设信用评价体 系,构建以质量为核心的信用评价机制,对农村公路建设项目有 关单位进行评价,实施守信联合激励和失信联合惩戒,并依法向 社会公开。

六、构建农村公路路政管理体系,建立健全“镇有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍。采取路政专项执法、政府综合治理、路警联合治超等方式,加强农村公路上乱堆乱放、建筑控制区内违规建房和车辆超限运输治理工作, 逐步实现路田分家、路宅分家的农村公路通行环境,实现“有路必管、管必到位”的目标。加强农村公路管理从业人员培训,提高农村公路管理能力。

全面实行农村公路"路长制”,建立全覆盖镇、村、组的三级路长管理组织体系,镇、村和组主要负责人分别为镇、村、组三级路长,镇级路长办公室设在镇人民政府,村级路长办公室设在村委会,按照“路长制”工作方案,扎实开展定期巡路, 召开路长联席会议,构建起责任明确、协调有序、监管有力的路长制管理模式。

七、镇交管站、各村(社区)要严格执行《中华人民共和国公路法》《贵州省公路条例》等法律法规,切实加强农村公路路政管理,规范农村公路路产登记,全面开展农村公路巡查、监管、行政许可,坚决制止损坏公路行为,探索通过民事赔偿保护路产路权。

八、镇交管站、各村(社区)要结合实际,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,注重将各村民族文化、 红色文化、旅游产业、经济发展、人居环境与农村公路发展深度融合,结合美丽乡村规划、旅游发展规划、产业布局规划融入农村公路规划,全力精心打造生态绿色“美丽农村路”,扎实开展 “四好农村路”示范建设,着力在深化农村公路管理养护体制改革试点出经验、树典型,让美丽农村路成为推动“三农”发展的金字招牌。

    检查及考核

九、镇人民政府将农村公路管理养护工作纳入对各村(社区)年度绩效评价考核体系,重点 考核责任落实、工作落实方面,并将考核情况在全镇予以通报。

二十、镇交管站负责建立健全农村公路管理养护检查考核工作机制,加强对农村公路管理养护工作的检查考核,对年度计划执行情况、养护质量等进行定期和不定期检查和考核。 对在检查考核中发现的问题,要求相关责任村(社区)及时进行整改; 对整改不到位的,视情况进行通报并核减其养护经费。

二十一、镇农村公路养护机构对村、组两级公路日常养护进行技术指导和考核。各村(社区)同步建立相应的养护人员考核机制,每月对其养护人员出勤率、养护工作量完成情况进行考核,明确养护目标、压实养护责任、提高养护成效。

二十二、村务监督委员会要将村组道路养护资金使用和 养护质量等情况纳入监督范围,加强村组道路养护资金监督管理, 提高养护水平和养护资金使用效率。

二十三、本方案自印发之日起施行。

平原镇党政综合办公室                  2021年11月4日 印发


上一篇:
下一篇:

相关信息