索 引 号: GZ000001/2018-00407 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 楠府发〔2018〕79号——楠杆土家族乡人民政府关于印发楠杆乡2018年今冬明春火灾防控工作实施方案的通知
文  号: 楠府发〔2018〕79号
楠府发〔2018〕79号——楠杆土家族乡人民政府关于印发楠杆乡2018年今冬明春火灾防控工作实施方案的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

楠杆土家族乡人民政府

关于印发楠杆乡2018年今冬明春火灾防控工作实施方案的通知


楠府发〔2018〕79号


各村(社区),乡直各部门:

现将《楠杆乡2018年今冬明春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。




    楠杆土家族乡人民政府

       2018年12月11日



楠杆乡2018年今冬明春火灾防控工作实施方案


岁末年初,历来是各类生产安全事故易发高发的高峰期,这期间,由于各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业容易抢工期、赶进度,恶劣天气增多,影响安全生产的不稳定因素增多和相互交织叠加,导致安全生产压力增大。为进一步贯彻落实2018年全国、全省今冬明春火灾防控工作电视电话会和全市火灾防控工作紧急电视电话会议精神,根据《贵州省安委会关于印发贵州省今冬明春火灾防控工作方案的通知》(黔安〔2018〕7号)、《铜仁市安委会关于印发铜仁市2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(铜安〔2018〕8号)、《德江县人民办公室关于开展全县城市建设消防安全隐患排查整治的通知》(德府办发电〔2018〕39号)文件精神,为切实做好全乡今冬明春火灾防控工作,确保全乡消防安全形势稳定,经乡人民政府同意,决定自即日起至2019年全国“两会”结束,在全乡范围开展今冬明春火灾防控专项行动。结合我乡实际,特制定本实施方案。

 一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,集中组织开展今冬明春火灾防控工作,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,有效减少亡人火灾,坚决遏制较大以上火灾,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、组织领导

为确保工作顺利开展,有序进行,乡人民政府成立今冬明春火灾防控工作领导小组:

组   长:周小棚   乡党委副书记、乡长

副组长:张  鑫   乡人大主席

            叶长江   乡政协联络组主任

            张  杰   乡党委副书记、政法委书记          

            简牟华   乡纪委书记

            张著成   乡组织委员、下派驻村支书、龙寨村作战指挥所所长 

            黄  春   乡武装部长、副乡长

            曾庆红   乡人民政府副乡长

            周  民   乡人民政府副乡长

成  员:牟  维   乡计生协会副会长

            田  波   乡农业服务中心主任、六一村作战指挥所所长

            杨  飞   乡综治办专职副主任

            曾小江   乡人社中心主任、中坝村作战指挥所所长

            吴劲松   楠杆派出所所长

            杨进军   楠杆财政分局局长、楼房村作战指挥所所长

            吴荣飞   乡林业环保站站长

            李逢钧   乡安监站站长

            李  迅   乡效能办主任 

            潘大值   乡卫生院院长 

            杨锦锋   乡水务站站长、火石村作战指挥所所长 

            喻  飞   乡文广站站长、大龙村作战指挥所所长 

            刘安康   乡司法所所长、长远村作战指挥所所长 

            张劲松   五龙村作战指挥所所长  

            王治涛   乡电商办负责人、兴隆社区村作战指挥所所长 

            杨  彪   大土湾村作战指挥所所长  

            张  敏   乡武装干事、小寨村作战指挥所所长

            邓应军   乡移民站站长、申溪村作战指挥所所长 

            龚海华   金盆村作战指挥所所长

            侯  松   沙坝村作战指挥所所长

各村(社区)驻村干部、驻村第一书记、支书、主任、副主任、副支书、中小学校长、幼儿园院长。

领导小组下设办公室在乡安监站,由黄春同志兼任办公室主任,李逢钧同志负责具体办公,负责日常资料收集、整理、报送等工作。

三、时间安排

从即日起到2019年全国“两会”结束,分三个阶段在全乡范围内深入开展今冬明春火灾防控工作检查。三个阶段工作同步推进、交叉进行。

(一)全面动员部署阶段(从即日起至12月31日)。各有关部门要结合自身实际,及时召开专题会议研究部署大检查工作,认真组织开展本系统的安全生产大检查,明确责任分工、工作制度、主要任务、重点内容和工作要求等,层层动员部署,广泛宣传发动。

(二)集中排查整治阶段(2019年1月1日至2月28日)。各有关部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,对检查发现的每一项隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实整改责任和安全防范措施。对重大隐患要挂牌督办整改,对无法保证安全生产的,要坚决责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯牢。认真开展“打非治违”工作,对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任,重拳出击严厉打击非法违法行为,进一步强化安全监管执法震慑和警示作用,坚决杜绝因非法违法生产经营建设行为引发事故。

(三)总结阶段(2019年全国“两会”闭幕后3日内)。各有关部门要重点加强对今冬明春火灾防控工作重点行业领域、高风险企业的检查,针对重点行业领域、重点部位存在的问题,要开展“回头看”,重点看隐患是否整改、责任是否落实、事故是否得到有效遏制,确保制度落实、措施到位、隐患消除。

 四、检查范围

(一)全覆盖。全乡所有村(社区),所有行业(领域)、所有生产经营单位和人员密集场所。

(二)突出重点行业(领域)。危险化学品和烟花爆竹、消防、建筑施工(城市管网建设)、城市燃气、电力、农业机械、特种设备、民爆物品、食品药品、邮政快递等行业领域。

五、检查内容

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实加强今冬明春火灾防控大检查的组织领导,全面安排部署各项安全生产工作,把责任和措施落实到各部门和每个生产经营单位、每个环节、每个岗位。此次今冬明春火灾防控检查的主要内容有:   

道路交通:由派出所牵头,重点检查是否加大对超员、超载、超限车辆及(货车、农用车)非法载客、行车超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违章行为的专项整治;进一步强化对客运车辆的安全监管,严禁未经检验检测合格的车辆参加营运,严禁未取得驾驶资格的人员驾驶车辆;严格客车站场的安全检查,严禁携带易燃、易爆、剧毒等危险品进站上车;加大危险路段的整治,加强对事故多发点、段和雨雪天道路交通的疏导、监管,保障雨雪雾冻等恶劣天气状况下道路交通安全;要针对雨雪雾冻等恶劣天气和节假日人流集中等特点,强化协同配合,做好春运期间运力资源的科学调度配置和旅客的疏导分流,认真制定和完善安全运营应急预案,全力保障旅客安全出行;要注意天气变化,对可能造成事故的恶劣天气,要及时采取有效措施。在此期间每月拘留不得少于2起,真正起到强处罚、强惩戒。

消防安全:由派出所牵头,重点检查是否建立及落实消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作舰程情况;人员密集场所、高层建筑、地下建筑、在建工程施工工地和“三合一”、“多合一”生产经营单位等重点场所的火灾隐患排查、整改情况。学校、医院日常安全管理、消防安全、集体活动管理情况,水、电、暖、气设施设备等内部安全管理情况。农村集中连片村寨消防安全,电火箱专项整治等。冬、春是森林火灾高发期,要按村(居)组建森林认真开展安全生产执法检查,严格查处和集中曝光一批安全生产防火宣传巡查专班,加强火源控制,切实防范森林火灾事故的发生。

建筑施工(城市管网建设):由村建站牵头,重点检查是否严格落实各项建筑施工操作规程,严格执行建筑施工企业安全生产许可制度,重点对市政工程建设(城市管网建设)、高处坠落、工程坍塌、塔吊倒塌、房屋拆除、安全防护用品、临时施工用电等安全防范措施的落实情况进行检查,督促施工单位落实保障措施,切实提高建筑施工企业安全管理水平,严防在年终为赶工期、赶进度违规施工引发生产安全事故;加强对重点建设项目建筑施工和建筑安全检查。制定重点项目安全检查计划,督促施工单位在确保工期的同时保障施工安全,防止发生各类建筑施工事故。加强施工现场安全综合整治,加强施工工地巡查,严厉查处各种违反建筑安装安全的施工行为。

危险化学品和烟花爆竹:由安监站牵头,重点检查生产经营许可办理情况,是否遵守许可范围生产经营情况;剧毒、易制爆化掌品流向登记情况;生产、储存场所现场管理情况,重大危险源监测监控情况;安全巡查、值班值守制度落实情况;易燃易爆、有毒有害危险化学品生产储存场所泄露检测报警及防火、防爆、防雷、防静电、防中毒设施设置及定期检测情况;“两重点一重大”化工装置自动化控制装设情况。  

民爆器材:由派出所牵头,重点检查是否超员、超量、超产、超时以及违法建设、违法生产、违法经营行为;民爆器材生产工艺、生产流程、生产设备、安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理情况。

食品药品:由食安站和卫生院牵头,重点检查学校食堂、企事业单位食堂,车站,农村地区和城郊结合部等区域食品卫生安全;重点抓好生活必需品特别是节日热销食品的监管;加大对食品生产经营的关键环节和薄弱环节的监管力度。加大对保健食品非法添加、药品和医疗器械流通领域的专项整治,严防各类食品药品安全事故发生。

校园安全:由教办牵头,重点检查学校教室、实验室、图书室、宿舍、食堂等人员集中活动场所的消防安全和学校危房的改造情况;检查用电和易燃、易爆、放射、剧毒等化学实验物品的安全状况;检查食品卫生、防止食物中毒措施的落实情况。督促学校完善安全事故应急预案,并结合学生年龄特点开展应急逃生、避险演练,提高师生、学校处置重大事故的能力。加大对校园周边环境整治,加强广大师生安全教育,严防校内各类事故发生。

电力、水利、农业机械、特种设备等行业领域:重点检查是否开展全面深入的隐患排查治理,严格落实各项安全防范措施和“五个一批”要求;是否真正把责任和压力精准传导至各类生产经营单位,有效控制和化解各类安全生产风险点、危险源,有效控制生产安全事故发生。

(二)重点时段和节假日安全专项整治开展情况。重点检查元旦、春节以及全国“两会”期间的安全工作开展情况,节假日期间市场需求旺盛,公共活动增多,人流物流增大。各有关部门在结合重点时段的特点,认真开展安全大检查,提升应急救援处置能力,切实加强重点时段节日期间安全生产监管工作,坚决遏制元旦、春节及全国“两会”

期间各类生产安全事故的发生。

六、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各有关部门要充分认识今冬明春火灾防控大检查的重要性、必要性和紧迫性,立即动员部署,精心组织安排,明确检查重点和工作责任;要加强组织领导,主要负责人要亲自安排部署和督促检查、亲临一线,分管负责人具体抓好落实;要强化部门的监管责任,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位。

(二)强化督导,确保实效。乡纪委组建今冬明春火灾防控大检查督查组,按照“谁检查、谁负责”要求,采取明察暗访、抽查等方式,对各部门、各行业主管部门和重点企业的工作开展情况进行全面督查检查,做到不打折扣、不留死角、不走过场,注重实效。部门和企业要加强监督检查,认真开展自查自纠。

(三)广泛宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、报纸、展板、电子显示屏、网络等各种媒体,加大工作的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要充分发动广大从业人员参与安全大检查工作,组织职工特别是专业技术人员全面、细致地查找各类事故隐患。对影响公共安全的重大隐患,要及时向周边群众公布,接受社会和舆论监督。

(四)落实责任,严肃问责。对未研究制定方案、未安排部署的,未对督查反馈问题及时整改的,要从严追究主要负责人责任。对检查督查发现问题未当场指出并纠正的、该处罚未处罚的、该复查未复查的,从严追究检查督查人员责任。乡纪委将对今冬明春火灾防控大检查工作推进不力、进展缓慢、走过场等情况及在检查中发现非法违法的典型企业进行全乡通报。


上一篇:
下一篇:

相关信息