索 引 号: 000014349/2022-1392918 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于印发《安化街道出租房屋隐患集中排查治理工作方案》的通知
文  号:
关于印发《安化街道出租房屋隐患集中排查治理工作方案》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关于印发《安化街道出租房屋隐患集中排查治理工作方案》的通知

各村(社区)街道各工作部门:

《安化街道出租房屋隐患集中排查治理工作方案》已经街道办事处研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

   安化街道办事处

                                    2022年42


安化街道出租房屋隐患集中排查治理

工作方案

为全面加强和规范街道出租房屋管理,消除各类因出租房引发的风险隐患,切实维护社会正常秩序,营造良好的社会环境,结合街道实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委、县委政法工作会议要求,把规范出租房屋管理作为源头性、基础性工作抓严抓实抓细,不断健全完善出租房屋排查管控机制,最大限度消除存在风险隐患,建立出租房屋常态化管理措施,切实预防“民转刑”案件发生、有效杜绝可防性命案零发生

二、工作目标

通过开展为期20天(2022年4月6日至2022年4月25日)的排查治理实现五方面目标:一是实现出租房、出租人、承租人、存在问题实现底数清情况明;涉出租房屋矛盾纠纷得到有效化解;探索出租房屋长效管理机制全面形成四是出租人社会稳定责任意识进一步提高

三、组织领导

确保出租房屋集中排查整治取得实效,特成立安化街道出租房屋集中排查治理工作领导小组

  长:文玉杰街道党工委副书记、办事处主任

副组长:吴海街道党工委委员、人大工委主任

文美玲 街道党工委副书记

街道纪工委书记

张少锋 街道党工委委员、政法委员

街道党工委委员、组织宣传统战

罗全松 街道党工委委员、副主任

街道党工委委员、副主任、武装部长

玉水派出所所长

街道人大工委副主任

员:胡领强街道党政综合办公室负责人        

覃信洪 街道综治办专职副主任

         街道综治办副主任

        潘泽洋 街道财政分局局长

          街道司法所负责人

        徐朝银 街道安监站站长

        张丽娟 街道妇联专职副主席、禁毒办负责人

        张金兵 街道食安站站长

        何兴政 街道残联负责人

        刘鸿雁 街道民政办负责人

         玉水教育办公室主任

        各村(社区)第一书记

各村(社区)驻村工作组长

各村(社区)责任民警

各村(社区)支书

领导小组下设办公室在街道综治,张少锋兼任办公室主任覃信洪、马林、张丽娟、王杰、舒进伟、郑磊六位同志负责具体办公

四、工作措施

(一)广泛宣传发动。村(社区要多形式、多渠道、多角度加大出租房屋排查整治工作宣传,通过告居民书、宣传手册、网络平台、小手牵大手、签署出租房管理责任书等形式,营造良好排查治理工作氛围,最大限度取得人民群众的支持和配合

(二)统筹人员力量。一是各村(社区)要明确驻村干部、村(社区)两委人员区域责任,细化工作责任;二是各村(社区)要充分运用“一中心一张网十联户”工作机制,用好用活网格员、联户长,广泛动员大中专毕业生、各界社会热心人士积极参与辖区出租房排查治理工作,确保排查治理工作如期完成;三是综治办要对各村(社区)排查出的问题进行预判,针对疑难问题及时提交党工委研判,及时向有关部门推送,形成问题化解合力。  

(三)加强业务指导。综治办、派出所等部门要细化排查整治内容,加强业务培训,指导各村(社区)针对排查出的问题分内建立台账、制定治理措施,联动辖区企事业单位和街道各部门开展化解工作,确保排查整治工作取得实效。

五、工作要求

(一)强化综合施策。村(社区)针对排查存在的问题要坚持依法和综合施策相结合,实现整治效果社会效应的有机统一。

(二)强化督促检查。街道纪工委要将对租房屋排查治理工作的督促检查作为当前的一项重要工作,对行动迟缓、措施不力、敷衍塞责或工作成效不明显的,责令整改并予以通报对因工作不实导致发生重大影响事件、事故的,要进行严肃问责追责。

(三)强化信息报送。村(社区要注重基础信息采集登记,分类建立管理和整改工作台账,同步建立租房衔接群众,充分利用大数据管理各村(社区)分管综治的同志为联络员,天下午20点前向街道综治办上报当天的工作成效以及工作中好的经验做法。

附件:1.入户排查登记表;

2. 排查汇总表;

3. 出租房治安责任书;

安化街道党政综合办公室                         2022年4月2日 印发



上一篇:
下一篇:

相关信息